小春网

注册账号

日元便宜使国内部分人退休金已经和日本接轨了

沉河 发表于 2014-4-19 22:07
一个月8000退休金是普通人吗?看北京的就职节目,办公室文员初任给才3000。
日本比较平均吧。中国差别比较 ...

俺爹才1000多点,合日元3万。

他总担心日本没法过,日本人都过了,怕啥呢。医疗还几乎免费。
沉河 发表于 2014-4-19 22:07
一个月8000退休金是普通人吗?看北京的就职节目,办公室文员初任给才3000。
日本比较平均吧。中国差别比较 ...

他总担心日本没法过,日本人都过了,怕啥呢。医疗还几乎免费。
943825381 发表于 2014-4-19 22:20
是买飞机免税吗?

。。。。。
ena 发表于 2014-4-20 01:09

他总担心日本没法过,日本人都过了,怕啥呢。医疗还几乎免费。 ...

日本现在医疗也改了,七十岁后到医院看病要交二割呢。
各自保平安 发表于 2014-4-19 22:46
这是因为没有交满40年,全额的话6万4左右。但是,通常外国人都是半道才加入年金体制,拿不到国民年金部分 ...

交满25年,两个月领6万左右
黄尚 发表于 2014-4-19 23:29
估计都是退休老干部吧

不是退休老干部。
各自保平安 发表于 2014-4-19 23:36
这不好说,看单位,看在职时工资高低、看是否是管理层。

日本公务员是平均标准值,即比普通会社高,比大 ...

在日本夫妻两都坚持工作40年退休的不多吧?两人都坚持到退休月领40多万,晚年生活很好过了。
静格格 发表于 2014-4-19 23:39
国内消费也和日本持平啦。。

这个看买什么了,国产食品比日本便宜。
緑の山手線 发表于 2014-4-19 23:40
LZ还是了解一下日本的企业年金吧

对我来说,了解不了解没有实际意义,只是感慨中国的变化。
我父母是二线城市退休,俩人退休金加起来差不多6千。
而且有存款买理财产品,每个月算下来也有好几千的盈余。
所以平均每月1万以上的收入,在二线城市基本花不完,他俩每个月日常才花2,3千不到,生活也很滋润。
而且医疗也报70%。
所以虽然日本的生活品质比较高,但国内的生活水平确实也在不断提高,
差距还是在缩小之中。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表