小春网

注册账号

[原创&日记] 日本人为什么对中国人很反感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
在回答这个问题前,首先必须正视为什么某些中国人这么反感日本人的问题。

我承认,第二次世界大战日本军侵略中国时在中国犯下了滔天罪行,但随着时间推移,这是否还是所谓不可饶恕的罪行,又或者是否必须对现在这些根本没有参加过侵华战争的日本人惩罚。

以前德帝国为首的纳粹轴心国侵略了大半个世界,在欧洲、非洲也同样犯下了滔天罪行,血债累累的集中营、毒气室,但为什么大家都愿意原谅如今的德国呢。

有人说德国彻底的认罪了,承认了所犯罪行,而且在很长一段时间都在金钱上支援曾经带去过伤害的国家以补偿。而日本没有彻底认罪,甚至现在还妄图更改教科书,把侵略战争美化成解放战争,政府高官去参拜靖国神社,还和中国争夺钓鱼岛的主权。我承认,糊涂的日本政府在某些大是大非问题上确实很愚蠢,但日本政府和日本国民毕竟是两回事,某些中国人对普通日本人漫无边际恶毒残忍无休止的谩骂又怎么解释。

有人也许骂我是汉奸,骂我的祖辈没有被日本人杀死过,如果受害还袒护日本人就是白眼狼。好吧如果再往回推,腐败的摇摇欲坠的晚清时代,八国联军进攻北京城,同样杀害了很多中国人,而且在故宫、圆明园大肆抢掠中国珍贵文物,除了日本外,美英法德俄意奥又怎么说。怎么不见某些中国人恨成那样。

说到底中国在教育和舆论方面一直对日本怀有成见,无论是教科书还是影视作品,都将日本军描述成无恶不作的恶魔,中国军(特别是八路军)则被描述为有勇有谋的光辉形象,而且特别偏重战胜日本军的情景。每个看后的中国人都觉得热血沸腾,都有打得好!杀的爽!的感觉。反观美国等拍摄的关于二战的影片,除了总体导向上强调盟军(提示:盟军包括当时的国民党军)的作战是正义外,还刻画战争的残酷性,以及在如此残酷的环境中,人性的扭曲和挣扎。也就是说这些作战的士兵还只是普普通通的人而不是天生的魔鬼,他们是在不是杀人就是被杀的生活中被动变成恶魔。要责怪就应该责怪发动战争的人,而不是普通的士兵,这就是为什么二战胜利后军事法庭只审判军队高级军官和政府高级官员的道理,他们该杀该坐牢,但普通士兵不应该得到那样的对待。一句话,中国的战争片看完后,大家都想打一仗,美国的战争片看完后,大家都希望别发生战争。

再回过头看日本人为什么反感中国人,你试想一下如果有人恨你恨得咬牙切齿恨不得拨你皮抽你筋,你还喜欢的起那个人吗?其实我可以负责任的说,日本普通国民心底里对中国并没有成见,对他们来说中国是历史悠久的文明古国,中国灿烂的文化曾经对日本产生过极为重要的影响,中国有日本所没有的壮丽自然风光和历史人文遗迹,很多热爱历史和文化的日本人其实对中国非常向往。但如今的中国到底有什么地方值得日本人好感呢?

(结束语:怀有一颗理智宽容的心,着眼于未来更重要)
也不完全是这样……不了解中国的日本人~可能完全不了解~中国人那么恨他们吧……一部分人~他们觉得中国人喜欢巴结他们……从而有优越感的~
这个问题很复杂 很纠葛  
不是啊,有讨厌中国人的也有喜欢中国人的啊,你别给人家添麻烦就可以啦,我原来一个老师,特别喜欢中国人呢。。。
lz说得太极端了
说得好,很多的国人需要反思~呵呵
头像被屏蔽

回复 didi2009 的帖子

首先我说的是根子。是起源。是事实。谈一个本来就很难说的问题就切中要害就可以,无需面面俱到。

另外你觉得日媒那叫丑化中国,还是说的也确实是事实呢。当然我承认日媒放大了中国很多缺点。只盯着坏的不看好的。
头像被屏蔽
你去看看yahoo上的评论就知道,日本的普通民众有多讨厌中国人了
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表