小春网

注册账号

跟一个普通日本老人的谈话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
刚才从超市回来,正要上楼时一楼的老大爷打招呼问我,“回来了?”,给我整一愣,平时只是见面打个招呼,可能是几天没见到面,就猜到我们全家回国了吧。之后就攀谈起来,有些话给我的感受挺深,现在写下来做备份。

1,关于教育
我们的孩子还小,没有接触学校的问题,他跟我讲,日本的义务教育是到高中为止的,他家里现在有两个上小学的孩子,分别在家周围的两个学校,他们的在校学费全免,一直到高中一分钱都不需要花,每天只要给他们带便当,花这个钱就可以了。我问他教育费用从哪里来,他说是税金,老百姓交的税钱国家会拨给学校用于教育。然后还说让我把孩子放这里教育吧,要不然我们交的税都为日本人造福了。我笑了一下,说我们中国也是义务教育,话到嘴边突然感觉底气不足,仔细一想,中国的义务教育只是做到了要求孩子们去上学,上学是一种义务,而并不是国家给孩子交学费。
他继续说,你知道日本为什么要这样重视教育吗,因为日本没有资源,日本人必须靠头脑,如果日本人连头脑也没有,那么这个国家就不复存在了。
日本的义务教育其实完全是“基础教育”,让所有人接受最基本的教育,包括识字,算数。他说,过去的日本人,卖东西的时候哪有什么计算器,全部都是口算心算,并且准确,你看现在,收钱的人没有计算器都不行。又举了一个例子,日本的homeless有很多,睡在地铁站或者桥下,他们跟外国的流浪汉不同的是,他们会捡来报纸杂志来看,这让很多在日本的外国人惊讶不已。

2,关于医疗
因为正好家里经历这事,我也把话匣子打开了,我说现在的中国,一旦生了病都不是钱的问题,即便有钱没有熟人都不行,即便医院不收红包,病人不给红包反倒心里不放心。他说这是一种文化,一种习俗,不是一代人两代人形成的。你看,在日本小孩子看病都不要钱,大家生病了的话国家都给你出70%的费用,为了什么,就是为了人们能有最起码的生活保障。国家为人民做到这样,人民才会安心地做好自己的工作,到头来是双赢的结果,国家越来越发达,人民生活越来越好。你看现在灾区的人,为什么没吃没喝仍然坚守,房子都被洪水冲走,他们能够坚持住在体育馆里,他们不是没有怨言,他们只是在忍耐,因为国家为他们做的事他们心里很清楚,也知道自己现在阶段该做的事是什么。

3,关于日本产和国外产
他说日本人的做法其实太麻烦,简直是啰嗦。比如一个玩具,要经过几个,10几个环节的检验才能出货,而这些环节都是必要的吗,也不一定,所以委托国外制作的时候,几乎没有哪个国家会按照日本的要求来制作和检验。虽然并不是每次都出问题,但哪怕有一次出问题了,都会让日本人觉得对方不可信,这也是大家不看好国外制品的原因。
他指了指自己的车说,你看,百元店里的很多东西都是外国制造,中国,马来西亚,泰国,韩国等等。可是汽车,电视这些东西为什么只用日本的呢,因为安心,车坏了,一个电话就会有人来修,多余的考虑什么也不需要。这东西不像锅碗瓢盆说换就换,因此如果出问题后不能妥善解决是相当麻烦的事。

4,关于学习与被学
比如韩国,你去韩国可以发现,几乎是完全复制日本的模式,走到超市百货店,布局和设计,一直到工作流程,几乎是把日本的模式完全照搬过来,即便出现不协调,也只是作微调之后直接使用。

5,关于年轻人
现在的日本不行了,看到现在的年轻人都很不像话,在电车里化妆,坐得东倒西歪,空酒罐也放在座位上,这在过去的日本是不曾有的现象。真为日本的将来担心,还说中国必将是世界的中心,曾经是过,以后一定有一天还要拜托你们国家来照顾我们。

