小春网

注册账号
楼主: riko_momo

发帖说说回国三年的感受

我现在都有回国恐惧症了,还有两个多月回国!
做IT的回去,大部分是死路一条。年纪越大越危险。
祝大家快乐
回国,结果又挤到北上广这类一线城市去做移民,一套房子300万,就算到手2万又如何?

加上孩子择校,生活成本,养老关系等,还不如在日本呢,至少人家全国统一国民待遇,但是你没有上海的户口,在上海又如何?孩子照样去民工学校,自己照样被叫YP。
lz还记得大明湖畔的这个帖子么咕~~(╯﹏╰)b翻了很多关于回国的帖子,lz的这个算是少数的正能量了。不过貌似发帖的很大一部分都是文科生,所以看了这么多还是很迷茫。我是理工科,不过学的偏近于艺术设计方面(非建筑),学校大概在日本能排进前10吧,还没毕业,不过就职活动也不远了,于是就特别纠结,到底是读了修士再在日本工作几年,还是本科毕业工作几年,。虽然我个人很喜欢日本平淡的生活,不过无论如何都没法放老妈一个人,所以最终都是要回国的。开始看论坛里好多人回去都在上海北京,是因为广杭这些地方不好吗?因为我个人不喜欢人特别多路特别堵节奏还特别快的地方,就想去个二线,可是貌似那里工作都不太好找?尤其是设计方面的?另外,本来我以为毕业后在日本工作个3年再回去找工作会比较有优势,可现在看不少人说国外工作经验不算回事,又犹豫了……感觉大家关于回国好否的争论,最大的落点其实就在于关于国内情报量掌握得如何,所以现在在努力收集情报,还希望楼主能够略指点迷津QvQ
只能说国内一直在发展
头像被屏蔽
头像被屏蔽
cm111017 发表于 2013-09-02 16:48:37
留日10年回上海2个月,税后20k/月
认识的一朋友上海松江翻译工作 5K/月
(这里仅仅讨论工资没有其他意思)

请问你回国了吗
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表