小春网

注册账号

[原创]本我自我超我与制度的力量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
这是经典弗洛伊德的三段论,简单来说,

本我是人的动物性,人类的各种原始冲动和动物本能。

自我是人的社会性,通过教育,人所具有的心理本能。

超我是人的道德性,人类在进化过程中,用以对抗自我毁灭的本能而进化出的终极道德标杆。

制度,人类在群居后,约定俗成的,以道德为纲,法律为常,建立的社会秩序。

举个例子谈他们的联系

你在商店看到面包,你感觉有吃的冲动,这是本我,但是你没钱,只好克制住了,这是自我根据制度在约束自己。
超我,则是你告诉老板,你这个面包看上去真好吃,可惜我没钱。

小悦悦这件事情上,一个流血的孩子躺在那里,本我的反应,直接就是躲避,对未知的恐惧,而自我要根据制度
来衡量自己的动作,而我们的制度在这个时候给我们的自我一个认识,帮忙可能陷入无限的麻烦当中。于是自我
退缩了。超我在这个时候,被制度蒙住了眼睛,于是18个人退缩了。

第19次,超我胜利了。

这里又回到好的制度和坏的制度,

好的制度,可以让自我更接近超我,来降低本我的危害。
坏的制度,可以让自我更接近本我,来加强本我的危害。

人的本性是趋利避害,无论怎么唱高调,如果制度不完善,自我都不会去接近超我。

所以,短时间内,社会的道德水平下滑,一定是社会制度出了问题。

一句话就明白的事,你却整的想老太太裹脚布似的!  发表于 2011-10-20 20:37
最后一句 别乱说  发表于 2011-10-20 19:32
受益匪浅啊  发表于 2011-10-20 18:14
你真了不起。  发表于 2011-10-20 17:48

评分

排骨面 + 11 辩论很精彩
爱水果 + 8 赞一个!
最後の鯉 + 88 原创

看来咱们的制度还不如封建制度啊。

如果我觉得面包很好吃,但是又没有钱,所以就抢了面包就跑,这算是超我,还是超超我?

感觉前提就是
人是被束缚在制度里的
人真的跳不出制度吗?
为什么拾荒老太跳出来了?
而那十八人跳不出来?
而楼主你遇到这种情况
你是选择屈服于制度
还是选择跳出这个制度?
现在看来
跳出,或者反抗这个制度的结果并不坏
而屈服于制度的那十八人却被千夫所指

楼主我很先看懂你的帖子,可是我不识字。。。。。。

超我是等到面包快过期老板要扔掉了,问他可不可以给我吃

把根hold住 发表于 2011-10-20 17:30
感觉前提就是
人是被束缚在制度里的
人真的跳不出制度吗?

大多数都会屈服于制度,你别看网友喊得震天响,没用的,真把他们放到那个场景,一样的。
18个人,不是一个,两个人,这个抽样概率已经不低了。

真要具体到个人,我是会打电话报警,但我不会碰那个孩子,问题,你信吗?

那18个人,每一个都说自己没看到孩子,你信吗?

基德 发表于 2011-10-20 17:28
如果我觉得面包很好吃,但是又没有钱,所以就抢了面包就跑,这算是超我,还是超超我? ...

这是本我

最终的结果证明
那十八人自认为的会给自己找麻烦
而自作聪明的选择是巨大的错误
这还是制度的问题吗?
还是个人的选择失误问题?
还是要怪他们见多识广
是制度让他们自以为自己选择正确?

赐予我力量吧~~~我是希瑞