小春网

注册账号
楼主: 薔薇の羽衣

秋风起蟹腿黄。。。٩(✿╹◡╹✿)۶

yuirang 发表于 2014-9-25 11:53
一年过了一年碍嗨一生只为这一天..

一年等一回!

等法海

薔薇の羽衣 发表于 2014-9-25 11:52
这种蟹我最喜欢吃膏了。。。红红的还流油!1600日元一公斤不贵的哦小点的更便宜呢。 ...

在哪里有卖啊~~~~我也想吃~

法海又不能吃

summerain 发表于 2014-9-25 12:03
在哪里有卖啊~~~~我也想吃~

那种道の駅或者网上。

中秋佳节正是品菊花酒吃河螃蟹的时节。这会让人想起那个螃蟹肚子中的法海和尚。掰开蟹壳,蟹的那个砂囊(就是法海藏身的地方),是个比较标准的四面体,三面比较硬,而对着眼和口的一面是透明的薄膜。整个囊外面裹着膏油,如果仔细看,那薄的一面,还有两小块肌肉,和眼睛、触角基部相连。将薄的那面撕去,剩下的三个面,里外一翻,就算是把那秃贼揪出来了。河蟹里的“法海”比较完整,可以见他盘腿晏坐、双手合十的情形;而梭子蟹的则只能看见光头,看不出手;还是青蟹的最妙,连仔细看时,连眉弓都能看清楚!而且这也是为啥蟹膏是黄色的原因--那是法海的僧袍。不过法海是不能吃的哟。

在白蛇传的传说中,有水漫金山一段,是讲法海把许仙骗去金山雷峰寺,不让许仙夫妇团聚,白娘子为了救回许仙,和小青一道,跟法海斗法,不惜引西湖之水灌金山寺。但因为身怀六甲,力敌不能,被法海压在雷峰塔下。 小青得以逃脱,修练有成,再回金山,斗赢法海,法海无处可逃,身穿著黄色的僧衣,遁身入蟹腹。后来许仙夫妇终于能团圆,而法海却只能留在蟹腹中,所以现在的螃蟹腹中的蟹膏是和尚僧衣般黄色的。

薔薇の羽衣 发表于 2014-9-25 12:05
那种道の駅或者网上。

网上可以买到活的么,好像也没有你说的那么便宜呀~~~

yuirang 发表于 2014-9-25 12:06
中秋佳节正是品菊花酒吃河螃蟹的时节。这会让人想起那个螃蟹肚子中的法海和尚。掰开蟹壳,蟹的那个砂囊 ...

哎呀。。。这个小时候知道的。。。

薔薇の羽衣 发表于 2014-9-25 12:08
哎呀。。。这个小时候知道的。。。

一回都没吃过

summerain 发表于 2014-9-25 12:06
网上可以买到活的么,好像也没有你说的那么便宜呀~~~

都是活得,去雅虎的ヤフオク里找カニ、在找その他