小春网

注册账号

留日本还是归国----个人想法,不喜轻喷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
   其实吧,这个问题个人性太强,毕竟每个人的情况千差万别,家庭背景就更是各种各样。就像我们大家来日本的理由千奇百怪一样。但是总还是有些东西是一样的我想。
   本来吧,就我个人来说,这不是个问题。虽然明年院生毕业就要回国的决定早都百个%的决定下来了,其实在这之前有过那么一丝丝犹豫,纠结,不过很瞬间的就结束了。就像看见美女脑海中偶尔也会闪过那么一丝丝的邪念一样的很瞬间。今天在这里决定写点什么完全是因为本人最近无聊之中上小春时候看见相关话题讨论真的不少,关键关键是有轻微强迫症的本人看完这些觉得答案或者回复吧我可能都不用一个一个写,写完一个其他直接copy就完了。
   简单说吧,留还是归看你图什么吧,银子,工作经验,家庭,下一代坏境。。。。
   万事还是先从银子谈起吧。广义上说这个选项所占比重是越来越低,两国收入差距在减少是主要原因(本人出身地江淮之间,以自己知道的地域作比较),正在进行的并可以预见近两年还有可能持续的日贬和中长期rmb的升值更是把这个比例严重的加速其下滑。为了这个留下来的一部分人中it行业占了不少。我一损友就是这样,自诩为it民工,在哪都是程序猿的情况下,来日本拿得多点有机会当然要在日本编码了,毕竟银子比国内多。但也要经受得住寂寞上的寂寞。本身就是寂寞的工作,在国内至少还有家人、基友之类的陪伴,到这边除了硬盘里的老师可能真的没人陪你了。还是用他原话说吧,先混一天是一天,不然怎么办,至少趁年轻这边比国内多赚点,几年以后回国至少首付可以少从父母那拿点了,至于现在的工作经验对以后的帮助,有是有但天知道,毕竟这个是吃青春饭的行业。还有一部分人,各行各业吧更简单了,没有什么技术或者学历(本人绝非歧视低学历,只是国内现在就这样。别说低学历,有学历的人家还要看你是不是211,985),回去连平均线工资能不能超过都是问题,留在相对公平的日本显然更适合点
——————————————————————————————————————————————————————————————————————
突有情况,后面部分下次更新补上吧。
哎。没啥好想的。
说说我的真心体会。日本大学院毕业在IT超级大手上班两年,就一个感觉,没激情。
虽然收入是非常可观。但是上几十年班收入也就这样,没挑战性。
所以辞职,
回国。
jayconecm 发表于 2014-8-20 23:12
哎。没啥好想的。
说说我的真心体会。日本大学院毕业在IT超级大手上班两年,就一个感觉,没激情。
虽然收入 ...

it类很多人真的只是纯粹因为暂时性这边拿的银子多。至于说到以后,基本都是茫然吧。除非升级为管理类不然真的挺难的
+留日本。干净的空气,纯洁的自来水是花钱买不到的。
jayconecm 发表于 2014-08-20 23:12:38
哎。没啥好想的。
虽然收入

超级大手是哪家阿
zjtooz 发表于 2014-08-20 23:23:16

it类很多人真的只是纯粹因为暂时性这边拿的银子多。至于说到以后,基本都是茫然吧。除非升级为管理类不然

中国人在日本基本这几个行当IT,料理店,便利店,代购
SuperK7 发表于 2014-8-20 23:29
+留日本。干净的空气,纯洁的自来水是花钱买不到的。

中国西南山区的空气和水显然比这边更干净,清新
erique_sh 发表于 2014-8-20 23:32
中国人在日本基本这几个行当IT,料理店,便利店,代购

it至少还是技术活,没几把刷子还真码不好。料理店的话除非主厨不然看不出来有什么做的意义。至于便利店,就不说了
zjtooz 发表于 2014-8-20 23:23
it类很多人真的只是纯粹因为暂时性这边拿的银子多。至于说到以后,基本都是茫然吧。除非升级为管理类不然 ...

银子是多啊,拿命换来的。天天加班到晚上9 10点。还拿年薪制,虽然很多。但是换算加班费,其实也就那么一点点。。。。。。
看你自己想追求一些什么了,想不想一辈子待在日本了。
说实话,身边的朋友一个接一个回国也是很受刺激的。
zjtooz 发表于 2014-8-20 23:42
it至少还是技术活,没几把刷子还真码不好。料理店的话除非主厨不然看不出来有什么做的意义。至于便利店, ...

没这么厉害了。一般都做上流,码键盘的都是外包给其他公司做。
我们管理管理进度,质量。。。。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表