小春网

注册账号

说点有用的事。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

来日本十几年了,从学习到工作,一路奋斗了不少。十几年了虽说走了不少弯路,但也学到了不少有用的道理。
来说说自己觉得在日本生存很有用的事。
1)学一口流利的日语。
   无论上班还是平时生活当中,学好日语真心有用。和人打交道,为自己争取权利,或结交各路有用的朋友交往都需要好的日语。

2)有用的签证。
无论留学签证还是工作签证,一定要珍惜,保持良好记录,才能在日本稳定下来。

3)有个驶照。
都内可能用处不大,交通太方便。我住郊区,开车上下班,刮风下雨都很方便。停车场,车保险也便宜,几乎用不了多少钱。时间长了都心痛坐电车的钱。

4)有部智能手机。
自己用苹果5S,电话不太多,但上网,听音乐,和家人朋友网上联系,记录一下日常生活消費都很方便。

5)有些日本人朋友。
6)有生存下去,或赚钱的本领。
7)朋友。
  每个人都需要朋友。比自己年长的朋友能给你一些人生经验和指导,让你少走弯路。比自己有能力的朋友能促进自己成长进步。同龄的朋友能放开心谈天说地。要学会找到好的,对的朋友。

8)还有一些没想到。

另外个人觉得一些无用的事情。
1)考资格(薄记3级,秘書二级等)
2)参加学校部活(和日本人说不到一块)
3)打便利店工,
4)教日本人中文
5)回头想到了再补充

评分

猪你九族 + 2 很给力

ding

楼主是认真写还是调侃啊?

荒野大吃货 发表于 2014-3-20 20:05
楼主是认真写还是调侃啊?

用手机打这么多字很费工夫的好不好。

我来11年了,除了拿到了大学毕业证和归化自己觉得比较有用。
到现在我都是天天在混日子。

コクリコ 发表于 2014-3-20 20:09
用手机打这么多字很费工夫的好不好。

那我也认真的回答,不是想反驳楼主,就是我个人的想法。
1)日语流利不流利看你生活在哪一个圈子里。有不少同学大学英语上课后进外资,之后一直在这里生活的很好。也有朋友一点日语不会但基本上那个只跟自己母语圈的人交往,过得也挺好。
2)有签证不是有用是必须,是前提。有签证才能呆在这里
3)我住大千叶,停车费加保险一年最少也要20万,我觉得有孩子之前有没有车也能过得不错。

楼主觉得参加部活没用,我正好相反,觉得参加部活太有用了。部活是日本集团主义的缩写。参加过部活会让人更容易理解日本人说什么话的时候心里在想什么。
回复 1 0

我来了11年了,除了拿到了大学毕业证和归化自己觉得还能有点用。
现在每天都是在混日子。

我来了11年了,除了拿到了大学毕业证和归化自己觉得还能有点用。
现在每天都是在混日子。

你们都住哪些郊区啊