小春网

注册账号

家丑外扬。对于没有尽过抚养义务的母亲,我又该如何

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
在我高中毕业的时候,我很想来日本。
日本和国内不同,国内大多数城市必须用家里的钱来读书,
在日本可以给人一个个人奋斗的机会。我想无法接受从国内底层开始的打工生活。

我得几个舅舅们都比较有钱(10年前数百万-1000万,有专职司机),
那时我直接找到他们,希望他们借一些钱让我来日本。
我见得第一个舅舅告诉我如果在日本能上好学校,首先在国内也应该能上个重点大学,
让我在国内努力上个好大学。不过他也应该能看出来我是在外边流浪了一夜后才见的他吧。
我见得第2个舅舅说,几万元不是大数目,先给你妈妈说说。
最后我见到我妈妈的时候,我妈妈说你去找他们干什么呀?人家能帮你吗?
18岁的时候借钱来日本这件事情就这么不了了之了。
(我相信他们不愿借钱还有其他客观原因,比如一个表哥没考上高中)

我是自己快21岁时来的日本。借钱来日本的,钱是主要我爸爸那边借来的。
尽管来的时候几乎不会日语,身上只有大概10万日元,整个人也神经兮兮的,
但是总算是迎来了一个可以个人奋斗的机会吧。
记得自己最穷的时候给我母亲说过,给我5000人民币。
母亲那时经济已经好转了。她说困难就想办法给你凑一万,这样你就够花了。
但是感觉向她要钱她挺不高兴的,最后自己咬咬牙还是自己撑过来了。
我的初中高中打下的基础不错,英语也不错,过了日语关以后,经过一番波折,我进了日本前10的大学。
在大1的时候拼命打工,把来日本的钱也都还给爸爸那边了(可惜都被他挥霍了)。也算是钓丝逆袭吧。

实际上,我的母亲并不知道我上的是哪个大学,似乎也没有那么关心大学排名什么的。
因为我大3的时候回国,我告诉她我上了**大学,她似乎也没有那么在意。
记得后来赌气把大学排名和国内对这所大学的评价给她看。
那次是母亲说想我,好几年没见了,说给我出回国的机票钱,我才决定回去的。
那时自己也怕花钱,怕回到过去那种无依无靠的生活,而钱能给我安全感。
问题是,当时自己买到了比较便宜的机票,所以机票钱没有花那么多,然后我妈妈就少给了我机票的差额。
那时她的经济情况已经很好了。至少在2线城市现金买下房子,也在做投资了。。
后来,我顺利的就职,算是在日本留下来。和我妈妈的关系也渐渐改善了很多。
但是给我的感觉上,好像都是面子上的事情,因为一直以来真正的困难都是我一个人去面对去克服的。
现在我完全自立了,能力也有,基础也算是打好了,我妈妈在国内买卖房子也算是积攒下了一定家底。
但是基本还是各过各的,涉及到大数目的钱,比较大的责任我是不太敢和我母亲谈了。
比如她说会出钱帮我在日本买房,我也就是听听过去了,她以前食言过几次,太认真就伤感情。
比如,之前几个月有个极好的投资项目我自己出大部分,还需要50万人民币。
我试探和我母亲提了一下,结果她也是半开玩笑的说她不投资,我也半开玩笑的说算了。

前面说了那么多,下面到转折了。
我的妹妹高考很不顺利,最后决定来日本。
和我当年不同,我的妈妈全力支持我的妹妹来日本,我妈妈为了妹妹留学直接准备近100万人民币。
为此我妈妈还找到我和我商量这件事情。最后的结论是妹妹留学来日,母亲跟着我办理探亲签证来日。
妹妹留学这件事情妈妈很多都是亲历亲为,特别是找到我这一点,
母亲也觉得自己没有对我尽责,她最不想做的事情应该就是麻烦我了。
我相信如果我不帮她们,我和我妈妈基本会决裂。但是,当年那些没有借给我钱的舅舅呢?
每次我回国的时候她都问我要不要去见见他们。
我的母亲无法接受我妹妹耽误时间,耽误青春,那么我流浪的日日夜夜呢?

我来日本的时候已经白白耽误了两年了。
两年时间说长不长,但是很多失去的人和事情都无法追回了。
在当年,家里这边所有人都觉得我是个累赘的时候,学校的很多人觉得我是最好的。
我不缺爱,但我无法得到爱,因为我没有一个能让我安身的地方。

在我知道我妈妈妹妹来日本的时候,最初我是很高兴的。
但是各中的差别,让我现在很难放平自己的心态。
谢谢大家可以看到这里。旁观者清,让我听听大家的意见吧。
这是一个只有在国外才可能发生的真实故事。
yuanshao 发表于 2014-8-30 17:36
后来,我顺利的就职,算是在日本留下来。和我妈妈的关系也渐渐改善了很多。
但是给我的感觉上,好像都是面 ...

故事很好看。。是你本人经历吗?

现在你做什么呢?

结婚了吗?

清官难断家务事
我咋觉得
你这妹妹跟妈妈来日本,都得你照顾呢
不过,有亲人是不是没亲人强啊
我觉得,主要是你跟你妈妈没从小生活在一起的关系吧
如果生活在一起会不会改善很多啊
我也不懂了,不敢瞎说的

这样的家庭就没必要谈你对他(她)们的责任了。

让他们自生自灭吧,都是自找的,可怜之人必有可恨之处。
逆境使人成长
我想知道。。你流浪多年。。怎么考上你说的。。前位大学的?
路人甲。。。。。。。。。。。。
今天001 发表于 2014-8-30 17:45
我想知道。。你流浪多年。。怎么考上你说的。。前位大学的?

写的是真实的。流浪是一种说法,就是睡在公园里也不愿回去。
比如,住校然后周末回家。但宁可在外边公园呆着也不回去。
但最后还是要回去的,因为要拿钱。
我估计一般人不会理解。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表