小春网

注册账号

【原创】信者恒信,不信者恒不信——一个分化中的中国。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

党同伐异,是公元前51年,由萧望之主持,进行了一次大规模的讨论。在讨论过程中,
儒生们把和自己观点一样的人作为同党,互相纠合起来;而对观点不一样的人,则进行攻击。
为此,《后汉书》的作者在评述这一现象时,把它称为“党同伐异”,也就是纠合同党攻击异已。
————百度百科

如今的中国,在任何一个媒体,任何一个论坛,你都会发现这个现象,党同伐异,互骂5毛美分
成了讨论的必然过程,信者恒信,不信者恒不信,似乎成了一种风潮,把中间派挤得的无处容身。
而官方与民间的互不信任,更是成了一个死结,很早就有"凡是上cctv辟谣的,最后都是真的."
这个更从一个侧面反映了,政府,官媒的公信力,在老百姓眼里,是个什么东西了。

然后来看围脖上的一段话,
@初闻弦歌:在图书馆无意中看到王勇平所著《彼岸掠影》,出版总署署长龙新民题词。后记
感谢刘志军同志。在‘优秀的发言人和糟糕的发言人’一章,他说:发言人优劣,最根本的是强调诚实,
编制的谎言越大,维护谎言的成本越高。被人揭穿并被抛弃的风险越大。不知现在的王先生是否做好了
被揭穿并被抛弃的准备呢?

这次动车事故中,王勇平的发言更是达到一个顶峰,你信不信由你,反正我信。这句话说明了什么,
说明了连他自己都要通过强迫自己信,才能说的出口了。他必须让自己相信,因为他要在体制内
存活,他必须得信。

而我不信,我是一个正常智商,接受过普通高等教育文化教育的人,这些年来,我在论坛上就是时而5毛,
时而美分,自认为是个中间派的观察者,可当王某人说出信不信由你的时候,我觉得中国就没有中间派了。

当你只能从他的答案里选择,信还是不信的时候,于是信者恒信,不信者恒不信,因为你没有别的选择。
于是,我们所认识的中国,分化成了,信和不信的两群人,而不信的那群人,学名叫,不明真相的群众。

如果,只是如果,除了信和不信之外,还有一种选择的话,就可能有中间派存活下来,没有中间派的社会,
左右都是极权,因为中国传统是斩草除根的,从物质上消灭对方,永远是我们的第一选择。

于是,信还是不信,就成了一个问题,一个价值观的问题,一种生活态度的问题,一个关乎生死的问题。
你信这个菜没有农药,你不泡一个小时再吃,你就分分钟可能进医院。于是老百姓就用自己最朴素的唯物
主义价值观做出了选择,你看国内哪家的菜不是泡泡再吃的。。。。

然而社会可不是买个菜泡一泡就能解决的,我们的精英政治和太子党政治,基本上就给了我们两个选择,
做一个顺民,还是做一个暴民,别以为我吓唬大家,就网上这些个不老实的,外号都叫,网络暴民。
其实我很想做一个公民,可是我找不到一条做公民的路,但凡有选择,我都不会去做顺民和暴民,可是
当“信还是不信”摆在我面前的时候,我的理智和良知都告诉我,不能信,不敢信。

然后当信者对着我“慷慨激昂”的时候,我却觉得很悲哀,我是因为没有选择,而你是因为什么选择?

时而五毛时而美分的顶你。。  发表于 2011-7-29 11:18
这是一个做奴隶而不得的时代  发表于 2011-7-29 11:08
专治和民主在博弈  发表于 2011-7-29 09:39
我是因为良知和智慧而选择。我不能侮辱自己的智慧和良知,你呢?  发表于 2011-7-29 00:43
民主与官本位,计划体制与市场体制,在博弈  发表于 2011-7-28 22:09

评分

最後の鯉 + 22 + 222 赞一个!

又是一个位置招租。。。

那段新闻发布会我也看了

头像被屏蔽

majiamajia2 发表于 2011-7-28 21:56
信的那部分就叫五毛,或者自备干粮的五毛

党同伐异

你知其然,不知其所以然。。。。

太有道理了。

头像被屏蔽

majiamajia2 发表于 2011-7-28 22:01
愿闻其祥

中国有句古语叫,上行则下效、风行而草偃,之所以知识分子党同伐异,
完全取决于领导层。啥时候,你能成为一个公民而不是草民,你也就看不到党同伐异了。

。。。。。。。。。。。。。。

人都回国了就别瞎说,你懂得