小春网

注册账号

[育儿成长] NOVA KIDS体验小记&幼儿三语教育杂谈&筹建学习小组的设想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

上周六,带我家老大去NOVA KIDS上了一堂40分钟的英语体验课。我家老大是迅速进入角色,跟着黑人老师又叫又跳,玩得甚是高兴。可惜我这个当妈的却不太满意,最终决定不入会,而是自己筹建一个宝宝中英文学习小组。其中缘由且听我慢慢道来。

先介绍一下我的语言背景:对外汉语(英语)本科,语言学硕士,英语专八,托业满分。大二开始做英语/汉语兼职老师,来日后也在培训学校教过汉语。曾通过小学馆アカデミー的儿童英语教师选考,培训了3个月,因为怀上了老二,正式上岗前就退职了。最近比较关注双语/多语儿童教育,参加了JALT Bilingualism SIG的一些活动,也看了一些双语/多语儿童的研究论文。

写这么多绝无显摆之意(事实上也没什么值得显摆的哈),而是为了更好地解释为何我想筹建一个双语学习小组。下面简单谈谈我对儿童双语/多语教育的看法。

和几十年前的流行观点不同,近年来的学术研究基本倾向于肯定双语/多语儿童的培养。以前有的学者认为双语习得会让两种语言都发展不充分、双语儿童容易出现学习障碍之类的问题等等都被证明是不准确的。事实上,从出生、甚至出生前开始就让宝宝接触一种以上的语言,对宝宝的大脑发育很有好处。有研究表明,双语/多语儿童的思维更活跃,也许“更聪明”。 此外,让孩子多学一种语言,由此接触另一种文化,不但可以扩展眼界,结识更多朋友,日后的人生也许也会多一种可能性。

当然,培养双语/多语儿童也是有一些注意事项和技巧的,在此就不详细展开了。接下来说说我家宝宝的情况和我对学习小组的构想。

我家老大现在3岁半,在家里和我说普通话,和爸爸说日语,有时也说普通话(爸爸是日本人,不过和妈妈之间主要说普通话)。去年4月开始接触しまじろう英語,我也偶尔给他念念英语的绘本,一起唱唱英语歌之类的。积累了一些英语单词,句子还不能说。

培养双语/多语儿童很重要的一点,就是要有持续不断的语言输入,尤其是弱势语言(minority language,直译为少数派语言)。在日本,日语是理所当然的强势语言(或者直译为多数派语言,majority language),如果一直让孩子接受普通的日本学校教育的话,基本可以不用担心日语水平。而汉语和英语,尤其是汉语,是比英语更弱势的语言,就需要父母多多费心了。
    我的计划,是平常主要由我来负责孩子的汉语和英语输入。孩子3岁以后,每周一次参加外教英语课,让孩子接触英语母语者,适应团体学习的氛围,实际演练平时积累的英语。

回到英语学校的选择上,因为我的语言背景,对教材编成和老师的要求可以说比较高。以我经验过的两家学校为例,小学馆不愧是很有实力的出版社,旗下小学馆アカデミー的少儿英语教材系统性强,课程编排循序渐进,内容丰富,每课都有一个活动主题,学习形式多样,趣味性也强,一年下来可以达到什么水平都有详细的列表说明。家长对应也很丁寧,每次课后都有5分钟时间由老师向家长说明今天的教学情况。唯一我觉得不够好的地方,大概就是绝大部分日本老师的发音都口音较重,却又没有纯外教班。

相形之下,NOVA的教材和课程编排简直可以说是简陋。学生用书就一本,老师上课带着念念单词,做做很简单的卡片小游戏,让学生涂涂颜色,40分钟就没了,不少时间都浪费在不能很好地引导孩子们集中注意力上。课后我特地问接待我的スタッフ,课上不使用CD或DVD等影音辅助手段、带孩子唱歌之类的吗?她的回答:唱歌阿,那是0到2岁更小的宝宝的课上才做的。
    额,好吧。只能说,怪不得教材费这么便宜。

既然不打算去NOVA了,反正本来我就打算以后筹建一个汉语的学习小组,那就提前一点,先来英语的吧。第一步说简单也简单,就是合伙请英语外教。具体的条件,我另开了一个帖子,感兴趣的爹妈可以去那里跟贴。
http://www.incnjp.com/thread-2353921-1-1.html

英语课以外,更重要的是汉语教育。一方父母为英语母语者的playgroup/study group不少见,不过汉语的,至少我家附近是还没有。我的设想,除了授课,学习小组应能为附近的华人亲子提供一个定期用汉语交流的场所,增强孩子对汉语的认同感,共享教育情报等等。可以做的事情有很多很多。

拉拉杂杂写了一大堆,欢迎辣爹辣妈们一起讨论!

评分

kora + 9 很给力
kana1977 + 22 很给力 关西圈也有这样的组织就好了。。。.

楼主在哪儿,想让孩子跟你学英语。

贴子很不错。我家也有3岁半娃,自认英语日语不错。求楼主住址,以便判断有无参加可能。

宝宝妈妈 发表于 2013-2-27 12:23
楼主在哪儿,想让孩子跟你学英语。

和光市,http://www.incnjp.com/thread-2353921-1-1.html

不过我不打算教阿,合伙请外教,呵呵。

tongtongma 发表于 2013-2-27 12:24
贴子很不错。我家也有3岁半娃,自认英语日语不错。求楼主住址,以便判断有无参加可能。 ...

和光市,http://www.incnjp.com/thread-2353921-1-1.html

我儿子在那学

觉得LZ的理念挺不错的,有兴趣想参加,不过我家宝宝刚2岁完全没有接触过英语,是不是起点有点低?

找回春天 发表于 2013-2-27 12:37
觉得LZ的理念挺不错的,有兴趣想参加,不过我家宝宝刚2岁完全没有接触过英语,是不是起点有点低? ...

2岁宝宝的话,问题不在于英语水平,而是年龄上,可能跟不上3岁以上宝宝的活动内容。一般的学校,3岁以上的孩子已经可以独自上课,而2岁的还要和妈妈一起呢。

juneinbj 发表于 2013-2-27 12:42
2岁宝宝的话,问题不在于英语水平,而是年龄上,可能跟不上3岁以上宝宝的活动内容。一般的学校,3岁以上 ...

LZ说的对,是有点小,不过小朋友学习能力很强,多锻炼锻炼就能独立了

juneinbj 发表于 2013-2-27 12:42
2岁宝宝的话,问题不在于英语水平,而是年龄上,可能跟不上3岁以上宝宝的活动内容。一般的学校,3岁以上 ...

LZ说的对,是有点小,不过小朋友学习能力很强,多锻炼锻炼就能独立了