小春网

注册账号
楼主: 77tokyo

请给建议。在日本三年,工资30W日币,但回国的话1W人民币。

头像被屏蔽
你是在日本一共呆了三年,还是工作三年?
头像被屏蔽
回复 qinshihuang777 的帖子

谢谢。我已经在十一国庆节时就请10天假回国度假散心了。。
但回日本后,去差去新加坡的工作,趁我不在的时候被一个日本同事给抢走了。。

可能真的是有点抑郁症吧。
工作和爱情都受挫。呵呵。
回复 nmn86 的帖子

工作三年。
在日本待了六年。。08年修士毕业就职的。
没发现搞化学的这么多啊....竞争激烈啊.....
是日立正社员吗
楼主,我现在就在深圳工作(总公司在日本),而且已经在深圳呆了5年了,今年因工作原因到日本总部出差了三个月,现在又办了三个月的签证过来了。我觉得这种事,别人的建议不可靠,因为每个人看重的东西是不一样的,所以你一定要清楚自己关注什么。在这里我只能告诉你回深圳日立月入1w是什么样子。
首先,由于工作的关系我去过深圳日立,说实话,那个地方其实真的不能叫深圳。准确的地点是深圳市坪山新区的郊区。什么概念呢,坪山新区是关外龙岗区的一个子区(当然现在是没有关内关外的行政界线了,但请相信我在若干年内,至少五年,关内和关外都将还是完全不同的概念),而深圳日立确还只在它的郊区(坐公交车到坪山区中心大概也要半个小时)。开车的话,从你们公司进入深圳市区,至少1个小时,还是走高速。要是自己坐公交的话,至少转一次车,然后至少2个小时以上,要是碰到关口堵车(上下班时间这是必然的事)那就更没谱了。当然了,因为明年深圳要举办世界大学生运动会的原因,所以到明年6月份,地铁就可以通到龙岗了,也许那时通过转地铁的方式要快一点,但我保守估计仍然需要七八十分钟。
其次,深圳的关外(不是我个人对关外有偏见),一个字,乱!什么都是乱的,当然最差的还是治安。这对于在日本生活了三年的你来说,我觉得肯定需要相当长的一段时间去适应,因为你要逐渐建立起足够的防范意识。我的个人经验是,不是非去不可,我不会去关外。一定要去,尽量两人以上同行,然后尽量在晚上8点以前坐车赶回关内。如果晚上9点以后你还一个人在关外不是很繁华的地方出现,那么你被抢劫甚至被砍伤的概率和在关内不被抢的概率是一样的。至于小偷小摸、入室抢劫等报纸上屡见不鲜的事我就更不说了。当然了,我也相信随着今年7月份的撤关,即从行政上不再区分关内和关外,随着关外的发展,城市化进程加快等等,以后关外的这些不良印象都会改善,但那肯定是一个很长的过程,毕竟很多都是历史问题,不是那么容易就能改得好的。
第三,月入1w在深圳什么概念。我没猜错的话你说的肯定是税前。在深圳这个地方,这个收入实在不值得一提,一抓一大把(当然也还有更多的人收入远在这个数之下,因为深圳的收入相当的不平均),所以你千万不要以为这个数比较不错了。基本上扣完税和保险就剩8k了,不知道你们公司是否提供食宿,如果不提供的话,我觉得你一个月能剩5k就算不错了。然后你就得拿这5k来面临国内的三大民生难题,住房、医疗、教育。
先说住房。深圳的房价现在是个什么概念呢,关内基本上都奔2w去了,关外基本上也都在1w以上了,稍微中心一点的地方也都奔1.5w去了,就这还在不断上涨!按这个价弄个90平米的房子(按利用率80%算也就相当于日本的70平米的房子,还是不带装修的毛胚房,当然买二手房和带精装修的新房另算),基本上110w-120w左右吧。按现在的政策,首付三成,贷款利率打85折的话,你首款得准备35-40w,然后贷款75-80w,还30年,月供4000-4500左右,还不考虑即将可能的央行加息。