小春网

注册账号

个人感受日本公司比国内公司人际关系简单多了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我在国内的公司,首先工作过几年后才来日本。在国内工作的时候,感觉人际关系很重要,不和领导搞好关系工作上会非常不方便。记得当时结婚分房子,就因和房管处的人关系普通,被其它人突然间把房给抢走了。

来日本以后,进了一家公司,因为我自己是女性,性格比较内向不太活躍,加上年龄大日文也不太好,以为会很难混。进公司才发现,日本的公司比较简单,比如住社宅,只要你达到条件,不管你认不认识负责的人肯定都有你的份。我日语不太好,所以平时不会和领导同事主动说话,属于典型的埋头工作的那种人。但没想到,工作五年左右的时候,突然间得到通知,说是我被突然跳级,比同进公司的很多日本同事还提升得快,这让我感觉吃惊。在日本大家更看重踏踏实实,认真做好自己的工作,这比人际关系更重要。

我父母就很反对我回国工作,说我这性格属于傻乎乎的容易相信别人的话,太容易上当。让我就在日本混日子吧,他们还安心些。
日本传统体制是终身制,勤务时间越长越复杂!
中国公司打工一般也就三两年
日本传统体制是终身制,勤务时间越长越复杂!
中国公司打工一般也就三两年
其实日本公司勾心斗角更多。
xinren2020 发表于 2014-4-20 09:25
其实日本公司勾心斗角更多。

的确想往上升的话,日本人之间的勾心斗角应该也很多。
不过,对于我这种事业上无野心,只求每天能高高兴兴去上班,平平稳稳生活的人来说,和其他人的利益冲突较少,人际关系就很简单。
其实,更准确的说,国内应酬多,日本应酬少些。

在国内的公司会有几个说得来,相好的。

在日本的公司工作,人与人之间一般不深交,不往来。

所以,你可能觉得日本的公司内的关系简单了。
结婚分房子??哪年的事情?
还是楼主有真本事 工作属于技术型的吧 像一般没什么技术含量的 搞好关系是必修之课
看来,我也只适合在日本
小日本的勾心斗角都藏在心里,
哪天冷不防的背后就来一枪,翻脸比翻书还快
不能掉以轻心

当然不能跟国内比,
中国社会的人际关系是世界上最复杂的
每个人都以自己的利益为中心,五花八门,什么鸟都有,
相处起来自然很困难。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端