小春网

注册账号

盒饭(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
前日出差归来,突然回忆起出差时父亲给做的盒饭。所以想写下几个文字。

父亲给做盒饭的习惯开始于初2,那时候开始上晚自习。盒饭里记忆最深的就是他蒸的馒头。
那是发酵失败的馒头,放进蒸锅多大,出来依然多大。但是,刚蒸出时味道确是极好的,也许
是因为正是吃壮汉饭的时候,我一次都能吃两斤的分量。父亲看到,以为好吃,所以总是在盒饭
里放上几个,殊不知刻舟求剑,那东西一旦凉了以后就硬如石头,出锅几个时辰后便会发出一股
让人难以忍受的酸味(发酵失败之故),但是自己依然饿得要吃,好在总是能有些生大蒜在其中,
正负相抵,绝非美味,大抵也可做食物之用。

那时,外面所售馒头约8毛一斤,面粉大约3毛一斤。自己蒸煮,确能省的3毛钱左右。后来中考,
我所报考的是乡省排名第一的高中,据后听得父亲说,看榜之日,他裤子后面两个口袋各塞了2000块钱。
以被我一旦落考之时,能够在第一时间较上这4000元的择校费用,幸我无事且超了十余分。我诧异的
问道,哪里攒出如此多钱?他笑道,从各个方面,包括你的硬馒头里。

高中时候的盒饭,更是简单了。如果中考的择校费尚属未知开销,则大学学费则是必须开销,那时
学校一道下午4点半,当值同学会用两个铁制大箩筐,防于教台前,大声吆活,去热饭了,闻声同学
都会将自己的盒饭放进去,学校有热饭蒸机的。当时,为了我能更有时间学习,我们搬到学校附近祖父
的一间小房产,虽只有16平米,确能每日省去1个多小时的通学时间,但是父亲却无法中午回来了。所以
绝大部分时间,我的盒饭里多是前夜所蒸煮的米饭。夏日时候因为菜要发艘,所以往往只有米饭,但是
一块钱能买到的一大瓶辣椒酱确真真是上等的下饭菜,没有这个,每天到9点的晚自习是撑不住的。

大学时自己开始搞些小买卖做,比如盗版电脑光盘什么的。有了盈余的钱,渐渐看不上那盒饭了,一次终于
为某琐事争吵之后,不仅当其面将饭菜倒掉,连饭盒都跺扁了,父亲愣愣中,便再也未做盒饭。

去年开始,在我的建议下,父亲搬住到我经常出差的南方某海滨城市,每晚下班后,我都会告诉他几点能回到
酒店,所以他总是会到酒店门口去等我,两人坐谈一两小时,不知为何,他总是带着盒饭去,里面有时是
大米地瓜稀饭,有时是小米地瓜稀饭,尽管所住五星级酒店有自助夜宵,尽管晚饭都已经在公司吃过。现在
的我,总是默默地将其吃完。

初中时对盒饭是需要,高中时是无奈,大学时是不肖,现在则是种理解与宽慰。

评分

Tsuki090996 + 1 很给力
晴天2月 + 10 很给力
欧阳美希 + 10 赞一个
august777 + 8 赞一个

很感人。。。

民国初期白话文的味道。。。看起来费劲。-_-#

这个写的好

好-!感人---------

中午只吃硬馒头。。。想起自己那时候学校食堂应有尽有。。。

内牛满面。         

U-YO 发表于 2014-4-30 13:09

其中也有甄环体呢。。。。

U-YO 发表于 2014-4-30 13:09

另外,民国初期的白话文,都是真真好的东西,胡适,陈独秀,鲁迅。。。那个
都不是好过现在。

想起了[背影],
好温暖和感伤的调调。