小春网

注册账号
楼主: dentsu

工作1年左右,对是否留日有点迷茫

人生就是这么纠结过的
将来。。。真说不好。。。
LZ其实内心是想留,但因为压力在找安慰吗
认识一位在日本留学后回国工作10年、奋斗得还不错的姐姐,对于回国还是留日本她给我的建议是:
1.看自己的性格...日本人喜欢把规矩定死、一切按规矩来,确保万无一失~中国人比较my pace,做事靠自己的态度和能力,以此来产生差距...看你更喜欢哪种做事方法  
2.看你想过什么样的生活...日本总体来说生活质量和基础设施比较好,大家生活水平比较平均,贫富差距小,如果想过点儿舒舒服服的小日子,日本合适;国内呢目前来讲生活质量比不过日本,而且贫富差距大,可能10年之后好的很好、差的也很差,如果有心拼一把,可以回国,尤其是在日本的职场总体来说没有给中国人提供公平的竞争机会
emma1990 发表于 2014-8-23 15:23
认识一位在日本留学后回国工作10年、奋斗得还不错的姐姐,对于回国还是留日本她给我的建议是:
1.看自己的 ...

谢谢建议,跟我现在的想法很接近,我做事还是有点my pace,当然日本人的认真仔细我也愿意保持,但是日本的工作方式和日本职场对中国人不公平的竞争环境让我觉得还是中国企业会更适合自己。

不过话说回来,离开日本又有点不甘心,从生活质量和贫富差距来考虑的话,如果能兼备两者,比如进入日本的中国公司什么的,华为,ZTE, Lenovo 如何?
这我倒是没考虑过,不过我觉得兼顾还是有难度吧...不然回国还是留日本也不会成为困扰这么多留学生的问题了~~比如在日本的中国公司可能面临短期之内在日本打不开市场之类的问题啊...你也知道日本的产品质量、日本人绝对的民族自豪感、以及对中国人的偏见,我觉得中国公司在日本打开市场不那么容易吧...
emma1990 发表于 2014-8-23 21:29
这我倒是没考虑过,不过我觉得兼顾还是有难度吧...不然回国还是留日本也不会成为困扰这么多留学生的问题了~ ...

想想也是,如果在日本的中国企业的企业文化和氛围能像日本这边那么好的话,估计留学生不会选择进日本企业了,想想心里还是有点不甘心,先尝试找一些小一点的公司,换个轻松点的工作,现在工作压力好大,真的好想有个自己的生活,钱多少不重要
BoboFANYUGANG 发表于 2014-2-12 07:04
我来日本7年大学毕业,进公司上班.现在感觉压力好大好大,天天都想回国,但是身边的朋友都劝我不要冲动。都 ...

我也日本留学7年回国的,国内就是关系,有背景还行,工作环境也挺乱,雷都累在人脉上了,中国赚钱主要靠的不是实力,是心机。我比较实在,现在有点吃不开,反正想回去了,日本寂寞,压抑,这个我懂,国内所谓的轻松也有,就是降低一个生活水平,日本那种吃的用的就别想了,可以回来!
1983nod 发表于 2014-02-13 14:51:42

我在日本工作那会也有过这些苦恼。说真的,如果回国能忍受环境上的问题的话,其他的基本都还可以。最糟心

你说的很对,虽然我没在日企打过工,也没怎么打过工但我理解。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表