小春网

注册账号

[办理经验] 撒花~留学家族滞在下来了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
2月初(1号2号左右吧)办理的留学生家族滞在,历时1个半月多,终于顺利下来了.现在说说我的经过的.
      首先说下2人背景.我是读大学院的,今年毕业(办理签证的时候还没,昨天刚拿好毕业证书,月底正式毕业)因此,我的签证有效期是到今年4月的.老公读的大学,但是现在才刚读完大三,明年此时他才毕业.因此正常情况下,我不得不比他早一年回国.而长期分居一年,是我所不愿的.
      结婚证是去年9月领取的,之前又听说签证到期前半年结婚什么不行的好像,所以尽量早点领,避免快到期才办理被人误认为是为了签证才假结婚的.
      考虑到留学生要求资金证明,因此也趁去年11月多回国的时候,汇款了100w日币到他的户口,用的中国银行账号。由于汇率原因,实际到款式98w左右。
      另外,自己那个时候刚发现怀孕了,但是听说怀孕被知道的话,签证很难下来的,因此对于怀孕这件事,没有告知入管局。虽然一开始想写进理由书的。最后放弃了。这一条仅供也怀孕的妈妈们办理家族时进行参考。
申办过程
2月初 
  之前已经去过次入管局,大概询问下,并领取了需要填写的表格。2月初就直接去交资料了,除了固定的申请表格外,还带了2人的护照复印件,外国人登陆证复印件,中国银行海外送金的存折复印件以及海外送金证明(日本的中国银行开具的证明,全英文的),结婚证复印件(在日本大使馆办理的结婚证,因此没经过公证。)然后考虑到留学生家族要看资金证明,因此附上了我的银行存折复印件(不过不是全部页数,我复印了我自己的2本银行存折中,有大额存款记录的页面,并且标注了那个时候我正好有过回国记录,也就是说这份记录代表了我除了海外送金外,平时回国是直接带现金的证明。)而老公的存折由于一直没有通帐记入过,虽然专门在去记录了一下,但是前几年的记录,都没有详细的了,只有一笔总支出收入的记录。因此我就没有交上去。只交了一份他刚来日本的时候,拿到过奖学金的邮局存款复印件。(也就1年份吧。) 
交材料前,依然去了询问窗口,核对下材料,然后是让我填了一张关于结婚的资料,当中包括了结婚理由,还要写两人怎么认识的。(那个单子实际是针对假结婚要求写的东西,主要针对和日本人结婚的情况的,因此很多问题我们是跳过不写的。),另外,询问处的说只要老公一个人的外国人登陆证就可以了,把我那张退回来了。然后交掉所有材料。

当时感想,虽然说老公的银行记录不是很明显,但是我每次回国都会带比较多的钱,所以银行记录都是很全的,加上有海外送金,尽管他是抚养人,但是看我的东西应该也是能对两人生活资金进行一定程度的证明的吧。