6,关于历史问题
他先是问了我家乡是哪,我说黑龙江,他说是过去的满洲吧,我说这个对于中国人来说不是一个好称呼,他道歉了,然后说,哪个国家都有好人有坏人,哪个政府都一样,从国家的利益出发,肯定是希望国家强大,人民幸福。我说这个我也同意。他又说,从新闻里看到中国到处盖楼,大多数都空着,中国的街道一看上去是那么宽阔,你再看看日本,寸土寸金。所以从这个角度来看,日本人有那样的决定,主要还是“羡慕嫉妒恨”吧。(这是我自己翻译的,他就是这意思)。

7,关于家乐福和沃尔玛在这边的失败
他问我为什么会失败,我说是不是日本人只是支持国产,支持当地的产业呢。他说有这个原因在里面,但作为一个日本人来说,家乐福和沃尔玛的失败是没有了解日本的文化。
日本的大部分超市里,蔬菜水果都要注明产地,生产者,电话,公司地址,食品上要详细记录所有的原材料,包括包含哪些容易过敏的物质等等。对于每天都吃这些东西的百姓来说,这样的包装无疑就是安心的保证。而这样的包装多浪费资源,可日本人就是相信这个。
沃尔玛和家乐福,是散装的,并不是说那样不好,日本也有散装卖的,也是安全的食物,但日本的文化导致了日本人心里对这样的事物排斥,有一种不信任的感觉。

最后他感叹到,“现在的日本不行了,看到现在的年轻人都很不像话,真为日本的将来担心,要说有前途还得是中国”。我说中国的潜力的确很大,这个我不否认,所以我以后肯定要回国发展的,当然这个只是一个美好憧憬,现在中国才刚刚上路。他说这个经济发展就跟流感传染一样,一旦开始就会扩散开来,中国将来一定会成为世界的中心,古代曾经是过,以后一定有一天还要拜托你们国家来照顾我们”。

这个日本老头,跟我家楼下的老大妈一样,谈话都这么有哲理。因为小学作文里都是被老大妈教育的  发表于 2011-12-19 01:01
那好的义务的高中不是想上就能上的。  发表于 2011-12-18 14:10
日本的义务教育是9年,不是12年。肯定地说  发表于 2011-12-18 14:09
这老头的水平不一般,不是一般的老头。  发表于 2011-12-18 13:33
义务教育学费不要钱,书要你自己买,还有午餐,杂费,班用费,春游费,保险费,疫苗体检费等等。  发表于 2011-12-18 10:32
这老头肯定平时不上网,也没去过中国。  发表于 2011-12-17 22:42
楼主在楼道口碰到个老头就能侃出这么多道道,厉害啊  发表于 2011-5-21 21:41
不是真的,还花钱`小学学费60  发表于 2011-5-21 13:45
我也记得国内的得义务教育还是要自己掏钱的,但是最近有人说国内小孩上学已经不花钱,是真的吗?  发表于 2011-5-21 13:23
为什么日本老头提到东北三省都喜欢说是以前的满洲....很自豪吗?..  发表于 2011-5-21 13:21

评分

给你幸福的猪 + 22 + 222 原创内容

你们的谈话录音了?

日语真好

同感。。。。  发表于 2011-12-17 18:57
我也想这么说哈哈哈  发表于 2011-5-22 02:24

头像被屏蔽

老爺爺太謙虛了....
看到人人平等的那天再說吧..

TokyoRiKi 发表于 2011-5-21 10:05
你们的谈话录音了?

录啥音哪,也不是要调查取证。不过他那边录没录我就不知道了

CHIHAO008 发表于 2011-5-21 10:11
日语真好

杂谈不需要什么日语水平的。

wdypcl99 发表于 2011-5-21 10:15
录啥音哪,也不是要调查取证。不过他那边录没录我就不知道了

这么长的对话你能记得这么清楚。。{s:1:008}

oceane221 发表于 2011-5-21 10:13
老爺爺太謙虛了....
看到人人平等的那天再說吧..

谦虚还是骄傲,交谈中的感受和写出来的文字在感觉上还是有点不同。

记忆力真好