小春网

注册账号

北极光之旅

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

今次极光之旅是因为去工作出差期间, 抽空週未去了北极圈的一个名tromso的挪威城市.
很好运, 人生第一次去到北极圈, 便成功看到奇幻的北极光

这个旅程是先飞去布拉格.  去了布拉格的旧城区漫游

布拉格的旧城区入口

布拉格的经济比3年前去的时候, 明显差了很多, 多了很多失业的人. 而東西也比東京便宜得多.

布拉格的旧城区市广场

旧城区有600年历史的天文钟

布拉格歌剧院的黄昏

布拉格古堡的夜景

捷克小镇 Cesky Krumlov. 捷克有很多小镇还是保存著中古波希米亞的生活風格, 很有艺术风气

去完捷克, 便飞到挪威这个在北极圈 7万人口的小城 tromso.
挪威的经济比捷克强很多. 挪威吃一个汉堡包要300日元, 捷克100日元便可以.
虽然挪威的东西比东京贵. 不过tromso也有2间中国餐馆, 所以吃方面完全没问题

由于tromso 的北面长期有股海洋暖流, 加上四面环海 所以冬天也不是太寒冷, 我去的时候是白天零下2度, 晚上零下8度

從山頂吊車拍下來的tromso市貌

到了tromso后, 马上参加了一个每人每晚16000日元的极光巴士団   巴士是每天晚上6点出发, 晚上12点回到市区.
如果当晚看不到极光 , 第2天参加这个巴士団可以半价.

今个晚上, 地球磁场的k-index读数是6 , 很好运, 每个月只有大约3-5天 k-index读数是6或以上,
今晚肯定可以见到强烈的极光, 明天不用再参加这巴士団了.
因为tromso市有7万人口, 所以巴士要花1小时, 远离开城市的灯光, 去到挪威和芬兰的辺境区 去寻觅黑暗的观察点.
另外巴士上还有几个中国人, 他们都是因为过去数天天气不好, 已经在tromso 呆了数天, 今天终于等到天气好了, 所以他们都很兴奋.

晚上9时 微弱的极光开始出现在山头 相机曝光40秒可以淸楚影出来了

晚上9时半极光慢慢开始强烈 相机曝光20秒己经可以淸楚显示出来了. 除了绿色的极光, 还開始看到紅色的极光了.

猎户座(照片的左下角)和金牛座的7姊姊星団(照片中間)也在同一张照片出现了

今天的极光还沒有強烈到 把我的面也照出來.

晚上10时 整个天空从南面的湖面至北面的山头, 都是极光, 极光把我们围绕起来了.

极光的倒影亦已呈現在湖面上.

极光变化多端, 10分鈡已经可以形状完全变样.

到了晚上11时半, 极光已经开始淡去. 也是要回东京工作的时间了

tromso因为在极光带上, 所以每年从9月到4月中, 只要是天晴的晚上, 在tromso都可以见到极光.
而tromso气温又不冷, 唯一的缺点是挪威什么东西都很贵, 不过, 也是物有所值. 由于今年是太阳黑子高峰期,
有兴趣去的朋友, 要把握4月前去看极光. 4月后因为太阳很晚才下山, 看到极光的机会几乎会是没有.

头像被屏蔽

真羡慕你语言无障碍,我那胡说八道的英语,严重阻碍我周游世界的步伐,现在不得不去美国上几个月语言学校~~~要是我在现场看到极光,估计能激动的哭~~~看来是同路人,而且年龄也相近,有机会旅途中见~~~

蒜蒜 发表于 2014-5-12 16:57
真羡慕你语言无障碍,我那胡说八道的英语,严重阻碍我周游世界的步伐,现在不得不去美国上几个月语言学校~ ...

去旅行用的英语水平要求不高, 不用担心, 如果你写简单英语没问题, 说英语時慢一点 人家会听得明白, 不用担心.

2-3月份 在挪威看到极光不难, 最重要是用三脚架 和手动的方法来操纵单反相机拍照.

最后 在人生的旅途 大家会相遇的...

doraemon_nobita 发表于 2014-5-12 23:31
去旅行用的英语水平要求不高, 不用担心, 如果你写简单英语没问题, 说英语時慢一点 人家会听得明白, 不用担 ...

我的旅行方式是慢行式,在当地住3个月到半年,所以跟当地人交流会比较多,比如我在加拿大,跟当地人一起去参加拍卖,去看橄榄球,但我的语言让我没办法真正融入到他们的活动中去,我很着急~~~就跟当初来日本一样,不会语言,让我完全处于封闭状态,当语言不是问题的时候,世界一下变的非常丰富多彩起来~~~

话说,为什么北极圈在2,3月会零下2度呢,是你的运气好吧,看到整个城市镶嵌在雪世界,应该很冷呀~~能在这样的温度下看到极光,真是太舒服啦~~

蒜蒜 发表于 2014-5-13 09:19
话说,为什么北极圈在2,3月会零下2度呢,是你的运气好吧,看到整个城市镶嵌在雪世界,应该很冷呀~~能在 ...

挪威这个名Troms0的城市是四面环海, 因为海洋暖流的影响, 虽然Troms0是位于北极圈再以北350公里, 冬天最涷只是零下20度左右. 相反, 加拿大可以看到北极光的城市whitehorse 和yellowknife 冬天最涷是零下40度左右. 虽然他們位置北极圈以南, 仍然较Tromso涷. 加上 今年因为北极的气流把冷空气都带到北美洲, Troms0的天气更暖.

我是查阅了看多资料后, 看到Troms0看北极光机会最高, 而且不太涷 所以决定选择去Troms0看北极光. 这张图片红色的弯线说明了沿著极光圈的主要城市. 极光圈有高有低 是因为地球的磁场是不均称的

doraemon_nobita 发表于 2014-5-13 21:30
挪威这个名Troms0的城市是四面环海, 因为海洋暖流的影响, 虽然Troms0是位于北极圈再以北350公里, 冬天最涷 ...

以后凡是有旅行的故事的时候,都麻烦给我个提醒,我很乐意分享,从中也得到不少信息,学习到不少知识~~~

doraemon_nobita 发表于 2014-5-13 21:30
挪威这个名Troms0的城市是四面环海, 因为海洋暖流的影响, 虽然Troms0是位于北极圈再以北350公里, 冬天最涷 ...

以后凡是有旅行的故事的时候,都麻烦给我个提醒,我很乐意分享,从中也得到不少信息,学习到不少知识~~~

蒜蒜 发表于 2014-5-14 18:44
以后凡是有旅行的故事的时候,都麻烦给我个提醒,我很乐意分享,从中也得到不少信息,学习到不少知识~~ ...

多谢欣赏. 你可以用以下方法, 收听我的广播, 哪麽我每次发广播时, 你都会收到小春的通知.

方法是你去到我的空间, 按"收听ta"

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表