小春网

注册账号

[原创&日记] 寒冬里的暖茶--记日本印象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

日本的政治很乱,首相真是名副其实走马观花,
办理来日本材料的时候还是福田康夫,
结果签证下来时就换成了安培,后来又是鸠山现在又变管直人,
在日本就是一觉醒来打开电视机,新闻就在播首相又换人了政权又重组了内阁又增设了。
日本的政治新闻不亚于中国的《非诚勿扰》,经常出热点经常出绯闻,期期都换人期期都像笑话。
这就是日本的政治,有钱人弄个国家首相来当当,有钱人愿意花钱去搞政治,搞的穷了就明白政治的昙花一现了。
而中国则恰恰相反,一旦搞了政治就会变得很有钱,搞到钱了就明白政治的博大精深了。
从我印象中就一直是JZM,然后就直接过渡到胡锦涛,活了20多年,就目睹两朝天子两朝臣。
在日本,搞政治的人很纯粹,真的就是在搞政治搞阴谋搞手段,他们要的是日本的强大要的是日本的独领。
可是日本的国民普遍不具备政治性,很多高中生并不知道资本主义社会和社会主义社会的区别,大多数的老百姓根本不懂日本的政治圈不懂日本的外交策略,甚至不懂历史不懂民族。
他们更多的在关注日本的足球日本的高尔夫甚至是日本的AV。
很多日本人很愚昧,有点坐井观天的感觉。
在日本,经常会被别人问到,中国的鱼多吗,你们中国也用手机吗等等诸如此类白痴的问题。
这一方面说明日本的国际教育和交流存在问题,另一方面说明日本人真的只活在自己的世界里,
即使是2012年真的来了,普通的日本人关心的还是年终奖金能拿几点几。
但在中国,搞政治的人很不纯粹,凡是是选举都是一致举手同意,凡是大会一律顺利召开及闭幕。
中国的政治家把中国的政治搞的太严谨了,不同意的黄牌罚下,同意的继续上场。
本来这样的政治也好,毕竟一党专政,想怎么样就怎么样吧。
可是偏偏我们的国民政治性太强,往往都是政府在镇压老百姓,很少见老百姓可以威胁政府的时候。
共产党的高明之处不是建立了新中国,而是自从有了共产党这个词以后起义这个词就消失了。
中国人往往什么都懂什么都明白,从宇宙生命到国际形式从玛雅文化到数码科技,大多数中国人是有知识的,起码他们知道小日本很发达,知道小日本在搞些什么经济。
但是往往这些什么都懂的老百姓反倒最辛苦,每天忍受着天文数字般的房价,忍受着屈指可数的薪水,
早上起来骂美国,中午开始骂日本,晚上回家上网发帖灌水表达自己爱中国。我也爱国,可是我们爱我们的国家哪一点?

最近中日关系闹得如火如荼,
美国明目张胆的扬言《美日安保》,拿出肯定得态度站在了日本对钓鱼岛持有统属权的方面。
俄罗斯也出来了,给已经手忙脚乱的日本再加一码,算是暗地里帮了中国一把。
日本就是被惯的,普京在任的时候说过,四个岛给日本两个他们两个,谁也别争谁也别抢,日本不买俄罗斯的单,一个也不要说都是他们的。普京很生气,后果也很严重,一个都不给日本了。
现在很多国人都说中国就应该像俄罗斯那样,对待日本要心狠手辣起来。
可是毕竟我们的外交策略取决于我们国家的特殊国情,和日本闹翻也许还能收场,牵扯到美国的话,恐怕我们的国家目前还不具备这样的实力。
一个国家的领土主权固然不可侵犯,但是黎民百姓的安居乐业不是更重要吗?
中国自古以来就有越王勾践卧薪尝胆的典故,那么科技纵横的今天,我们炎黄子孙不更应该拿出这份传统品质来抗衡复杂纠纷的国际形势吗?
固然不能让钓鱼岛成为第二个台湾,但是更不能让中华大地成为第二个阿富汗战场。
我们的国民,应该收敛一下所谓的国民性,爱国不仅表现在语言谩骂上,爱国也不仅表现在抵制日货上,我们更需要的是让每个老百姓有房子住,每个孩子有书读,每个老人有病能医。

