小春网

注册账号

[综合讨论] 那些年我曾经指导过的那些学生(44楼更新第5篇)5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

那些年我曾经指导过的那些学生(长篇连载)一

“排骨老师,下周就要开始换在留卡了,这次我去入管更新签证想顺便把外国人登录证换掉,您的需要换么?”夏天的中午最容易引人入睡,排骨吃完饭坐在椅子上正想打个盹,被事务的エリカ惊扰了即将发生的美梦。

“哦,我的就不用了,不是说可以使用到签证到期么?我的签证刚换过,就不凑这个热闹了。”

“也好,反正您都快满永驻条件了,那我就做我自己的材料了。下午还有您的进学课,别睡过了。”说完エリカ转身忙自己的事情了。排骨不由自主的摸出了钱包里的外国人登录证看了看,外国人登录证是崭新的,因为排骨刚刚丢过一次。

“真快,一转眼在日本都快10年了。”看看登录证上面的上陆时间,排骨感慨了一下,下午上课的资料昨天晚上已经准备好了,只是还需要最后整理一下。排骨振奋了一下精神,驱散了困倦,准备最后上课的资料。

“老师,您现在有时间么?”门口传来了一个怯生生的声音。

排骨抬头一看,是学生小Z,“时间不太多,有事么?”

“我的庆应法学部小论文写好了,想请您帮我看一下。”小Z去年没有考上理想的大学,所以复读一年准备今年冲刺早庆以及后期国立。

“今年庆应的法学部的小论文题目出来了?”

“恩,今年的题目是「日本文化外交について」,和之前小论文课的题目差不多,我就把自己之前的文章改了一下,昨天晚上就写好了。”

“那好,你放我这里吧,我上完课来改。”

“哦,好的。那我明天再来。”听到排骨的承诺,小Z很高兴的举了个躬,转身上课去了。

“哎,又到这个时候了。”看看放在桌子上的小论文,排骨的思路一下子飞回到了8年多前。

第一次排骨做进学指导的时候也是从一篇庆应法学部的小论文开始的。

第一篇

“排骨呀!!排骨大大!!你可要救我呀!!看在我们是烧黄纸的兄弟份上,你可以无论如何要帮兄弟一把。反正不就是一篇小论文嘛,而且还和去年你写的一个题目。”

“切,现在是几号了?明天出愿截止,你让我今天搞定,神仙也没有这么大本事呀?”

2004年的秋天,排骨的国内大学同学兼损友风神请排骨吃饭,再灌了排骨几杯啤酒以后提出排骨帮他现在的女友写小论文,只许成功不许失败,因为他已经在女友前面夸下海口了,说至少送她进早大以上级别的大学。据不可靠消息,几个月前就是因为这话女友才从了他,现在到要他兑现的时候了。

“你早干嘛了?现在都11月份了,明天庆应报名就截止了。你以为就要一篇小论文呀,还有2封推荐信呢?高中成绩毕业证书的翻译件呢?志愿理由书呢?你啥材料都没准备,就一句话说要出愿庆应怎么可能来得及?”

“这不是一开始也没想到去考嘛,结果她现在突然说搞不定英语成绩,我只好找一个不要英语成绩的专业了呀,想来想去也只有庆应法学部不要。而且你不都考进去了嘛,那想来也不是太难。。。”

“靠!!”风神是排骨从国内大一时代就混在一起的损友,对这种话到也没放在心上,不过形式主义上拒绝一下还是必要的。“那你自己搞定去吧,你女朋友的事情,干嘛要我累死累活的。”

“别呀,这不是到紧要关头还是兄弟们靠谱呀,我都兑现我的承诺请你吃饭了,而且这么低三下四的求你,你总不能见死不救吧。”

自打昨天晚上风神说要请排骨吃午饭排骨就想到肯定是有求于己,一般的也就算了,不过一天搞定所有的出愿书类确实不可能,于是想了想:“小论文和志愿理由书我可以想办法搞定,推荐书啥的你自己想办法吧,最难的就是毕业证书和成绩单的翻译证明件了,如果没有学校的章是要到大使馆做翻译公证的,这个绝对不可能一天内搞定。除非。。。你去刻个学校公章来咱们自己做,不过就算你找人刻也不一定能在今天内刻出来。”

“等等!”风神突然想起来啥似的,“我知道有个人可以搞定章,咱们找他去。”

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

风神说着的这个人是老同学西风。

西风是今年4月来的日本,去的是横滨飞鸟语言学校。要说在排骨大学日语系里,西风的日语能力排在倒数第三,3年大学时间基本上都贡献在麻将桌上了,等到排骨和风神正在为考日语一级而准备的时候,西风的日语能力还停留在能把一篇课文念下来的水平上,初步评估一下,估计也就3级水平左右。当然,西风的日语不是最差的,宿舍里还有“睡佛”和“睡仙”俩位神级人物垫底,据说毕业答辩的时候,西风好歹能自我介绍一下。到了睡佛,老师也知道他没怎么来上过课,就直接问了句:“日本語わかりますか?”睡佛愣了半天摇摇头,用标准的河南方言回答:“里说的死啥?额部明摆。”

