小春网

注册账号
楼主: chenlili203

请教永住后回国工作,办海外迁出等问题

zhangziqing 发表于 2014-7-22 11:55
根据我的了解,永驻是否被取消和买房子没有直接关联,因为您已经是永驻身份了,只要不违反日本法律,但是 ...

我是在东京,下个月要回去办理再入国和换在留卡等等,我已经加你QQ了,太感谢了
linyingliu 发表于 2014-7-22 12:11
我是在东京,下个月要回去办理再入国和换在留卡等等,我已经加你QQ了,太感谢了 ...

支持你买个小房子,我到时候也把户口转到你家去可以吧
sunstar 发表于 2014-7-22 17:43
支持你买个小房子,我到时候也把户口转到你家去可以吧

如果可以迁到朋友那里,就不打算买了哦
linyingliu 发表于 2014-07-18 17:53:19

太感谢你了,另外再请教,我之前是家属滞在-永住者配偶-永住,07年拿的永住,当年就回国工作了,然后就是

我跟你一样状况,可以的话加QQ互相交流一下吧271968053
linyingliu 发表于 2014-7-22 12:11
我是在东京,下个月要回去办理再入国和换在留卡等等,我已经加你QQ了,太感谢了 ...

请问你已经更新完在留卡了吗?

此帖供正在准备回国或将来准备回国的朋友们参考。同时也希望有高人能对我的问题做出答复,谢谢!

本人人文国际签证,目前在职,正准备回国。
辞职后,市民税、年金、健康保险如何变化,目前尚不了解,以下是我掌握的信息,请高人指教。

据我了解,年金将由目前的厚生年金转化为国民年金,根据收入情况,可申请减额。当然,将来年金领取额也将自然减少。其实,国民年金缴付原本属于建议支付,不交也没有什么问题。(本人计划回国,所以今后也没有领取年金的资格了,故打算不再继续缴付。相反,有计划申请年金退还)

健康保险同上,如果在日本的话,有必要缴纳,金额也可以根据收入情况,申请减额。(本人计划回国,故准备不再缴纳健康保险)

最让人揪心的市民税。市民税的征缴基准是就上一年的收入所得向1月1日所在地方缴纳。马上即将年底,如果回国日期晚于2015年1月1日,即对目前所在市产生缴纳义务(实际缴纳从2015年6月开始至2016年5月底)。当然,明年收到市民税缴纳通知后,根据当时的收入情况,可以向市政府申请减额缴付,但是各地方适用条件不同,有可能申请不到减额,所以,如果12月31日之前回国(向现在所在市政府提交海外迁出),缴税义务自然没有发生,也就不需要支付了,不知这种理解对与不对?
另外,2014年确定的市民税,目前由公司按月扣除,所以2015年1月至5月尚未缴完的税,据了解将从最后一个月的工资中扣除,不知这种理解是否准确?
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表