小春网

注册账号
楼主: zjtooz

留日本还是归国----个人想法,不喜轻喷

jayconecm 发表于 2014-8-20 23:43
银子是多啊,拿命换来的。天天加班到晚上9 10点。还拿年薪制,虽然很多。但是换算加班费,其实也就那么一 ...

是啊,这边的吸引力下坡路啊。三十年河东,三十年河西。国内发展一直挺快,这边倒好,三十年如一日。就现在年景还不如平成初年那段时间风光呢
jayconecm 发表于 2014-8-20 23:47
没这么厉害了。一般都做上流,码键盘的都是外包给其他公司做。
我们管理管理进度,质量。。。。。。 ...

还是需要刷子的,整体说比人文签强太多。
zjtooz 发表于 2014-8-20 23:47
是啊,这边的吸引力下坡路啊。三十年河东,三十年河西。国内发展一直挺快,这边倒好,三十年如一日。就现 ...

日圆汇率从8块跌到6块的打击比较大
zjtooz 发表于 2014-8-20 23:49
还是需要刷子的,整体说比人文签强太多。

这可不一定,人文的工作跟人交流的活比较多。锻炼人啊!
现阶段比较起来的话,实际上日本的IT给的也不比国内多出多少了,国内一线互联网给应届生都至少1w+了。很多同行聊起来,都说日本(特别是大手)干活太死板,没激情,技术提升不了,管理层又不好进。占坑在日本的码农很多都是在国内只能值5k的那些吧
stackoverflow 发表于 2014-8-21 21:16
现阶段比较起来的话,实际上日本的IT给的也不比国内多出多少了,国内一线互联网给应届生都至少1w+了。很多 ...

同感!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
stackoverflow 发表于 2014-8-21 21:16
现阶段比较起来的话,实际上日本的IT给的也不比国内多出多少了,国内一线互联网给应届生都至少1w+了。很多 ...

你在国内能进一线的话你还会来日本么?或者你有进一线的能力就算过来进大手显然了,银子拿的肯定也不会少
接着更新。。。。
工作经验对很多人来说可能吸引力更大,鉴于本人及周围的朋友以院生居多,对这一块感触稍稍深点吧,就以此说说吧。
看看周围,什么专业的人最多,我想非经营莫属了,其次经济啊,文化啊之类的。总结起来就是一句话,都是属于码文字非计算专业。你读完前和读完后除了证书的变化有时候可能你自己都不知道你花了两年时间到底学到了什么。倒不是对这些专业有歧视或者怎么样,而是这是文科专业的通病。所谓上层建筑的厚度是无法量化感知的。当然这里的经济主要是偏文的那种,国内叫法是理论经济学类。如果是应用经济学的话,专业性是很强的。国内不少金融类院校应用经济学的招生都是只招收理工科的学生的。扯远了,回来。这些专业性感知度不怎么高的专业确实回不回去都无所谓。国内没有很好背景的话留在这边可能是个不错的选择虽然工作内容和自己专业八竿子打不着,但至少工资还是要比国内强点。我周围不少甚至去优衣库做社员。。。。关于这一点我其实也不大懂,与其这样当初为什么不去读个专门呢?当然可能有考虑以后回去学历的问题。待个几年练练日语吧这样以后回去就算去日资企业做个总务之类的工作还是很有竞争力的,就是浪费了专业。。这种情况的话以后回去靠专业混饭吃基本不可能,几年前可能还行,现在国内的那些hr真的是比谁都精。本人以前国内一同事,系留欧海龟,刚入职的时候,纷传其为nb人物,是欧洲某一流大学研究生毕业(人事部某大佬语),待后来逐步了解,发现其为公鸡大学--比野鸡稍微好点。现在应该不会发生这种事情了,一是留学生一抓一把,二是甭管你什么语,百度不行google上。肯定查个一清二楚,毕竟这世界上很少有没有中国学生的学校。
对于专业性较强的,我个人看法就是进不了相关企业,毫不犹豫的回国虽然回去也不一定能保证进得去。当然有人会说以后吃饭不一定用这个,但是在没有其他更好的选择或者机遇前,我们能给自己的信心就是自己的专业,所谓专业性越强人越踏实。正常来说,专业性越强,改行几率越小。原因很简单,专业性变强这个过程是很需要时间的。如果这边进不了相关企业试想随便进个企业几年后回去又返回头考专业吃饭,美其名曰有海外工作经验。但说真的,现在这慌真心骗不了人,但还是不断的有人在试,很不幸我一同学就正在走这条路,所谓国际华人才路线。为什么不一开始就回去,趁着我们还可以装嫩的年龄,还愿意也还可以从底层做起呢?试想,几年以后回去,没有专业上的相关经验或者专业上的相关经验作用不大,您说您回去人家企业是娉您做中层呢还是底层呢?中层可能您的魅力还不够,底层给你你也不会做。。
明年3月毕业,正打算退房回国找工作...虽然在日本拿了offer,但总觉得在日本:憋屈...
zjtooz 发表于 2014-8-23 00:59
你在国内能进一线的话你还会来日本么?或者你有进一线的能力就算过来进大手显然了,银子拿的肯定也不会少 ...

随便找一个985的CS系能进一线的不少了吧,不过他们还是有一批来日本了。
如果你的意思是 日本是国内的loser们为了享受easy模式而作出的选择,那我们说的就不在一个位面了。
况且日本的IT注重business,在技术上已经落后了北美和中国互联网几个档次了,对真正的开发者而言不是一个好的选择。参考知乎的这个quiz
在日本的 IT 公司工作是怎样一番体验?
question/25334349
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表