小春网

注册账号

要想出人头地吗?踩着别人往上爬

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

看看周围的世界,似乎人人都有嫉妒心,坦白地讲,我真的从来都没有嫉妒心。“嫉妒”二字早就从我的人生字典里找不到了。因为嫉妒是快乐的天敌,如果有嫉妒心,那么就永远没有欢乐,更不可能笑看人生。
  记得我上小学一年级的期末拿回“三好学生”的奖状和奖品(两只铅笔、一个算草本)时,妈妈让我把奖状和奖品放进自己的抽屉里。妈妈说:“别让你姐看见。”那时我就想到妈妈说的对,自己取得成绩或荣誉往往是别人嫉妒的原因。
  可是我真的没有嫉妒心。每个人生活在世上,无论从事业上,还是从家庭生活上都有美好的追求,有股上进心,这是可以理解的。但由于受个人的知识、能力、环境和主观努力程度的影响,每个人的成就必然各有差异。看到熟悉或不熟悉的人取得成绩或事业成功,应当为之高兴,为之祝贺,鼓励他在事业上继续努力,取得更大的成绩和进步才对,不应当有任何嫉妒的心理。
  许多同龄人或晚辈过去不如自己,现在无论是职位或是收入都超过了自己,我觉得这很正常。家人埋怨我:“你不努力要求进步了。”言外之意,是说我太没有嫉妒心了。我对家人讲,常言说的好,感情也是生产力。每个人都是自己的朋友,无论谁有成绩、有进步,对身边人的事业和家庭都会有所帮助。如果看到别人有进步,比自己强就嫉妒、不服气,甚至向对方发泄怨气,背地里说坏话,这样只会使自己陷入困境。如此的精神状态只能阻碍自己前进的脚步,损害朋友之间的感情,伤了自己的身心,生活就会更加不顺畅。
  现实生活中,因嫉妒而使事态扩大的事例并不少见,尽管他们的做法各不相同。有的是踩着他人的肩膀往上爬;有的是阻拦他人进步,心里想的是“我干不好也不能让你干好”;也有的是看别人干好了而自己干不好时,就说别人的坏话,攻击别人,甚至诽谤别人,结果造成不好的影响,也使自己陷入郁闷中。
  用社会心理学的观点分析嫉妒之心是以自私自利的思想为核心,对超过自己的人心怀不满为特征,想方设法干扰他人,暗地使坏,以达到自己的目的。其实这是一种极不道德的行为。
  诗人艾青说:“嫉妒心是心灵的肿瘤”,所以嫉妒之心要不得。如有嫉妒心我们就要努力把它从心中剔除,好好地体会“世事如棋,让一招不算亏我;心田似海,纳百川方见客人”的道理,人与人之间应当团结协作,互助互勉,取长补短,我们的心情才能永远愉快,我们的生活才会更加美好,路才会越走越宽,事业才能不断发展,理想的目标才能实现。

评分

風之語 + 11 很给力
tianyinanwei + 2 赞一个
ufo520 + 11 赞一个

自沙发。。
回复 1 0

看箭兄这么努力赚分,偶给你加上。。。

ufo520 发表于 2014-12-9 05:53

多谢兄弟,偶再睡一会儿。。

太宗李世民曰:不争不斗是贤才,亏我些而何碍?今诚劝汝:谦受益,无论何时,别人都是自己的一面清晰的镜子,也只有尊重他人,自己方免受辱,心胸宽广,厚德载物,容人也容己,君若知过能改,善莫大焉!

天使之箭 发表于 2014-12-9 06:20
太宗李世民曰:不争不斗是贤才,亏我些而何碍?今诚劝汝:谦受益,无论何时,别人都是自己的一面清晰的镜 ...

深奥啊,赞一个!

头像被屏蔽

tianyinanwei 发表于 2014-12-9 07:10
嫉妒是快乐的天敌。。。。。。。。。。

美女,早啊…

兄弟这么慷慨?

头像被屏蔽