小春网

注册账号

去加拿大的感想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

尽力写得客观点吧。

140218-0305去了趟加拿大。
有想过离开日本,五年,有点腻了。

温哥华停留了三天。
这是个海边城市,气候好,但是冬天的雨下个没完没了。
拿他来和东京比较下吧。

物价感觉差不多,温哥华稍显便宜(住久了肯定觉得更便宜)。
整体觉得城市很乡村,节奏很慢,生活舒适,但不比东京繁华;
交通也不如东京方便,所以车必须买,一个月光保险就是400,又要租房又要养车,难。
但车还是挺便宜的,Lease的话,顶配凌志IS的话一个月也就600吧,美国小卡更便宜。
开了切诺基,感觉非常好,顶配40000cad。

绿卡顺利的话,不论读书还是工作,三年内能拿到。
比日本的十年好太多了。

房租分地点,如果是House,一月大概1000cad,80-100平吧。
House就是一户建,因为打理要时间,所以在就业阶段的年轻人那里没什么人气。
好的Mansion的话就贵一些,1200以上了,跟日本一样,投资都是买Mansion。

在机场认识的华人听说我住20平米的房子之后表示了哀悼。

北边的中国城里都在卖大麻,治安不好,都是那边长大的华人。

南边的列治文巨多中国人,一下车站全是中国人建的东西。
银行,饭店,按摩馆,医院诊所和间谍设备专卖。
最壮观的该数某加饼店了,两个巨字”饼店“写在建筑物上。

据说中国的裸官的家属和妻眷都在这边。
图书馆搭讪一山西姑娘,竟然说这边的男女比率是女7男1。
而且反映男女都不好找朋友,这点不比东京。

姑娘们没有奉献精神,路上看不到大腿,太现实,这一点东京完胜。

轻轨1.5小时,2.75cad随便去哪里。
无人检票,全靠自觉,逃票者抓到了罚款120cad。
坐了四次,突击检查了一次,有风险,逃票需谨慎。
车上可以大声说话,可以打手机,没有人会非议你,你也不用小心翼翼。

5cad可以在Tim hortons吃个饱,buffet也是10cad左右。
由于在饭店吃饭要给小费,所以大家都是吃快餐,胖子也没有旧金山的多。

在加州住过一个月,感觉路上的流浪汉明显比美国少,甚至没有。
治安也好很多,在美国的街上,经常有不怀好意的黑人会问你要烟,搭讪你。
这点加拿大倒是没有。

碰到了湖南老乡,湘西人。
28岁去加拿大做厨师,9年了。
老婆儿子在身边,两套总价200万cad的房子,一台Dodge,一台X5。
有个两百多平的租赁门面,据说房租一个月13000cad,请了六七个人,开这个饭店花了50万人民币。
听说我在东京的工资后劝我去加拿大发展,呵呵。
说在他们店里,什么都不会,字母都不认识的人一个月2500cad。
建筑工地的工人年薪60000cad,白领则只有40000cad。
白人普遍穷,没有计划性,大多不存钱。

当时有一点动心,毕竟我英语还可以,当然也不想当服务员。

说实话不是很羡慕他,一天12个小时呆在店里哪里也不能去。
成功的人背后,总有看不见的心酸和努力。

墙上挂着巨幅的毛泽东像,据说被台湾人和香港人打过恐吓电话要求取下,但都被老板骂个半死。
“我是湖南人,我做湘菜,没有毛主席就没有我们”讲的振振有词。
湖南人同乡会每次都有200来人参加,吓到我了,在日本的湖南人真的很少,有找到了队伍的感觉。

去附近的报社找了找报纸,看看上面刊登的工作广告。
密密麻麻全是中文,什么工作都有。
没有低于2000的,在饭店收银可以拿到2500,
还不算小费,小费一人分下来的话月额600左右吧。

感觉没有一份出众的技术和手艺,
在加拿大也找不到很好的工作,
在日本受难的人去了也许还要受难。

会日语好像不是优势,能讲广东话反而吃香。
香港的女孩儿开玩笑说我是叛国贼,呵呵。

物价也不高,但税好像不便宜,要10percent左右?忘了,不敏感,纳税光荣。

还碰到一位上海的,曾经在千叶日立做过的IT男。
37岁,经常换女友,绝对不结婚。
因为他在日本呆过4年,他讲的话有建设性,有经验。
就问他哪里好,
想都没想:当然加拿大好啦,工资好一些。
当时我就笑了。
虽然他没透露,我估计他年薪70000cad吧。
说加拿大社会开明,重视家庭,没有加班,加班必给加班费。
加班越多薪水越多----纳税越多----凭什么为政府卖命?----没人愿意加班。
想想这哥们该是在日本受了苦啊。

有想过要不要去那边生活,
毕竟感觉人很自由,社会也稍微开放。
可以轻易地跟人聊天,路上走着的是各种肤色的人,感觉还行。

总而言之就是感叹温哥华的中国化太严重了,基本上等于回了中国。
跟横滨不一样,跟新宿的中国人聚集的地方也不一样。

不知道要不要去,
去的时候再发个帖吧,
确实对日本有点腻了。

感觉差异最大最大最大的就是:
当我一回东京驿,我就觉得亚历山大,没有明天。

完。

评分

阿可 + 1 赞一个
希望之阳 + 3 赞一个
kkknapoleon + 1 赞一个 比较客观
乔治 + 22 赞一个

去吧 我觉得还是去
个人特别喜欢加拿大
我也会想办法去的 嘿嘿

在日本的压力
全世界也是绝无仅有吧

财迷小祖宗啊 发表于 2014-3-11 23:01
去吧 我觉得还是去
个人特别喜欢加拿大
我也会想办法去的 嘿嘿

嫁个加拿大华裔,或加拿大人~这个快~

Selinaz 发表于 2014-3-11 23:06
嫁个加拿大华裔,或加拿大人~这个快~

你不嫁吗?                  

11.11 发表于 2014-3-11 23:04
在日本的压力
全世界也是绝无仅有吧

hageshiku同意西马苏。

财迷小祖宗啊 发表于 2014-3-11 23:01
去吧 我觉得还是去
个人特别喜欢加拿大
我也会想办法去的 嘿嘿

要想不洗碗,最好有绝技,有一份高精尖手艺。

没去过,不知道那边治安怎么样?

gunma123 发表于 2014-3-11 23:07
你不嫁吗?

没人要啊,听说尼姑庵待遇不错,准备当尼姑去~(^_^)

ouhihi 发表于 2014-3-11 23:10
没去过,不知道那边治安怎么样?

去过美国,感觉加拿大比美国好。
美国晚上没车最好别出门,要不然记得带枪。

也可能是LA或者芝加哥Downtown的南部  发表于 2014-3-18 06:53
你是住在哪个贫民窟了吧。  发表于 2014-3-12 02:40