小春网

注册账号
楼主: Justina

[随便说说] 想一家回国生活,大家帮忙给我讲解讲解吧。。

梦想很好,但是有小孩、身体不好的人最好在日本
Justina 发表于 2015-4-16 13:24
我也听说外国籍孩子入学很容易,可是不知道学费赞助费会不会很贵,感觉外国籍在国内就各种被吭呢,很多地 ...

天津有日本人学校,虽然规模不如北京、上海。但是在国内已经是非常不错了。针对日籍孩子的,楼主可以比较一下究竟是上国内学校便宜还是上日本人学校合适。国内不用说,你外籍孩子,按道理没法按户口入学,赞助费应该有,而涉外学校不便宜。但是日本人学校个别也要父亲工作的地方赞助的,具体你问问,打个电话咨询一下。天津租房比北京便宜,物价也便宜,一起开伙,有父母帮助基本开销不大。就你家现在在日本的条件真不如回国,大不了再回来。日本公婆也没有理由反对,毕竟不是长男。
对于你老公的工作,不一定只局限教日语,天津日本料理店很多,打打工也可以。至于日本这边,年金可以继续交。如果没有收入、可以申请减免。不要太悲观,对于你和家人也许这次回国一试,也算是个“悠长的假期”吧。在日本没工作了,社会保险变国民健康保险,海外就诊的费用照样报销。如果再附带一个海外意外伤病的商业险种,比如信用卡附带的那种,基本无后顾之忧,一般在海外一次可以赔付200万日币的医疗费。
你这种情况我感觉你自己最清楚,看你写的很清楚,对你和你老公和孩子发展都不错,我是比较支持的
先回国把下家找好,,
要不然更彷徨
现在只靠日语不好找工作了,日企撤离潮,加上会日语的太多
要是我的话就回去试试,反正现在他工资这样了以后回国不行,再回来也不可能再差了,回国感觉你们很有希望的样子,国内又有家人支持
在日本小城市,家庭收入20几万的话,虽然有点紧张,但用点心还是可以过的有尊严的,医疗教育也都有保障,还是再考虑考虑吧
回国发展也许是个好选择也不一定
理解楼主的心情。我也觉得我在国内更能找到自己的价值,但考虑到环境问题,又觉得对孩子不太好。国内的朋友们现在都想方设法要出国~我也很纠结
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表