小春网

注册账号

工作1年左右,对是否留日有点迷茫

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
去年大学院毕业,到现在工作一年了,觉得企业大,竞争压力也大,
作为新人,要学的东西也很多,却总因为文化和语言的问题和日本人的思维格格不入。
导致总是工作很烦恼,被日本人很多较真的问题弄得头很大,也许还是自己不够努力吧。

看到不少人说回国的打算,自己也想,但是也就工作一年不到,现在就说放弃未免太早了,
毕竟当初费尽心思进了这家公司,还有5年的签证,实在有点不甘心。

过年回了一次国,跟论坛其他的朋友有类似的感叹:国内竞争大,空气不好,人际关系复杂等等。
还有父母的一些压力,比如回国买房,结婚啥的。

所以有点失落,感觉自己还是太浮躁了。。。。。
头像被屏蔽
成豪中日贸易 发表于 2014-2-11 20:27
哥哥,那里都不容易哦。
调整下心态,管他日本人中国人的,先别给自己画圈子。
圈了自己的属性就等于圈定了 ...

恩,说的也是,在日企工作就总会觉得自己是中国人,
和日本人思维方式不同什么的,导致耽误很多时间,
工作进展不下去什么的。

还有自己的日语理解问题,感觉平时沟通起来没问题,一到工作上总被他们
说我日语词不达意之类的。。。所以觉得回国会好点,毕竟说的也是中文啥的
头像被屏蔽
楼主,我现在也在苦恼去留,但是和你不同的是我还在读大学院。。。。。。。
楼主当时为了这个内定一定也拼了不少吧?很不容易的,。。。。。
在日本和日本人native同台竞争本身起点就不同,
不要把自己逼死了,请放松。

至于压力个人觉得哪里都有,到哪里都逃不掉啊只是遵从自己内心的召唤吧。
楼主还有5年签证,和我情况不同,我大学院一毕业签证就到期(如果不换就职签的话就直接滚了)
所以个人的想法是:
1,如果楼主有拿永驻的打算可以再拼,说不定工作上会有转机,毕竟楼主才刚进去不是。
2,通常留学生思维模式是,在日工作三年拿经验回国再找-------个人不做评价,因为市场情况自己也不能准确判断呀。
3,觉得压抑,不习惯,憋得慌,思维模式无法切换等等,可以选择尽快回国,不过就要正视国内的现实,在哪儿都一样,都是为了生存不是吗。

所以关键还是看楼主 内心的召唤
你的内心想要什么呢?

另外还想向楼主咨询一下就是,入社以后究竟在哪些地方觉得格格不入呢?
非常想知道,如果可以的话请详细讲解,非常感谢。
纯血正太 发表于 2014-2-11 22:27
楼主,我现在也在苦恼去留,但是和你不同的是我还在读大学院。。。。。。。
楼主当时为了这个内定一定也拼 ...

谢谢你的建议,可能自己还没脱离学生时代吧,
各方面依然很被动,加上跟日本人在一起时间不多,
不太习惯日本人的方式。

格格不入的话主要也是因为和日本人在一起少,
对同一个工作,可能中国人更注重结果,但日本人
不仅结果还有过程,所以会觉得一些事情耽误时间
而且弄得很烦。
其实所谓的烦恼归根到底还是思维方式不同。

都是个人的愚见,也许还是自己努力不够吧!

也不能全怪你自己,你已经相对优秀了,心态放好,抽空找个好友喝喝酒聊聊天,慢慢会好的!
我来日本7年大学毕业,进公司上班.现在感觉压力好大好大,天天都想回国,但是身边的朋友都劝我不要冲动。都说日本好。都说拿了永驻再走也不迟!国内现在真的那么差吗?我是上海的,有谁能指点指点迷津。还有就是来日本的同学们是想留在日本的多还是打算回国的多?

PS我看我国内的朋友虽然赚的没我多,但是吃吃喝喝到处旅游到处玩,我觉得我赚的比他们多但是生活质量远远不及他们啊!想不通啊!
头像被屏蔽
BoboFANYUGANG 发表于 2014-2-12 07:04
我来日本7年大学毕业,进公司上班.现在感觉压力好大好大,天天都想回国,但是身边的朋友都劝我不要冲动。都 ...

说的也是,我们这种类似的刚工作不久的学生,现在回国貌似不是很有利,特别是日企什么的,回国一般平均5k左右,
想想就觉得白学了这几年,当然运气好的话进个欧美企业,拿个7k以上,但竞争也大,所以也比较犹豫
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表