小春网

注册账号

[美食一刻] 《深夜食堂》序言 猪肉酱汤定食

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

深夜食堂里只卖一种固定的菜肴,那就是猪肉酱汤定食,日语中称为"豚汁",豚就是猪肉,汁就是汤。这个是庶民中的奢侈品,不是因为猪肉高贵,而是喜欢清淡的日本人偶尔吃一顿这样荤味的酱汤,总觉得很难得,深夜食堂选择这个做为定食,一是快速,都是现成的,随时可以上,二是汤里有菜有肉,考虑到了营养上的均衡。

今天开始,我们把里面的菜肴全做一遍,开了这个头,就是强迫我一直做下去,就像皮鞭抽打着懒惰的我,但我想这个不是苦旅,当我全部完成之后,升华的不仅是厨艺,也会有一种新的对生活的态度和对人生的理解,当然了,也包括你。

1.首先我们要先学会做日本料理中最常用的鲣鱼汤,日语称为“打西”,这个可以看上次写的,这里不在介绍:http://yancnjp.ycool.com/post.4584778.html

做豚汁的材料最常见的有:大萝卜,胡萝卜,土豆,魔芋,肉片,根据日本各地区不同,放牛蒡,芋头的也有,这个大家不要死板,根据自己家的条件,随机而变,只要有肉片,有日本的酱,就可以名正言顺的称为豚汁了。
萝卜,土豆,胡萝卜都切片,萝卜切的薄一切,土豆厚一些,争取让他们同一个时间成熟,魔芋用清水漂洗后用手掰成小块,刀切也可以,但手掰的最入味,这个就跟西瓜一样,刀切和勺挖,手掏味道都是不相同的。

2,锅里放少许油,一点就够了,放肉片下入煸炒,肉片选五花肉最好,有肥有瘦,千万不要问我瘦肉行不行?不喜欢肥肉怎么办之类的?偶尔吃一顿吃不肥,要做就像个样子的好好做一次。

3,肉片变色后,把其他的都倒进去,扒拉几下就可以了,一般这样的锅容易粘锅,但为了忠于深夜食堂,我按这种方法做的,其实可以用不粘锅先把肉和菜炒一炒,最后倒进汤锅里也是一样的。

4,炒几下后,加入打西就可以了,如果实在是没条件做打西,水也可以,其实现在卖的日本酱里,为了方便,酱本身就有打西的成分了,对于一般的家庭来说,加水就可以,水开后,撇一下浮沫。

5,然后呢,我们先加少许酱进去,为什么要少加呢,因为这个豚汁要下2次酱,一次一半,现在加的是为了材料有个基本底味,所以少许些就够了,酱千万不可以直接放到锅里,要在勺子里盛点汤,用筷子类的打散后,再到进去。加好后,半盖盖子,小火慢慢煮到萝卜土豆熟烂就好了。

6,材料都煮好后,我们再重复第五步,把剩下的另一半酱放进去,这次放酱之后,就一定要微火了,如果一旦开锅翻滚,酱香就失去了。总结的来说,第一次放酱是为了底味,出锅前放酱是为了增香。有的人会问,多少水放多少酱呀?这个问题实在是无能为力,酱有千种盐度各不相同,日本有句谚语:酱汤永远不会失败。就是,咸了加水,淡了加酱,边尝边放永远不会失败,最后出锅的时候,淋点清酒进去,就可以关火了。

以前回国的时候,很多人问我是否看过深夜食堂?我对她们说我对日剧不长草。
她们都劝我一定要看,我说我忙的连睡觉的时候都没有,怎么会去看一部那样的片子。
那天,我实在压制不住好奇心,搜到后按了播放……

我实在是没有勇气去看第二集,我怕我看了第二集就接着看第三集。
我担心自己有限的思绪跟不上那一幅幅平淡而又感动的画面。
我担心自己控制不住,跑出去寻找那家常又窝心的食物吃个不停。

当我缭乱的心情终于平静下来后,我终于知道,
喜欢这个食堂的人,内心都是浮躁和感伤的。
食堂卖的不是料理,而是治愈这种浮躁和感伤的良药。

下次,我们在红香肠和鸡蛋烧中再会。

新浪微薄:http://weibo.com/yifushitang

评分

68号爆头团 + 10 + 22 赞一个!

虽然简单,不过看起来好好吃。。。
看来我的水平还是不够阿。。。

一夫作品---------详尽、实用
《深夜食堂》很好看的。

头像被屏蔽

冬天吃这个 感觉特温暖

爱喝爱喝,,,,等着有时间学学。。``

期待鸡蛋烧,对油腻的豚汁无爱

这个可以学学,估计我家两个肉食动物会喜欢

真正的高手在这呢。
图文并茂。
菜做得好,写得也好。