小春网

注册账号
楼主: 岁月安好

[谈婚论嫁] 结纳金(彩礼)。。。有没有日配的姐妹懂得呀?来叨叨...

landybabes 发表于 2015-10-10 08:34
其实如果后续觉得男友有点退缩,又实在喜欢他,
就说国内礼金的确是400万,但是女方父母会返还200万给孩子 ...

如果因为这个算不上事的事  不交流,不商量, 而退缩的话,我只能说,他承担不起我的一生。我和他结婚的觉悟已经做好了,就看他有没有这个觉悟了。
liuyifan126 发表于 2015-10-10 06:38
凭事实来说话的话…………传统的所谓礼金和嫁妆等等的东西,与现在我们今天这种一夫一妻制度下的 ...

确实。。。不过,自古以外,明媒正娶的都是要有聘礼的。以前都是三妻四妾,那是受社会风俗制度以及原始人性的驱使,也都是明着,公开的。。。现在虽然是一夫一妻制,不过究竟有百分多少真的是这样,那就不得而知了。小三小四破鞋公交车,不就是暗着的那些三妻四妾嘛。。。而且现在是想什么时候换就什么时候换,比以前还方便了呢。
我从来不会沉浸自己的理想化里生活,我是一个很俗的人,特别俗。。。我的根在家里,我的家里就是这样的,我很感谢父母以前对于我择偶的一些坚持,时间证明,那时候我真的错,鼠目寸光。
任何所谓的形式习俗,那么结婚其实也只是一种形式习俗。我也特别洒脱的一个人,我不觉得人这一辈子非要结婚,非要生孩子的。。。我最烦的一句话就是:什么年纪做什么事。。。我觉得这就是一种道德绑架。遇到了就结婚,遇不到一个人过的也特别开心。
很不巧的是,我遇到了一位让我能看到朦胧未来的人。
紫语之恋 发表于 2015-10-10 11:41
彩礼真的呢么重要么。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

个人观念不同吧。就像有些人觉得不结婚也没什么,丁克也过得很幸福。。。晒幸福的不一定就真幸福,不晒的可能幸福的没功夫晒。
婚姻,不分国界,不分种族。一些风俗习惯的呈现,会直接考验两个人到底没有这个觉悟来一起面对这些障碍,本来我就是独生子,我还面临着父母的赡养,当然了我爸妈也是养老金高高的,我没有任何负担,我相信在生活习惯,上面也会有很大的分歧。。。就算咱国内,南北差异也是很大的。
彩礼不重要,什么都不重要,重要的是两个人的态度,还有解决事情的方式。
我是这么认为的。。。
不是一般的过分。
岁月安好 发表于 2015-10-10 19:16
确实。。。不过,自古以外,明媒正娶的都是要有聘礼的。以前都是三妻四妾,那是受社会风俗制度以及原始人 ...

我只是觉得…………在现在这种新自由主义的西方式婚姻下,任何所谓的形式习俗以及强迫对方同意什么要求,这都是对自由人权的践踏…………两个商量着来就可以了…………父母不必插手…………
只此而已…………
我们在这里讨论的只是事情而已……我也不是什么理想主义者……不管我们在这里讨论多少,最后的决定还是在你自己手里,不是吗?!……其实,有些矛盾是天生就有的,有些矛盾是人为的……但是不管是哪种矛盾,都是以人为中心才有的……有些人要绕开天生就有的矛盾、而且尽可能不制造人为的矛盾,人有些就是要找矛盾、或者制造矛盾……但是,这些东西却不能以是与非来评论,只能说是不同人的不同选择……
当然了,我觉得……我们发贴的初始原因就是想把事情屡清楚,而对于个人,我们是没权利去干涉的,最后 每个人的决定还是个人自己的选择,不是吗?!…………
babyaya 发表于 2015-10-10 19:37
不是一般的过分。

谢谢mm提醒,不知道mm有没有看我的一些回复。。。他家两位姐姐出嫁,也都是200万的结纳金,包括一位美国姐夫。。。本来就是有这个意识的。我也属于没事找抽的类型,觉得自己忒金贵了点。关键我就算不要爸妈的嫁妆,我自己这几年的办的钱,也远远大于这些的。又谈钱了,我这人太俗了。
以下是我156楼的一个回复,用在这里我觉得也可以的。
个人观念不同吧。就像有些人觉得不结婚也没什么,丁克也过得很幸福。。。晒幸福的不一定就真幸福,不晒的可能幸福的没功夫晒。
婚姻,不分国界,不分种族。一些风俗习惯的呈现,会直接考验两个人到底没有这个觉悟来一起面对这些障碍,本来我就是独生子,我还面临着父母的赡养,当然了我爸妈也是养老金高高的,我没有任何负担,我相信在生活习惯,上面也会有很大的分歧。。。就算咱国内,南北差异也是很大的。
彩礼不重要,什么都不重要,重要的是两个人的态度,还有解决事情的方式。
我是这么认为的。。。
四百万对日本人不是小数目了,我不好意思开口要。
云且留住 发表于 2015-10-10 20:34
四百万对日本人不是小数目了,我不好意思开口要。

脸皮厚的人不怕。。。

对方父母给,你要也算了。你老公给有那么必要吗??
如果你是独生女,家里钱以后也是你的。
如果你有兄弟姐妹,给了去贴兄弟姐妹吗?
要说形势,你爸妈怎么吹别人也不知道。
如果觉得对方可靠好好过日子是重点,不要因为这点观念差而影响。
不过你可以告诉他中国人就是好面子,周围都这样,怎么给让他自己判断比较好,逼着就没意思了。

以前有个日本人说为啥中国女孩那么看中钱,而且觉得男士请客是应该的,还说其实日本人还不如中国人有钱,因为这话,我连几百日元的饭钱也坚持和他平摊了,虽然他说要请我,但我不想让人看扁。可能你提这个彩礼,日本男友心里很失望也不一定,因为不管哪国男人都很讨厌女人赤裸裸的谈钱。我有一个朋友,开始也是找了一个日本男友,男方很急于结婚,对她百依百顺,说婚后钱都交她管。后来谈到买房问题,因为是日本小城市,男方觉得两千万的房子就好,我朋友说怎么也得买三千万吧!其实我朋友打算两人一起买来的,但男方吓到了,说我朋友要求太高,后来还引起争吵,女方想挽回时,男的再没音信。我想说的是如果你无所谓他,就狮子大开口赌一把,大不了散伙。如果你真心想和他结婚过日子,不要因为钱让男方放弃你。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表