小春网

注册账号

所谓坚持自己的原则。。。。。。。。。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
想起来很久以前打工的时候发生的一件事情。

那时候在百货店做会计。这个会计跟超市的收银性质差不多,但是流程不一样,也繁琐,严格很多。每层有定点的柜台,各家店的贩卖员结账的时候,拿着顾客的信用卡或者现金,来我的柜台刷账。一台机子一个人,交接班的话都得清算好才行。一天的账,原则上一分钱都不能错。错了的话就要根据金额大小一层层汇报或者写报告。很麻烦。所以偶尔出点小错,大家宁愿自己往里贴点都不愿意花时间汇报写报告什么的。

这份工作闲的时候很闲,特别是在ブランド那一层,一天才入金不到10次。而且在这一层,很多时候的入金,都是数一大摞的万元钞票。100万,其实也不是很厚。很奇怪日本人买高级品为啥不刷卡。过分的是有人拿着千元面值的商品券来买高级品,几十万的商品券就数吧。。。。跑题了。。。话说有闲的时候,就有忙的时候。每年两次打折期的时候,那是忙到手软啊!

然后,事件就发生了。这天,晚上下班时间到了,但还有顾客在试衣服,我们就得等着。事先点检了一下,发现自己出错了。大概少了多少钱,具体不记得了,不到一千。我是老实人,按规矩,先跟自己的头儿和百货店这边的领导汇报了。然后就是等,至少等我们这层的顾客全走了我们才能精算关机。大概等了1个半小时。这一个半小时,按理说就算加班时间。然后拿着钱袋去金库纳金,再填写加班时间,头儿要给我们按个章算是承认。这天,我拿着自己的出勤表给头儿按章的时候,头儿说,你今天出错了,所以这个加班时间不能给你算。啊?有这种说法?我当时表示惊讶。但是头儿说我们这里的规矩就是这样。我只好怏怏地回家了。

然后当时我在小春发了帖子说了这么件事儿。当时大部分人说不合理。但是也有一部分人说我不够大度,说我吃不得亏。说实话,真不是钱的问题。一个半小时的加班费,也就3000左右。我就是觉得,错归错,加班归加班。我这个加班并不是因为错误加的,而是等顾客加的班。要不是等顾客的话,我也就按时下班了。规矩里并没有说因为小金额错误要扣工资的吧。如果有,我也认了。所以,当时我坚持了自己的原则。我稍微咨询了一下学法律的朋友,就去找头儿谈话了。

我说作为一个外国人,我只是有一些疑惑,希望能跟头儿交流一下。也可能中国劳动法跟日本劳动法不太一样,让我对日本的劳动法有了些误会,于是我去咨询了一下法律界的朋友。但是他们明确地告诉我,日本的劳动法也是保护个人的。也就是说,像我这种情况,不应该不给我加班费。布拉布拉一顿吹。。。。。

我们头儿是个看面相就知道很厉害的女人。接触时间长了就会知道,本人比面相更厉害。我虽然听大家说了很多她的坏话,但我还是挺佩服她的。因为她的作风就是那种能屈能伸,说得好话又敢得罪人,有理力争错了又能马上拉下脸道歉那种。听了我的一顿阐述后,头儿说,她去咨询一下集团法律顾问,完了给我答复。

结果,不多久,头儿就找我,承认错误。说她的作法确实不对。幸亏我给她提了出来,让她能即时改正。不然有可能会让整个集团蒙羞(这种说法我当场就懵了,有那么严重吗?!)然后很郑重的给我鞠躬道歉,并当面把我的加班时间给加上。再然后,就真的再也没出现过类似的问题。因为,后来我又错了一次,商品券数错了4000日元。该写报告写报告,一点儿都没计较到什么加班时间之类的。。。。

最后我把处理结果又添到了小春的那个帖子里,仍然有人说我斤斤计较,吃不得亏。
我当时就豁然了。混小春,哪有不被喷的~

混小春,哪有不割包皮的  发表于 2011-9-17 11:32
混小春,那有不高潮的.............  发表于 2011-9-16 18:42
哈哈哈哈!最后一句才是精华啊!!!  发表于 2011-9-16 17:22

评分

最後の鯉 + 444 必须坚持原则

我最烦字儿多的帖子
讨厌!

慢慢看吧
前三楼都是我的

粥ちゃん 发表于 2011-9-16 17:03
我最烦字儿多的帖子
讨厌!

我也挺讨厌的
但是却看完了

应该还没人看完