小春网

注册账号

说说本人目前在国内上海的求职经历,一起来讨论吧~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
国内本科211文科,来日花了3年半读了个修士,今年5月份回到上海,玩了一段时间,5月下旬才开始正式找工作。要说为什么选择上海,一是考虑机会最多,二是觉得天气和环境还算不错,相对北京和珠三角来说。作为个北方人,最初对上海的很多方面相当受不了,比如有些本地人的态度。但现在发现,尽量记住入乡随俗这一句话,不管是在日本还是上海,都比较受用。

言归正传,还是说找工作的事。对于回国发展,我是坚定不移的,尽管日本有各种安全,各种待遇好,但现在两国的形势慢慢在反转,参考我当时的本科同学,现在基本上都有各自的小成绩。所以,我不能拉在他们后边。我的求职方向,首先就是不会专瞄日企,日语类的工作,如有待遇有吸引力的国内企业,放弃日语这项技能我也没有惋惜。专业方面尽量找专业对口,专业不对口就要薪资和前景有吸引力,比如国内银行,只不过现在很难进去。

我找工作的方法,主要就是这么几种:智联招聘、51job、猎头公司、公司官网招聘启事网投、现场人才招聘会等。要说这里边,哪个最靠谱,其实带来面试机会的比例是均等的,不过对我来说,公司官网网投还没有得到过一次反馈。智联和51,很多人都认为,智联比51排版做的好,但在我这里,实际上是51带来的面试机会倒稍多,智联里边大手的广告倒是不少,目前我只在里边得到一个小型国企的面试,结果也是不了了之。51里边仅投出来一个大手的面试,一个国内保险公司,都已经完成一面。

猎头公司,在上海,日系比较出名的就是英创、艾杰飞、保圣那、天欣福等几家,我全去面谈了。这几家的特色也是有所不同,英创和保圣那的担当,就是一味想打压我的薪资期待,做各种洗脑灌输,说什么现在不景气,即使是日本的硕士回来的,没有经验的都是税后4k多的样子,并且坚持说5k以上是不可能的,你要是不松动的话就接着等下去吧。尤其是保圣那里有个老太,素质真的不如年轻人。天欣福的接待以及氛围都是绝对的日式服务水平,态度非常之好,只不过我认为他们手里的资源还是有限,没有给我找出合适的职位。这几家日系的,唯有艾杰飞给我推荐了一个职位,这个职位因为和我的专业不对口,甚至说很冷门的行业,面试之后也是不了了之。对这些日系猎头的总结:你要完全信他们的表述,你就输了。不过是否能有效推荐来职位,这和接待你的担当的水平有很大关联。艾杰飞的那位担当还是相当诚恳和交心的,她说了一句话:你要求5k的话,这个职位虽然跟你不对口,咱都是外地人,落住脚最重要,不妨去试一下。

你在智联、51投简历之时,你的简历会被各个猎头公司看到,之中有些猎头觉得你符合他们手上现有的职位要求,就会主动给你打电话,除了上边的日系大猎头,还有N多国内的民营公司。他们做事比日系公司活,甚至有的不用拉你去公司进行冗长的面谈,就直接安排上面试了,而且还是和我专业对口,薪金达到心理期待的(已安排上,目前还没面)。

能直接和企业有效沟通的,就莫过于现场招聘会了。怎么得到各种招聘会的信息,各位可以百度。我在招聘会上要到了三个中日合资、民营企业的面试。大手日企目前因为不景气,不怎么出现在招聘会上。

下面我可以汇总一下目前的面试进度,以及谈的情况。

小型国企,文职,这是我第一个投出来的面试,仅是去打个酱油,结局是不了了之。
国内某保险公司,后台管理部门,待遇宣称的不错,比日企高,但是这家公司的管理和口碑不好,我只把其作为备选项。
国内某保险公司,车险理赔,待遇也比较高,且有自己以前的同学早就在里边了,名气和口碑比上边那家好些。现仅预约到了面试。
中日合资机械贸易公司,规模比较小,营业岗位,待遇我提出了5.5k,对方态度比较诚恳,并没有皱眉头,等二面中。
某民营咨询服务类的公司,对日营业,对方虽然对我感兴趣,但是我怀疑他们今后的盈利能力,我已不作重点。
日本某大手机械类公司,财务部门下属的一个职位,因为公司名气、培训机制和工作环境都还不错,对我有吸引力,我只提了5K的期望值。等二面中。
日本某化学集团,一个文职岗位,该公司貌似不是500强,但有继续向中国内地扩张的趋势,预约到了面试,期待值5K以上。
日本某500强电子类公司,以及某大手化妆品公司的专业对口岗位,猎头说是正在帮忙推荐,待遇方面,后者那个说是只有4k多,我也不作重点了。

--------------------------------
结合上边来看,可以看出一点,就是会日语,在日企的圈圈里打转,不一定就比国内某些热门的企业待遇好哪去,甚至后者还要高些。比如我本科同学里的情况(工作2-3年),地方银行、投资公司的、效益好的国企、考上热门地方公务员的,年薪7-10w都可能,不过,混的差的、或者甘愿回老家做事的就达不到这数字了。反观国内日企这边,明显待遇方面都没多少竞争力了,这也许正是两国形势在发生反转的体现吧。不过我也不会后悔留学日本的这几年经历,有些东西不是能用数字衡量的。

后边我会给大家报下自己的最终结果。

补充内容 (2013-9-4 17:45):
至此,三个多月的求职过程结束,获得了一个完全专业对口的职位,自己网投出来的。与同期找工作的各位共勉!

评分

Yoyo様 + 1 很给力

沙发自己坐一下,貌似现在国内把小春的ip给屏蔽了,反正我一上就是无法显示。只好翻墙出来

蛮好的,楼主加油啊

LZ是女生吗?看了有几个文员的岗位。
在上海好像不太好找吧。不过工作应该会挺多的。

LZ住上海哪。。。。。。。

kawasaki 发表于 2013-6-22 23:25
LZ是女生吗?看了有几个文员的岗位。
在上海好像不太好找吧。不过工作应该会挺多的。 ...

文员不代表就是女生限定吧?呵呵

wiue 发表于 2013-6-22 23:46
LZ住上海哪。。。。。。。

租的房子,从东京的one room换了上海的one room,山手线换成了四号线,怎么这么相似呢~~~

我以为去上海的都下不来1万多呢。
回复 1 0

有意思

bdzly 发表于 2013-6-23 14:55
租的房子,从东京的one room换了上海的one room,山手线换成了四号线,怎么这么相似呢~~~ ...

下周三去上海了,有空出来坐,同是留日的认识一下。