小春网

注册账号

[滑雪] 也谈雪崩

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

这是我半年前的一个跟帖,整理一下再发。
主要是一想起前几天立山的雪崩就睡不安稳,就有些话想跟大家说。

雪崩日语叫なだれ。是山スキー最大的天敌。
我2013/05/03去东北滑野雪,有一位已经报名的日本人没能参加,
就在几天前白马的雪崩中,他遇难了。
当上万吨冰雪,以几百公里时速,从山上呼啸而下时,
生命显得那麽渺小与无助。

人是暖血动物,从理论上讲,埋在雪中30分就会发生低体温。
这还不是最可怕的,在雪下的缝隙中,能残留多少空气?窒息更可怕。

老山林都有一定的判断能力,
什麽样的山坡?什麽样的雪?什麽季节容易发生雪崩?以及如何避免雪崩?
可这些往往只是理论上泛泛的一说。
俗话说,淹死会水的,这些遇难者大多数都是老山林那。
不禁想起了单田芳的一句话,大将难免阵前亡!

下面给大家介绍一下雪崩三神器,ビーコン、ショベル和ゾンデ棒。

ビーコン、無線搜索机,同时有发信和收信功能,国际通用的固定频率。
出发时带在身上,设为发信モード。
发生雪崩时,幸存者和搜救人员全部改为收信モード,
搜索埋在雪下的人身上的ビーコン信号,有声音报警,并显示距离。
发生意外时,会加大生还几率的。
这次立山的7名遇难者身上都带有ビーコン,也正是凭着ビーコン信号,
搜救人员才找到了埋在雪下的遇难者,但还是来不及了。

探杆(ゾンデ棒),可以折叠起来携带,用于插入雪中探雪深,
以确认埋在雪下人的具体位置和深度。

ショベル是折叠锹,一般重量较轻,便于携带。锹吗,就是挖雪的。
开路,平整营地,挖雪洞,雪崩时也挖人。

我们几位喜欢滑野雪的朋友一起活动过几次,其他的装备还说的过去。
可是安全装备就显得不足了,只有一人有一把ショベル。ビーコン和探杆是0件。

还有登山救护保险,保一年才几千,买个心安。
深山老林的,警方出动直升机搜救仅限于找人。
找到人后若用直升机从山里往外救人是收费的。
出动一次直升机就得百万,自费的话可不是个小数目。

还有一句话,危险时赶紧撤,有时候后撤比前进需要更大的勇气。
珍惜自己的生命,珍惜每个人的生命。

必备品

必备品
1.必须带灯和火,山スキー要带,普通登山也必须带。
灯!山里天黑的早,最好带头灯(ヘッドライト),并带足备用电池,没头灯至少也要带个手电筒。
火!进山身上要有火种,有条件的最好带登山用的微型气炉(ガスストップ)。

2.吃的喝的
食品,应该带面包类的不怕冻的食品,除了正常消费量以外,多带点儿,有备无患。
水,日本有一种保温水瓶,叫テルモス,冰天雪地中能喝上一口热水也是幸福。

3.地图(地図),指北针(コンパス),有GPS更好。

4.除了雪镜之外,带个墨镜,登山时用。下滑时最好带头盔(ヘルメット)。

5.常用小工具,刀(ナイフ),军刀,铁丝(針金),胶带(テープ)等等,
别忘了带一小块雪蜡,防止板底沾雪。

6.常用薬品、防晒霜(日焼止め),创可贴(救急バン),包带等等

7.健康保险证

再次声明一下,这是我的一个老跟帖,个人觉得有必要重发一下。

评分

真夏子 + 3 很给力
賞味期限 + 40 赞一个

回复 1 0

雪迷 发表于 2013-11-30 07:21
1.必须带灯和火,山スキー要带,普通登山也必须带。
灯!山里天黑的早,最好带头灯(ヘッドライト),并带 ...

千真万确!

谢谢老网大哥

野雪不敢去啊...还是安安稳稳的去滑雪场好了

这次遇难的都是老手。我看了一下他们简介。真是常在河边走,不知道哪天就掉水里了。

custzhang 发表于 2013-11-30 09:15
这次遇难的都是老手。我看了一下他们简介。真是常在河边走,不知道哪天就掉水里了。 ...

如果说非要有那麽一天,我到时愿意选择雪山。
有洁白晶莹的冰雪为伴,得其所哉。

custzhang 发表于 2013-11-30 09:15
这次遇难的都是老手。我看了一下他们简介。真是常在河边走,不知道哪天就掉水里了。 ...

你Y的最近鼓捣啥呢 批命攒钱呢啊?

amag11 发表于 2013-11-30 11:54
你Y的最近鼓捣啥呢 批命攒钱呢啊?

猫姐就是个财迷。
回复 1 0

雪迷 发表于 2013-11-30 12:43
猫姐就是个财迷。

加10亿分