小春网

注册账号

[原创&日记] 我们店的配达工。(一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我打工的店叫HottoMotto,在国内称为好麦道,是日本一家有名的连锁便当店,我来这家便当店打工到这个月底整整有一年的时间了。店长是个老太太,个不高,说话直,工作起来雷厉风行的。就在昨天,老太太找人印刷了一张特大的招工海报,让我贴在了店门的玻璃上,在我记忆中这一年里,这一张招工海报,不知换贴了多少次,起先都是那种小的,用红笔写的,“招工一名,要求有免许,时给700,时间段,17:00-21:00”,直到昨天让我把那张特大的招工海报贴上后,我才晓得,老太太有多急,工友们也都知道,配达工半年多换了5,6个了,都走的走,辞的辞,炒鱿鱼的炒鱿鱼。我都有点对自己没驾照而着急了,想想来也有点对这几个在这家店里干不长的朋友而感到有意思。看来日本人也跟中国人有些相似之处。
         去年的4,5月份,刚来这家便当店时间不长,朋友给介绍的,就想着好好干,好好跟日本人学日语,好好跟他们搞关系,开始时认识的第一个配达工,叫瑞穂,是一个20来岁的小姑娘,听说在这家店工作有两年了,前面给客人结账,中间组装便当,后面炒菜,外加送外卖,业务,工作样样精通,一直干的不错,只是这几个月,突然她变的忙了起来,有时让她工作到关门,她提前两个小时跟我们打声招呼就走,店长老太太晚上不上班,她就跟老大似的,吵这个,骂那个,然后想提前走了,就自己做个便当,吃吧饱了,一拍屁股,“拜拜”,到后来老太太发现了她的问题,因为有时店里攒下的要送外卖的便当有好几包,她开着车出去配送时,半天都不回来,很多次让客人等不到便当而生了气打电话到店里咨询,小姑娘在谈恋爱,因为见她在休班时,领着男朋友过来买便当,到了6月初,店长老太太就直接把她给辞了,听工友说,她去开车送便当,半路上会去她男朋友打工的居酒屋聊天,喝些免费的饮料,就给耽误了店里那些等着急送的便当。老太太辞了她,她还一口怨言,大家都知道,是她那颗躁动的心,害她失去了这份自由自在当老大的工作。
        6月份贴上招工海报后,不多久,来了一个新人,年龄有35岁左右,男性,面试时,正好我在那打扫冰箱,这位老哥看来知书达礼,懂得人情世故,一进门就把手里提的大包小包的礼品,糕点,给老太太递上了,把店长那个高兴的和不容嘴,“好的,好的,太客气了,太客气了,明天下午直接过来吧,情况你也了解了,就是开车送送便当,闲时帮店里干点零活”。在连声道谢及寒暄中,老哥很有礼貌的关上了门,老太太很满意的一会就出去把门外的招工海报给撤了下来。到第二天下午,结果人没来,害店长老太太干了个连班,送完了便当才离开,到第三天早上一张新的招工海报,赫然又贴在了门外的玻璃上。
        海报贴出后,有近一个多星期,没有人过来面试,店里本来加上我只有三个人,等给客人送便当时,前台负责结账的阿姨就走了,剩下我跟另一个工友,自是忙的不可开交,跟上了战场一样,后面炒着4,5个菜,中间摆着一排便当需要组装,还要接电话,还要收订菜的传真,还要捎带看着在油锅里炸的鱼,跟鸡块,跑前跑后,让客人等的着急,我们也着急,人手不够,没办法,店长老太太就天天没事找事发脾气。过了不久,终于等到有人来面试了,这个人叫本乡,今年56岁,是后来我跟他聊天时知道的,他白天在一家中古店干扫除,傍晚过来送外卖,两不耽误,他老婆是菲律宾人,二婚,自己有两个孩子,他老婆一个月回趟家,在鹿儿岛工作,他自己一个人晚上没事干,就找了这份工。刚开始老太太很高兴,他也干的很顺利,耽误不了送外卖,还帮着店里,盛盛饭,洗洗米,剥剥洋葱,到干了有两个月后,慢慢的他就学着开始油滑起来,说时给700太少,说自己干的活多,还整天在工友面前抱怨,最后他的这些怨言传到了老太太耳朵里,其实店长老太太也早就看他不顺眼了,啥都没他能,啥都没他懂,有时还跟老太太顶嘴,就跟一爷似的,发次工资就跟老太太交涉,让再给他时给上加50日元,老太太当然不高兴,肯定心里想着“怎么还反了你了,你就是我手下一打工的,得瑟啥?”老太太因为临时找不到人,就一直忍着,不久又把那张招工海报给贴了出去。两个来月本乡跟我混的倒是很熟了,啥都和我聊聊,在我面前还时常显摆他二婚老婆教他的菲律宾语,我当然就显摆自己的汉语,记得有一次跟我说什么过几天老婆就从鹿儿岛回来了,自己岁数大了,精力也不行了,非要让我想办法从中国给他整点壮阳要来,我就答应他了,到了后来,看老太太到处招工就跟我说了,老太太辞了他肯定会后悔的,时给不涨到750就走人,老太太懒得理他。皇天不负有心人,终于又有人来面试了,也就宣告着我本乡老朋友在这家便当店送外卖的工作即将结束了。
         新来的这位新人,戴一眼镜,长的挺年轻的,到今天还在这家店干着,只是不怎么送外卖了,店长老太太把他给训练成全能手了,只要我在的时候,他就去送便当,只要我休班,他就顶我炒菜的活,说起来,有些日子了,店里还在招配达工,可他算是我们店的一块砖了,哪里需要哪里就用他,他24小时都有时间,不是店里非用他不可,他学成了全能,也是因为有家不能回,白天工作了一天,晚上还来,轮到他休班时他也来,但大多数时间,是来做义务工的,不插工资卡,白干,我都怀疑他有了这份工作,就像老太太给了他第二次生命一般,他特珍惜,他的名字叫嘉村,今年38,有两个闺女,大的13小的11岁,我经常能听到他在工友面前谈起自己的许多不幸,结婚那时,他老婆貌美如花,他是英俊潇洒,还有正式单位上班,收入很高,很稳定,到后来不知什么原因,单位把他给炒了。自那年起,自那日起,他老婆跟他也就没了感情,平日里会用很贬低人的话侮辱他,要不张开手跟他要钱,时常还对他实施家庭虐待,像打骂,不给饭吃。不给衣穿,都藏起来。不给开门,把他锁在外面。整天还指着他的鼻子在两个闺女面前说,“找不到工,别回家,你们的爹是个熊货”。自从有了这个活,他好像生了点底气,在老婆面前稍稍挺起了胸脯,像工薪层一样,正点来上班,正点下班,没事来上班,没事不下班,他不喜欢回家,回家他老婆还是不会拿他当人,“怎么了?当官了,还是发财了,牛逼啥,不就一个破活吗,给我滚”听他这意思,他老婆根本就不跟他做任何交流,根本就没爱过他。工友阿姨就给他出主意,说离婚不好吗?其实都知道,他不敢离,离了婚,他的生活会更加水深火热,因为他有两个孩子。

沙发   
楼主文笔不错
搬个板凳等下文
人生遭遇各不同
人生百态
写得真好。
写的很好'好看
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表