小春网

注册账号

[谈婚论嫁] 结纳金(彩礼)。。。有没有日配的姐妹懂得呀?来叨叨...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
男方是日本人,马上34岁了,比我大6岁,朋友聚会认识的,相处半年了,话不是很多挺老实的那种人,难得的是中国式幽默,可以理解。一起出去旅游过一次,玩得很开心,工作还可以,是日本东京的大手会社,年收不低家境不是很富裕吧,我也没有去过,感觉吧。老家是广岛某个嘎啦里的,爸妈离婚,爸爸在养老院休养,妈妈在夏威夷帮着他姐姐看孩子。
这几天谈到结婚了,然后我是山东的,家乡有彩礼这个习俗,而且比较盛行,日本叫结纳金。。。
我说我家嫁女儿是要很高的结纳金的,他说没有问题,然后问我日元多少钱。
问了问爸妈,朋友什么的,基本都是15万人民币起价,叫什么万紫千红一片绿。。。(并不是说是卖闺女,男方给了彩礼,我家这边都是原封不动的基础上加上多少钱作为嫁妆,再给小两口的,就是一种形式,不是好面嘛。。。)
我就随口一说,彩礼基本都是20万人民币,400万日元。想着试试他的口风,没想到他好像是吓到了,很认真说中国人太有钱了什么的,因为他工作不错的,收入也很可以,工作这么多年了,应该不是问题的吧。
我问过我妈要多少,我妈的意思就是,要多少也是我们的钱,要多了面好看点,少了呢,也无所谓,对咱好才是最重要的
但是我妈这么说,就越想心里就越不是个滋味。。。。
查了查网上日本国内结婚,基本都是100万日元,多的也就200万日元,好像都不是全额带过去,会买家电什么,剩下的在带过去。
大家说说我要400万日币,是不是有点过分了。。。
欢迎发言,人身攻击就算了吧

补充内容 (2015-10-9 18:01):
其实,我就是对结婚很不安,不管对方是歪果仁也好,国产货也好,我都会找事纠结迷茫叽歪一下。。。谢谢mm们悉心的劝导。真心感动[...

补充内容 (2015-10-11 18:18):
他家两位姐姐出嫁,也都是200万的结纳金,包括一位美国姐夫。。。

补充内容 (2015-10-11 18:22):
彩礼不重要,重要的是解决事情的态度。风俗习惯的呈现,会直接考验两个人到底没有这个觉悟来一起面对这些障碍,连这个他都退缩,那就拜拜

补充内容 (2015-10-11 18:28):
我们两个人都需要有觉悟,这些事情也是不断磨合的,婚前发生比婚后发生,好很多好很多,也是个不错的经历吧。现在想想不后悔提出来。

补充内容 (2015-10-15 09:51):
不办婚礼,包括戒指,旅游,宴请,一共500万。两个姐夫办了婚礼,美国的办了两次,花了不少钱,所以打算给我多一点,希望我爸妈能过来陪我常住

补充内容 (2015-10-15 10:05):
入籍后,看看房子有没有合适的,不行就先社宅住着,奥运之后再买也行。我支援他喜欢的车和表,还有家电家具。
你男朋友愿意给多少就给多少啦。勉强不好吧。问我们还不如问他最实际最解决问题。现在日本人结婚也很多不要彩礼
19830210 发表于 2015-10-5 20:29
你男朋友愿意给多少就给多少啦。勉强不好吧。问我们还不如问他最实际最解决问题。现在日本人结婚也很多不要 ...

问了,他说文化差异,等着他出差回来见面的时候聊。。。可是那得12月了呢。。。看来我觉得自己太值钱了,哈哈哈哈
你就让他准备好就好。不要问了。只要让他准备好的金额告诉你一下就行。反正面上的事。你爸妈都无所谓的话就不用太刻意啦。想要面子上你家对外可以说500万也成啊。反正又不是给别人看现金
我老公是山东青岛的,一分彩礼也没给,最奇妙的是我公婆除了问彩礼多少钱,再也没提过这件事。。。
19830210 发表于 2015-10-5 20:40
你就让他准备好就好。不要问了。只要让他准备好的金额告诉你一下就行。反正面上的事。你爸妈都无所谓的话就 ...

关键我这心里不大舒服。。。矫情了。。。哈哈  谢谢mm
fancyjiajia 发表于 2015-10-5 20:43
我老公是山东青岛的,一分彩礼也没给,最奇妙的是我公婆除了问彩礼多少钱,再也没提过这件事。。。 ...

那问你的时候,你怎么回复的呀?
青岛那边有亲戚,好像是意思意思的那种彩礼吧,因为房价太贵了,我家小农村的,七八姑大姨的爱打听些这个,所以只要有条件就弄得体面一点
岁月安好 发表于 2015-10-5 20:45
关键我这心里不大舒服。。。矫情了。。。哈哈  谢谢mm

我还一份彩礼都没有。按我们那风俗都是人民币20万起啦。看看我们裸婚的这么多心里会平衡一点不
日配啊,日本没有这种习俗的我老公他的朋友结婚都没有给这种彩礼的,但是我觉得娘家不容易自己和老公筹了钱给家里的,你们那里要面子吗叫你父母随便说个数字亲戚邻居又不可能知道的。
你要是按日本的习惯要結纳金的话,那你也得按日本的习惯回了,日本是双倍回回去的,只要俩人好彩不彩礼没那么重要。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表