小春网

注册账号

发帖说说回国三年的感受

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
回国已经三年多了,很早就想发帖子了,说说回国之后的感受。从最初的心理上的抵触,到现在对国内生活的完全适应,这个过程其实花费的时间也并不长,而且也远没有大家想象的那么艰难。
当然,我要说的是,我回国的地点是上海。很多人和我说,还好是在上海。因为来过的人都知道,上海现在发展的已经很好了,从城市发展到衣食住行,其便利程度应该远远优于国内其他一些城市。当然我还有很多城市都没去过,所以也没有什么特别的发言权,但是我在这里住了两年,可以说已经没有什么违和感了(PS,现在国内很流行说违和感这个词)。我想说,其实我满喜欢这个城市的,尤其是我住在松江新城,这里的绿化很好,刚来这里时我甚至有些不敢相信,国内现在发展的这么好了(好吧,请大家忽略我的见识短。。。)反正我来到这里之后,甚至没有很感觉到在环境上和日本的区别。(当然再好的绿化也阻挡不了空气的污染。)前些天看到日本蔚蓝天空的图片,还是很怀念的,因为这里很少能看到这么蓝的天空。
再说说这里的人。这里的男人女人,我只能说着装打扮一点也不输给日本,当然整体水平还有待提高,但个别精英的水平已超越日本。从化妆的精致到打扮的时髦,这些已经完全完胜日本了。工资水平更不要提。我前些天看到一个帖子说回国工资只有六千,那我只能说,也不是完全没有这个可能,因为在国内没有工作经验,有些脑残公司是会以这个为借口不给高工资的。还有未婚未育,已婚未育啥的狗屁理由,这种公司我可以说,不去也罢。我要说的是,我身边的,认识的人里面,30几岁的,有几年国内工作经验的,到手一万块那是轻轻松松的。当然这个是上海市区的工资水平,松江这边的话,就不好和市区比了。有些国内著名高校毕业的,年收已经到达7,80万人民币了。其实有时会觉得,在日本这么久,回国之后可能还不如那些没出过国的。。。当然这个只能说仁者见仁,我不想再去探讨出国有没有意义这个话题了,有点沉重。
其实看看那些还在日本的朋友,听她们说着不习惯国内的生活,有时很想和还在日本的朋友说,其实国内没有我们想象的那样恐怖,收入也远比我们想象的高,甚至高于在日本。当然这不是对所有人,所以我只能把我看到的和经历的生活写出来给大家参考。如果有合适的机会,不要轻易放弃在国内的生活,因为这里毕竟还有自己的父母,他们年纪越来越大了,虽然做父母的都希望子女事业好生活好,但在他们和我们的内心深处,谁都希望能够一家团圆
的生活在一起。希望和我一样在松江的朋友也可以联系我,因为毕竟在国外很多年了,大家都有着相似的经历,回国之后多个朋友就能多份力量。
头像被屏蔽
其实回来之前觉得自己不会适应,我回来半年不到感觉没啥不适应的。工资方面我也不好说,有高有低吧,各方面都有原因
上个月刚辞职,明天去会社把钥匙还给会社,来日本6年,别科半年大学4年工作一年半,下个月底回国。对日本的感情说不清道不明,只有像我们一样的人才能理解我们的心情,希望回去以后尽快适应国内的生活!我相信在中国的生活一定比日本要快乐!
我刚到日本一个月,就我看,现在国内收入真的可以,日本——今日不同往日了——特别是打工一族
还有2个月我也回上海了,上班地点在奉贤,打算在莘庄租房住,有机会交流交流经验,呵呵
头像被屏蔽
wanggang08521 发表于 2013-5-23 16:56
说的很有道理

谢谢支持哈
Sunshines 发表于 2013-5-24 01:24
在日本20多年了,有了家庭和孩子,但内心深外还是希望有一天能回去

你可以代表一群定居在日本的朋友,我相信很多人还是希望有天会回去的。就像我,一点都不后悔回国,如果让我再去日本,旅游可以,定居的话还是会考虑一下的。
胖翻译 发表于 2013-5-24 00:56
还有2个月我也回上海了,上班地点在奉贤,打算在莘庄租房住,有机会交流交流经验,呵呵 ...

你的帖子我看到了,在丰贤这个工资也还可以了,对郊区的要求不能太高,呵呵。以后可以常交流
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表