等到了睡仙,想找他时,这位已经在板凳上呼噜上了。不过呢,西风有一点大家都很佩服,就是字写得非常漂亮。当然了,这是因为西风家里是刻图章石碑的,吃饭的手艺。

风神牵着排骨,直奔横滨赶到西风的家里。找到西风家的门洞直接就进。

“两位才子好久不见呀,一听说你们要来我吓的晚上都没敢出门,只好在家等你们了,来我这里有啥事啊?”半年没见西风了,西风消瘦了不少,看来打工挺辛苦的。

我指指风神,“是他要找你,其实和我没关系,我只是被他拖过来看看你而已。”

“哦,你找我啥事啊?”西风看看风神“难不成这么长时间没搓了,现在三缺一,要开打的话我再去喊一个人来。”说着就拿起电话。

“等等等等。”风神连忙摆手,“和麻将没有关系,我找你有正事。”

“啥正事?”

“你还会刻章么?”

“废话,祖传的手艺,你们在大学时候的私章不都是我刻的嘛,你要问这个干嘛?”

排骨把风神的事想西风解释了一遍。

“哦,这事啊。”西风很鄙视的看看风神,“平时有好事你想不到我,就这种兄弟们出力你露脸的事你就想到我们了?”

“哎,我这不是也没办法了嘛,这个关系到我的终生幸福呀。那,西风,当年在大学的时候你作业我可没少帮你做,现在兄弟有难你可不能见死不救啊。”

“私刻公章可是违法的呀,干这事你可知道我干多大风险?”西风摇着脑袋。

“没关系,真出了问题你就说是我拿刀子顶着你逼你这么干的还不成么?再说,在日本这也不算违法呀,排骨是学法律的,他知道。”

胡说八道,排骨啥都不知道。不过,好像在日本刻公章确实不违法,但是用刻的公章做证明就是肯定是违法的了。

“那我考大学的时候咋办呢?”

“你放心,你的事就是我和排骨的事。”说着风神一拍排骨肩头,“到时候你还怕排骨不帮你么?”

咋又成我的事了?排骨瞪了风神一眼,抱着膀子漠然得靠墙站着。“西风啊,这事你自己考虑着办就行,别不好意思拒绝,你要不能帮忙直接就说,我也知道挺辛苦的,大家都是这么多年的交情了,风神不会怪你的。”

风神用仇恨的眼光回瞪了排骨一眼。

“考大学就算了,我也没指望在日本考什么庆应东外的,能找个地方拿到签证多打几年工就行,我也不是读书的那块料。”西风看看风神。“你店缺人不?我就一份工不够活,听说你店时给挺高的,能把我介绍进去么?”

“能,太能了,我店正好缺人呢,这种事你早和我说一声就行,我也在那个店里你跟我干就是。”风神赶忙连声答应,这时候估计让风神给钱请西风去店里都行。

“但是,你住横滨呀,他店在池袋呢,一个来回可就2个多小时没了,晚上打工一晚就没有电车了,这个可要好好考虑。”排骨其实是不想西风帮忙。

“没关系没关系,我们店是连锁店,在横滨这里也有分店的,而且以前横滨店的店长也在池袋总店里研修过,和我关系倍儿铁,我回头就和他说一下,肯定让你进去。”风神急了什么都答应下来了。

话说到这份上,西风也高兴了,除了排骨只是出力以外,皆大欢喜。

西风从自己的行李箱里掏出一个小盒子,拿出尺子和圆规,接过风神递过来的毕业照和成绩单,用尺子量了量毕业照上钢印的直径和每个字的比例,在纸上画了一个一摸一样的概念图,自己琢磨了起来。排骨和风神瞪大了眼睛瞅着西风,谁也不说话,屋里陷入了暂时的宁静。

约莫过了几分钟,西风嘟囔了起来,“哎呀,用啥刻呢?”东张西望四下寻找,最后从厨房里拿出半个大白萝卜!!用小锉刀划了起来。

排骨和风神对看了一眼,还是谁都没说话,排骨心想,高手!

但西风划了几下,就摇摇头,“这萝卜太软了,一上刀就全是水了,要是冻一下也许还成。”说完吧萝卜扔到一边,冲排骨和风神说:“你们到超市给我看看有没有胡萝卜,找最大个的来。”

啊?!

“那要是没有那么大的胡萝卜咋办呢?”排骨心想这够公章直径的胡萝卜要多大呀,排骨印象中日本的胡萝卜不比小黄瓜粗多少。

“要没有的话那就给我找块木头来。”

……………

排骨和风神分头找,找过了3家超市,终于找到了一根基因变异的特大径胡萝卜,差不多够的上公章的直径,花了200日元拿回来了。

“这根差不多了吧?”

