小春网

注册账号

[灌水吐槽] 晒晒我自制的凉皮

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

好久好久没来了,晒晒我自己做的凉皮吧。做起来很麻烦很麻烦,但是超爱吃。

应要求附上做法,百度来的,后边有我自己的心得材料:

主料:面粉、水。

调料:辣椒油、醋、蒜泥、盐水。

做法:

1、面团要软硬适度,太软太硬都不方便后面的操作(面里加一点儿咸盐,增加劲道,第一次忘记加咸盐了,然后就在沉淀后的淀粉糊里边加的咸盐,据说加盐可以防止面皮裂痕);
2、将揉好的面团放置1个小时(面要醒好,光滑成团,木有力气的妞们可以放时间长些或者寻求场外支持);
3、加水开始洗面,洗到水变白白地,就将其倒入另一个大锅中,继续加水洗面团(一次可以少加点水,换水频繁一些);
4、洗面团的目的就将淀粉充分洗出来,最后只剩面筋(因为爱吃面筋,所以我买的高筋粉做的);
5、大锅中的淀粉水需要很长时间的沉淀(我是上午洗面,傍晚去掉一部分上清,然后再过夜沉淀);
6、将浮在锅上面的水缓缓倒掉,留下稠稠的淀粉糊(尽可能滴去掉上清,上清去的越干净,做出来的面皮越劲道);
7、用油刷匀圆盘。( 我买的考面包的烤盘,方形的,可以用来代替专用的盘子);
8、搅拌均匀淀粉糊,舀出适量倒在圆盘中;
9、将圆盘放入开水大锅中,盖上锅盖蒸5分钟左右(为了做出比较薄得面皮,可以来回轻轻转动盘子,直到覆盖整个盘底并凝固,然后加盖大火蒸,蒸到可以看到一些轻微鼓起的空泡,另准备一个盆,放入凉水);
10、带面皮蒸熟,将圆盘放入凉水盆中降温;
11、沿圆盘周边揭下面皮即可,然后重复操作8-11步;
12、面皮切成宽窄合适的条;
14、洗出来的面筋揉拉成长条,揪成小段直接煮或者缠绕成结再煮也可(我是加了一些发酵粉,上锅蒸的,俺家母后说不用发酵粉自己也能发酵,反正做出来没有买的发得那么大,一直也不清楚为什么);
15、晾凉后撕成小条就可以用来拌凉皮吃了;
16、最后还需要准备一些调料:辣椒油、醋、蒜泥、盐水,根据自己的口味浇在凉皮上拌匀吃哈~

做起来要两整天,洗面和蒸面皮都是大工程,而且也不能存放很久{s:1:007}还是买的方便啊。

评分

八号当铺老板 + 266 神马都是浮云

你还在啊。。。。。。。

还在日本呢嘛

小剛 发表于 2011-9-29 14:13
你还在啊。。。。。。。

还在日本呢嘛

在的,想换个地方了,日本比较压抑。

年华恍然 发表于 2011-9-29 14:34
在的,想换个地方了,日本比较压抑。

你在北日本哈?

爱吃不会做啊  悲剧啊

不错啊。很有食欲

看起来,很纯正的陕西凉皮啊

求做法[.C2CCA13A537.]

学着做过好几次,都是失败结果
给个做法  俺在试试看

想吃,哪天俺也试试