2月8日 
收到入管局的来信,要求补交材料。
1 現在の学費・生活費についてどのようにしているかと、家族滞在ピザへの変更理由を詳しく説明してください。
2 老公的银行本的全部页数复印件,关于送金证明书,如有提出材料的东西以外的证明的话,请提出。另外提出打工地的在职证明以及工资明细书。
3 要求我的银行复印件等,具体内容同上。
4 如果不是汇款,直接海外带来现金的话,请详细说明什么时候,带了多少钱。
5 我的外国人登陆证的复印件。
并且在来信开头就说明了,留学生办理家族滞在,看中的是资金证明。那个时候我心里有些慌张,是不是对我们的资金还不信任,虽然我觉得之前的材料还是很能证明自己资金问题的。对于第5个,坑爹啊,当时询问的时候人家专门退回来的说。。。
然后论坛里兜兜,又觉得是否是送金太少的问题。(之前看了谁的帖子,说送金一下子太多,也会反而被怀疑是假结婚的,而且我们两个,这里本来就有不少积蓄,所以不想再带很多钱过来。所以才100w不到)
接下来详细说明1到4
第一条 后半句我明白,详细说明变更家族签证的理由,前半句日语不是很好,我觉得是让我说说,对学费生活费是怎么处理的。当初由于申请的表格上,对于变更理由一条,只有一行的空间让我写,因此我就草草的写了句想和老公在一起。既然现在要求说理由了,我就写的具体了一点。我大概写了我们的相识过程,然后之间也尽量表示出自己和老公的感情很深,比方说我写到为了在一起,考入了他所在大学的大学院等。然后就是说我要毕业了,他还有一年,因此想呆在一起。然后对于前半句,因为我无法具体理解他要求我说什么,因此我就尽量把钱的问题说的清楚一点。1,我说我平均每年都要带100到150w日币来日本。(实际上没有那么多,但是我生活费自己打工赚,学费基本是家里出的,所以每年的确是带了不少钱来的。)因为数值是夸大过的,所以我就说带来的钱部分交学费,部分存银行,然后还有部分是作为现金放身边的,这样一来,就基本能和银行里的帐对起来了。然后由于老公银行存折上面没有具体明细,所以我对老公的资金没有进行大的说明,只是简单说句他一年也带100w左右来日本。之后我说,由于2人结婚后住一起了,2人分的开销要比2个人分开的开销要来的少。因此生活费比之前更加来的宽松,然后还提到,11月份的海外送金那笔还没有动过。此外,两人还有50w左右的资金在身边,生活完全没问题。(因为申请是2月,因此已经过了3个月,不知道那份送金证明是否还有效,所以就这样多加了一句,来说明现在身边资金充裕,当然,两人还有50w也是夸大的,其实两人加起来积蓄也就20w左右,但是想写的多些,让人看起来,我们资金还是比较铁的吧。而且,入管要看资金证明也就是想知道,他是否有足够的钱养我们,反正我现在只要延长1年的签证而已,这点资金应该能证明我接下来一年没问题了吧。)
第二条 没办法,本来想老公之前银行里有2年是没有具体明细,所以就没交,现在只能再交一次了。因为考虑到老公超时打工的,入管又要求打工地方证明及工资明细,怕被查出来反而不好,所以索性就说没有打工。 并且把上次交过的银行复印件又交了次:中国银行存折全页复印件,邮局存折全页复印件(有奖学金资金证明,虽然是3年前的。。)一张常用的银行存折复印件(我老公存钱主要存这张,虽然记录有部分不全,但是也有部分大额存款记录,以及学费转账记录,至于打工,现在打工记录不在上面,只有以前的一份打工记录,因此即使说现在不打工了,存折上也对的起来。)
第三条 我自己的存折,因为本来就因为要毕业了,原本打算就职什么的,正好很早就辞了打工,因此我的存折资金明细很清楚也没任何问题,虽然之前交过次了,但是为了保险,还是再交了份。
第四条 如果不是汇款,直接海外带来现金的话,请详细说明什么时候,带了多少钱。
我估计是第一次交自己的银行存折复印件的时候,专门提到了国内带来现金的事情,所以才会要求写这个的吧。我就用word做了2个小表格,然后根据护照上的出入境记录,表格左边写了每次来日本的时间,右边就写了每次带的金额(因为我本来每次就带钱,之前也提到了钱部分交学费,部分放身边的,所以这里填写的金额自然是参照了实际存款金额后,又进行夸大了的数值。至于老公的部分,由于看不到银行明细,所以就保守的写了下,我心里是想,2个人生活,只要有一个人的资金证明够多应该也就可以了吧。)。
然后所有材料准备后,再次寄过去。

2月底3月初左右,入管局打电话给老公,正好他没打工在家,对方询问了一下2人生活情况,然后他自然还是说自己没打工,对方也说到看银行存折,基本上和我们说的也都相符合。然后提到办理这个家族滞在会花费很长时间,让我们耐心等待。这个时候我是心想,他们也说符合了,那应该问题不大了吧。谁知道,隔了一天,电话又来了,果然,因为老公偷懒长期不去通账记录,银行存折上少了很多明细记录,入管局叫他去银行,要求银行把具体明细拉出来。然后寄去入管局。留了地址部门,和负责人的名字。然后跑去银行后,银行告知,之前的记录都在总行的计算机里,因此办理后,要过几天才能寄到我家。考虑到让入管等太久,万一他们以为我们不交材料怎么办。因此我让老公专门再打了个电话给入管局转接给我们那个负责人,一来告诉他,需要花些时间,事先和他打个招呼,另外也是想留个好印象。一周后收到银行寄来的明细后,就马上寄去入管局了。之后就是漫长的等待。
终于今天,邮箱里躺了张小小的明信片。心中的石头落下啦。

评分

joker_jiabin + 444 赞一个
c2005 + 188 感谢分享宝贵经验

本帖被以下淘专辑推荐:

先恭喜一下,我下个月也要办家族!特意沾沾喜!

恭喜,恭喜.

恭喜了 我想问一下 让你们补材料是给你们寄的信吗

xiaoyangzai 发表于 2012-3-22 21:50
恭喜了 我想问一下 让你们补材料是给你们寄的信吗

恩 信里面有一个小信封,然后另外有张纸会说明具体要求补交的材料
如果补交材料比较多,就要自己另外准备信封,然后把送的小信封贴上面就好了

琉璃の水镜 发表于 2012-3-22 22:11
恩 信里面有一个小信封,然后另外有张纸会说明具体要求补交的材料
如果补交材料比较多,就要自己另外准 ...

谢谢了

沾喜,希望我的也快一些。。

这么繁琐! 想想都心慌! 我还没递交  好担心啊!
银行通帐也是一塌糊涂!  国外送金的钱 也是有一部分是借的  到了日本就还了  在存折上都有体现啊 不知道要找什么借口呢! 怎么最近这么严啊  我哭

请问楼主是什么地方的入管?

淘气公主 发表于 2012-3-26 23:56
这么繁琐! 想想都心慌! 我还没递交  好担心啊!
银行通帐也是一塌糊涂!  国外送金的钱 也是有一部分是借 ...

海外送金有这个记录就行。银行通帐尽量别交有打工记录的,如果没要 就先别交,我是因为银行通帐可以证明自己的其他资金来源途径,所以才交的。另外,如果你自己记录有些乱,就把你另一半的交的详细点。