西风看了看点点头,抄起菜刀一刀削掉了根部,用圆规按公章的真实比例划了一个圈,坐在小桌上翻开小盒拿出小锉刀就刻了起来。

别看西风平时一副无精打采两眼无神总是像吸了鸦片的样子。就在下刀的那一刹那,两眼却湛出异样的光芒,一刀刀如行云流水,时而平削,时而横锉,不一会儿中间的五角星就显出了轮廓,工工整整仿佛用尺子画出来的一样(确实他有用尺子)。又过了一会儿“XXXXXX大学”的字样就一一诞生了出来。此时的西风一改以往的颓废形象,成了造物的大师,而几把的锉刀就是造物的工具。

“了不起呀,简直就是艺术啊。”风神赞叹道,他也看傻了。排骨想,西风果然继承了家族几代人的光荣传统,此时的他肯定不是一个人刻章,祖先灵魂附体了。

不多会儿,一个古怪的萝卜雕塑就出来了。“你看行了吧?”西风在纸上印了一个章,和毕业证书上的章一模一样,应该说更清晰一些。

“行了,我服了。三百六十行行行出状元,这句话我可体会到了,就靠这个绝对饿不死你。”

“切,这种章我闭着眼睛都能刻,我7岁就开始学刻章了。”西风终于让两位大学同学五体投地一回,“没我啥事了吧,你可说话算数哦。”

“你放心,包在我身上。”说完,风神吧公章交到排骨手上。“行了,这下公章搞定了,你说下面咱们怎么办把。”

都已经做到这一步了,排骨也不能再消极了。

西风的室友有一台相当不错的EPSON喷墨打印机,风神按照排骨的指示打印出了带学校抬头的毕业证明书和成绩单,并且盖上了学校的萝卜公章。随后让风神以学校教授和校长用英语写了两份推荐信,为了防止笔迹被查出来,特地让风神先写两份草稿,然后西风和风神各抄一份。

书类材料由他们搞定,这最最重要的小论文就由排骨来执笔了。「異文化体験と留学生活について」和去年排骨考大学时候的题目一磨一样。排骨还记得一年前自己考大学的光景,那时候的排骨不过是一个刚到日本连国内大专都没读完的留学生而已,凭借着前辈们的指点和运气,加上部分自己的努力才有幸考进了庆应大学,当年我的小论文也不是自己写的,那一年以后的现在呢?自己有没有实力能像当年前辈帮我一样把别人送进一个一流大学呢?

这一年的经历仿佛和幻灯片一样在脑海里一一闪过,一时间思如潮涌。排骨终于明白为什么自己一年前没有能力写出一篇好的论文了,因为那时候的排骨只是为了拼凑一篇文章,而没有用心去回忆在日本生活感受到的一点一滴。那么现在就以一个受中国普通教育长大的留学生心态来写这篇小论文吧。
想到这里,排骨抬笔写到:“私は元々反日派である、いまでも変わってないと思う………”

写完小论文和志愿理由书,天已经亮了,不知不觉已经过去了整整一天。排骨和风神也终于在出愿前一天整理完了所有的材料。

排骨最后确认完了所有的材料,装进了信封交给了风神:“这个材料应该没有什么问题了,能不能考上就看她的运气了。不过,如果她真的能考上,你帮我带句话给她:在日本考大学是有技巧,可以通过一些简便的方法进名校是没错。但是呢,考上一流大学,并不代表自己就有一流水平,就是一流学生的。其实呢,我们骨子里和一般大学,甚至是三流大学的学生差距并不大,有的时候还不一定比他们强,别等进了大学以后,就觉得自己了不起了,等我们毕业以后至少对得起这个大学牌子吧。”

“没问题,我也是这么想的,我会和他说的。不过。。”风神看了看排骨,“这一年你确实成长了不少,比刚来的时候强多了。”

三个月以后,风神的女友顺利合格,成为排骨的大学后辈。知道这个消息后排骨比风神还高兴,因为当年排骨考大学的时候根本没有考上的实力,而现在排骨知道自己已经有这个实力了。

当然,排骨没有想到的是,这在之后很长时间里,指导中国留学生进学成为排骨的一份工作,也许会成为一辈子的工作。

排骨的大学四年,年年都在考大学,4年里无一失手。当然,也是因为庆应的法学部考试形式一直没变,早已经给排骨摸透规律了。排骨也纯粹是兴趣,没想过去指导尝试其他大学或学部的入试,直到2007年末,排骨即将毕业的时候,一份学生资料摆在了排骨的面前。

“排骨呀,我家亲戚的孩子,想考庆应的法学大学院。能不能帮忙指点一下?”在国内置办留学中介的姨妈让排骨帮这个忙。

大学院?倒是有点挑战性。

(土鳖抗铁牛)
路过  看过  顶下 下

提前占座,凑字数

排骨大大~~

前排占位了

围观直播~~~

私は元々反日派である、いまでも変わってないと思う  

出其不意呐

太长了、、、、不过还是占个地板吧

spock871010 发表于 2012-7-13 19:54
我也占个座

占座太快了----我也来一个-----

占座!。。。。。。。。。。