小春网

注册账号

刚才看了小春网录制的关于东京涩谷苹果店排队的报道有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

视频报道里先是对整个排队等待的状况进行了说明,随后是对排队没买上机器的事进行了评论
评论大概有这么几个观点:
1,从排队开始苹果官方没有人出来组织秩序
2,对于没买到手机的人没有一个说法
3,苹果店对于这种“突发事件”没有应急预案,让“果粉们”寒了心

对此,我说说我的看法
首先,作为一个商家,不管大小,都有其附和当地法律,风俗习惯的营销手法,苹果店做错了什么吗?我不觉得,顶多只能说苹果店准备不充分而已
而这一点,也非常有可能是苹果的一种饥饿销售手法,因为这也不是第一次

另外,苹果店为什么要给什么说法呢?货卖光了,告诉了顾客,想买的去网上预定或者到店里预定,哦,因为你排了队没买到,所以要说法,这能给啥说法,这不扯淡么。不管中国还是日本还是其他国家,你去买东西,人家告诉你卖完了,你赖在那不走硬要人家给说法,这不是无赖行径么?苹果店据我说知并没有什么只要你排了队就一定能买到这样的承诺吧?
报道最后说了句我差点笑出来的话,说“苹果店的做法让果粉们寒了心”,这哪儿跟哪儿,,,如果是真正的果粉,完全可以在发售之前网上预订对吧。那些排了几天几夜队的人群里,又有几个真正的果粉呢?绝大多数都是中国日本的黄牛,这是不争的事实

提前排队,店家发整理券,这是店家对顾客的一种しんせつ,至于什么时候发,发多少,这根本就没有什么规律和规定,有什么可指责的呢?

最后想说,作为一个媒体,它的职责应该只是对事实进行报道而非评论,当然可以采访当事人,报道当事人的观点,而非媒体记者本身在那呱啦呱啦妄加评论,这可以看出在新闻报道上,这个媒体的不成熟和不专业

评分

汉语拼音 + 11 很给力
juno + 2 赞一个
jindi + 2 很给力

沙发 现在满世界都是IPHONE的话题啊

小猪熊 发表于 2014-9-23 18:23
沙发 现在满世界都是IPHONE的话题啊

嗯嗯,所以大叔我也赶一回时髦

楼主是个明白人。

楼主说的很有见地。

还是楼主理智,清醒。

jindi 发表于 2014-9-23 19:25
还是楼主理智,清醒。

我发的帖子一般被骂的多,偶尔被肯定,都弄得人家不好意思了

楼主的第一个观点我认为不正确。

我不知道楼主在日本多长时间,有没有排过队。
但是,一般情况下,商家都会对排队的客人进行组织。
比如,会让你排几列,或者会询问你是几个人。甚至有的店有专门的登记表格。
所以,想苹果这种名店,对于组织排队这事确实是失职。而且,对于店内的台数应该是了解的,
完全可以预测大概什么时候会没货。当然,也有可能故意做饥饿营销。
但是,不管是按日本商家的商业习惯,还是故意的营销的营销手段,对于混乱都得负责任的。

另外,在日本的国語辞書里,整理卷有以下解释‘
  • 大勢の人が集まる催し物などで、混乱を防ぐために配る、入場の順番などを記した。
  • ①                  順番待ちで混乱が起きないように配る券。               ②                  (ワンマンバスなどで)距離に応じた運賃の精算のために乗車地点を番号で記した券。

toshie 发表于 2014-9-23 19:36
楼主的第一个观点我认为不正确。

我不知道楼主在日本多长时间,有没有排过队。

想了想,排队经验大概只有料理店吃饭吧
其实说起来,苹果店知不知道会有黄牛来排队,当然知道,那么怎么应对呢?我真的想不出来
按照日本的习惯,电器店搞促销活动什么的,基本都是前一天晚上或者当天发整理券,好像还没有提前好几天发排队的整理券吧
排队的人里,谁是真正的果粉,谁是黄牛,这怎么分呢,是外国人就一定是黄牛?也未必对吧,所以我想作为苹果店来说也一定头疼这个问题
要叫我是苹果店店长,估计我也只能采取当天早上发整理券的做法了,这是没办法的办法

哈德門 发表于 2014-9-23 19:42
想了想,排队经验大概只有料理店吃饭吧
其实说起来,苹果店知不知道会有黄牛来排队,当然知道,那么怎么 ...

还是我来解释下吧。这次苹果只能装傻。因为根据法律规定,如果有人数众多的“集会”或者“活动”的话,需要提前最少两周之前获得当地警察署的 许可,并安排交通指挥等人员。这次从商品发表到预定,时间太短了,所以他们只能装傻。因为“发整理券”就表示苹果“组织”的排队,而未获得许可就组织“活动”是违法的。所以,这次他们打掉牙也要说这些是“路人”“自行”“自发”结队,他们“完全不知道”。因为根据日本的道交法,行人只要不妨碍交通和路人的情况下,临时性的排队和占用路面不算违法。所以,这些都是路人“自行排队”和他们“没关系”