小春网

注册账号

我眼里的回国商机

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
在日五年所见,聊几个回国商机(对高科技不熟,聊点实业),
希望有想回国创业,或是有好点子的朋友进来讨论。

1 物流
除了国际品牌,国内物流做的好的应该只有顺丰了。
大多数物流公司并非直营,虽然扩张迅速,但由此而生的麻烦很多。
如果可以从小做起,从服务做起,在一些还未饱和的地区,应该很有市场。

尤其是将日本的 时间带指定,上门收件和周到服务引入的话,我觉得会很好。

2 便利店
国内只有小卖部,没有便利店。
没有快递可寄,ATM,复印打印机,水电缴费,电影票和机票买卖。

我觉得上述只要国内的可以引入一两项,就会很不错。

3 自动售票机。
北上广可能会有,但根本不普遍。
我觉得可行。

4 无公害农业。
舌尖上的危险,国民紧张而脆弱的神经。
只要能挺过前期,我觉得能做下去。

蔬果,畜牧,乳业,大米。
雪花牛肉更是不错,查到辽宁和宁夏有人已经开始。

5 寿司。
一定要开个好寿司店,让国民知道什么是onigiri,什么是寿司。
广州那边可以拿到很好的货,应该很美味。

6 房地产。
保证会社比较少,或者说应该是根本没有吧。

如果有不怕辛苦月月收租的房东的话,
那也肯定会有房子太多懒于打理的土豪,土豪应该是市场。
(女朋友补充说国内的房产信息整合很落后,她说好像日本房地产公司有各种内部网)。

7 太阳能。
如果可以做到将夏天多余的太阳能卖给国家而不造成浪费的话,
不仅对住户是一笔财富,更也可以缓解环境问题。
这个可以得到国家支持。

8 垃圾分类。
真的很难,但如果在城市中心做到废弃物发电的话,巨大的城市垃圾将会成为财富。
有人类就会有垃圾,我对这个最看好,而且国家也会支持。

9 米饭。
中国对大米的消费远远大于日本。
但中国的小卖部只能买到面包,馒头和饼干。

欢迎大家讨论和补充。

评分

越来越坚强 + 22 赞一个。能思考就是好事

你妹的还不去和德国老干架

据说,中国的快递比美国要好十倍。

国内快递有的能当天送货上门,美国人都无法理解咋那么快呢?
偏远地区的物流啊,快递啊,是由中国邮政来完成的。

对国内了解跟日本人差不多,太奥特了!
回复 1 0

国内的便利店很多的,先考虑下租金吧,好地点没有实力撑不住的。日本的便利店有复印机,国内一般的没有。但好多店兼营复印,比日本多啊。
至于缴费,现在年轻人都是手机缴费了。
寿司店,倒掉的比现在还开着都多啊,好多是台湾人开的。
高档的酒店都有日式料理的。

垃圾分类??

现在新农村建设,早考虑到了。
中国垃圾分类几十年前就有了,
那些废品收购站干的就是垃圾分类的活。
只是日本没有像中国遍布城市角落里的废品回收站而已。   

楼主啊,你太穿越了。
你还是想想第10个吧。

光伏 产业 国内已经烂掉了
还太阳能?

国内便利店 ,以后功能也会逐渐完善吧;;

自动贩卖机小城市也有

才来日5年怎么对国内的理解停留在上个世纪
回复 2 1