小春网

注册账号
楼主: 复数

[育儿成长] 为了孩子受到良好的教育去日本值得吗?

如果在中国也是个穷,那不如来日本。这儿,越穷,福利越好。因为社会财富的二次分配,比国内要到位。
而越是成熟稳定的资本主义国家,阶级堡垒就越顽固,可以穷得怡然自得,照样能喝酒吃肉,却也越来越难脱离这个阶层,并且自己越来越安于现状,不经意的也把这思想灌输给孩子。
如果你们的终极希望,还是想让孩子走一般意义上的精英路线。那真的不如在国内呆着,至少除了钱不够富余,还有亲戚邻居同学这些有形无形的人脉关系网。
来了日本,哪怕你们俩都顺利有学历有工作,收入不低,但人脉关系网这笔资本几乎等于零。更何况,30岁,换个环境,使用另一种语言,从头开始,就为了让孩子来呼吸新鲜空气和学会自己的事情自己干吗?
身为一个男人,想法太简单。这是看人写了一个日志就觉得日本教育好,就要来日本。你综合考虑过个方面条件了吗。就是一个林业的研究生,还不会日语。语言不通打工都困难。来了之后要从语言开始学起,语言学习不是短时间能完成的,妈妈做护士的工资要养活一家人?
为了教育 从日本回国的倒是听说过。。。。。
这个问大家没有用,问自己吧,是否为了得到这样,自己愿意付出哪些代价。语言应该不是问题,只要想学,没有不会的道理,但是,想得到必定会失去,看你自己看重哪些。
...........................
首先,日本国内对于现在小学教育就是有争论的,可能过几年会改革。现阶段的日本小学教育过于宽松,以至于初高中学力都在不断地下降。
复数 发表于 2014-10-22 12:33
也害怕自己在小县城眼光越来越狭隘,想让孩子能走遍世界。不知道这种想法对不对 ...

出来看看更广阔的世界没什么不对,我想这里的每一位都不会后悔自己的眼界比没出国前开阔了许多吧。想法对的,但是具体实施要有计划,而且做好长期吃苦的准备,刚开始几年可能比国内小县城的日子要难几百倍,尤其是没有日语背景,没有这边需要的行业背景,对这个国家的文化和社会完全不了解,还有就是你老婆会非常非常辛苦,这也是我刚开始建议孩子可以等到大一点再过来,小两口先奋斗两年再说。还有,出国并不是为了逃避,现实也并不会想你想象的那样发展,不公平的社会哪里都是,一定要做好心理准备。我想很多人都是出生在平凡的小县城,接受平凡的教育和腐败的社会的熏陶,但是却走出了各种各样不同的人生。不要说是为了孩子,是为了你自己。加油吧~
梦飞飞 发表于 2014-10-21 18:42
研究生毕业只会五十音图怎么毕业的啊。  
女在日本是护士怎么不干回国了呢。
要是看两人在日本也挺好的啊 ...

人家也不是学日语的。。。也没来过日本呗。。。
教育是个愁事儿。。。。。。。。。。。。。。
ou_lea 发表于 2014-10-22 16:34
人家也不是学日语的。。。也没来过日本呗。。。

楼主说去年来过日本的
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表