我22岁来到了日本,还好在来到这里之前,我已经形成了健全的价值观人生观和世界观了。
所以日本政府每个月都给我钱供我读书,日本的企业每个月都允许我磨磨蹭蹭的混些工资来,我还是会骂日本的变态,骂日本的无知。
可很多时候我还是被日本这片土地感动着,很多时候还是被那些朴实无华的日本人所影响着。
打算写一本书,记录在日本流逝的年华,记录在这里发生的点点滴滴,大希望是能够让更多的人看到真实的日本,了解真实的日本人,希望能够促进中日的友好,能够推动中日交流。
毕竟每个人都不希望跟一直坐在自己旁边的同桌永远吵个没完没了。
小希望是等有了儿子以后,拿给孩子看看他妈妈年轻的时候所走过的路程所经历的故事。
毕竟每个人的青春都需要回忆,也都需要有一个诉说的对象和一个诉说的凭证。
在日本发生的爱情更加不纯粹,寂寞难耐的人极度渴求,招蜂引蝶的人可有可无,
忙的时候没有恋人是最佳节约时间的途径,闲的时候找个恋人是最佳排解寂寞的良药。
有钱的时候找个漂亮的冲冲面子,没钱的时候靠个富的冲冲肚子。
很多时候,很羡慕两个留学生能够一路扶持,两个人一起从无到有,很了不起。
但是很少人有这份承担苦难的勇气,很少人有这份知冷知热的情谊。
日本,让幼稚的人成熟,让成熟的人老道,让老道的人无奈。
为了圆一个日本梦,很多男孩女孩亲手埋葬了爱情,来这里寻找未来。
有的人找到了,有的人迷失了,更多的人是受伤了。

到底什么样的人才能适应日本,到底什么样的人能在日本大展拳脚。
在这里,和大家分享一下我导师的一段课堂讲义。
我硕士导师叫奥原,50多岁的老头,说起话来总是不断的点头,很喜欢喝酒吃荞面面条,也很喜欢开玩笑。毕业于东京理科大学的工学博士,一生都在学校里,每一天都和学生打交道,每一天都在不停的工作着。
他说,什么人才是聪明人?在日本,真正的聪明人需要具备三个条件。
第一,有明确的目标。第二,有正确的预见性。第三,能够把具体的事物抽象化,把抽象的事物一般化。
这些和我在中国的十几年教育里接触过的有关成为优秀人才成为人上人的理论大相径庭。
比起中国的教育里的,有丰富的知识有良好的修养,有很高的IQ有广泛的人脉等等,这些显的不是那么重要。
但是这些却十分适合日本这个社会,一个人有了明确的目标,为了这个目标去努力,可以预见做哪些事情能够达成目标做哪些事情可能会导致目标实现不了,在前进的路程当中能够举一反三,并且能够把这个道理运用到具体实践当中,就说明你是个和日本适应的优秀的聪明人了。
也可见,日本社会的简单性和规律性,日本很多时候并不需要像中国那样大费脑筋在打理人际关系上,很多时候也不要你有多么的与众不同多么的锋芒毕露,这里是一个要求你做好自己应该做的事情的国家。
在日本,要生存下去,首先要学会做好自己应该做的事情,
学着去做一个日本式的聪明人,而不是一个中国式的聪明人。
《《待续。。。》

感觉很有道理~ 顶了  发表于 2010-12-19 09:51
等待楼主的接下来的文章!
回复 淘淘寻宝 的帖子

谢谢···这个文章写了有段时间了···我会好好写的···
我想问一下啊···谁帮我后面写了一个】荐】字啊····我好谢谢他啊··哈哈···
第一,有明确的目标。第二,有正确的预见性。第三,能够把具体的事物抽象化,把抽象的事物一般化。
这个是亮点.前两条看懂了,第三条只懂字面,不懂具体指啥.
不过话说回来一个人光是能做好前两条,已经差不多拥抱成功了.这年头意外太多,有几人能有明确目标且预见未来哦.
回复 佛山小月 的帖子

这个老师当时是这么解释的··我们小的时候知道1+2=3  长大了渐渐明白 A+B=C 这就把具体的事物抽象化理论化了···一般化就是明白 当你看到A事物和B事物的时候,能明白把它们结合到一起将得到C```而C是大于AB的··   道理很简单··但是我们可以仔细想想···回觉得很无穷的

厉害的文,
头头是道,
赞!
回复 点点涙 的帖子

谢谢···不过话说这个版真的有点冷啊··
呵呵,不是一般的冷呢
感觉写得好有道理
好有同感。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端