所以基本上可以这么说,如果你的工资没有突飞猛进的变化、如果你的家里不能替你解决首款、你现在也没有什么存款的话,你至少得先花四五年先攒够首款(前提是那时的房价还能保持现有水平的话),然后才能买到一个实际面积只有70平米的、只有70年使用权限的毛胚房,还不一定是现房,因为国内很多新房都是预售房,也就是说给你看个沙盘,然后看个样板房(有时甚至样板房都没有!),你就得掏钱(有时还得排队摇号才能拿到掏钱的资格!)去买一个一年后才能拿到钥匙的毛胚房,到时你还得自己掏钱去请专业的验房师来帮你验房,幸运的话你不用去跟开发商扯皮,为什么拿到的房子和之前说的不一样,为什么量出来的面积比合同上写的少了等等!然后你就又得死劲攒钱装修买家具,你得非常清楚哪里的地板最便宜,哪里的油漆最好等等,然后你还得自己一样一样的去买,并且得盯着你花钱请来的工人给你装修,因为你绝对不会相信他们会在没有人盯的情况下把工作做好。当然了,经过这么一大圈的折腾后,你将精通各种与房屋买卖、验收、装修等相关的技能,充分的拓展你的职业道理!
再来说说医疗。按照深圳现有的医疗保险制度,你所交的医疗保险中,一部分存入你的个人账户(就是医保卡里显示的剩余金额),一部分存入公共基金账户。在住院和一些规定的大手术(相信我,你绝对不会希望自己去动那些手术的!)时,公共基金账户会替你报销80%左右,其余所有情况一律全部自己支付。还必须注意的是,看牙医、物理治疗及使用某些药品时不可以刷医保卡(即使里面剩余金额有好几千几万也不行!),必须付现金!然后到指定的医保药店买药,除非你的医保卡剩余金额超过3000块,否则不允许刷卡,一样只能付现金。最后必须提醒的是,你购买的医疗保险仅限你自己,不适用于你的任何其他家庭成员,当然同样的,你也不能在你孩子生病去医院时,刷你的医保卡,哪怕是由于你从不生病导致医保卡的剩余金额已经有N多了也不行,哪怕这个钱是你自己存的也不行。那么请问,这样的医疗保险不交行不行?回答当然是不行!国家为了你的健康着想,会自动从你的工资中扣除。当然了,医保制度一直都在向前发展,比如全国联保(现在能实现全省联保的都极少)、家庭共享等制度,也都在慢慢研究当中,至于什么时候能实际执行,就等着吧,呵呵!
至于教育,我真的不想多说,这个事实在让我太寒心了,我真的找不出来国内的教育到底有哪一点是好的!
最后我还是要恭喜你一句,月入1w,达到了深圳市规定的年收入12w(税前)以上者必须主动报税(否则罚你没商量)的条件,你有资格主动报税了!什么意思呢,就是年收入达到12w以上的人,必须在次年的3月1日之前,主动跟税务部门报告你上一年一共收入多少,缴税多少,哪怕你的税早就从工资中自动扣过了,哪怕其实他们比你更清楚你自己缴了多少税。也就是说,达到这个收入的人,不是税务部门来告诉你一年缴了多少税,而是必须你主动明确的告诉他们你交了多少税。你觉得这个规定不可思议吗?但它就是活生生的存在的!所以如果你回去的话,记得一定要跟你们的财务搞好关系,因为只有他才能告诉你一年到底交了多少税,而你只会关心每个月到手多少钱!
说了这么多,基本都是负面结论。至于正面的东西,就只能长话短说了,因为那基本上都是将来才能看得见的东西。一、毕竟是生活在自己的国度,不用担心种族歧视。二、同学朋友多点,生活可能丰富点。三、父母年纪都大了,照顾起来方便点。四、深圳的机会很多,只要你肯干,就一定能干出点名堂。五、在中国,只要你有背景或者IQ、EQ都高或者很努力,你绝对可以比在日本活得好。
最后总结就是,中国毕竟还只是发展中国家,很多制度方面都不完善,跟日本等发达国家都不能比,所以如果你决定回国就一定要先正确认识国内不足的地方,试着用长远的眼光去看中国。如果你只是为了这1w的月收入就让你动心回国的话,我只能劝你三思而后行了。好了,不多说了,我现在还在日本,有机会可以好好聊聊。
回复 77tokyo 的帖子

LZ也是製作所的?
头像被屏蔽
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表