小春网

注册账号
楼主: 孟娜丽莎

32岁,工作9年,在日本年收520万,跳槽派回国400万,在上海。去留?

拿了永驻再回国吧,毕竟来日9年了
还有一年你就能拿永驻了
说实话国内的400万肯定比在日本520万经花多了
回不回你自己心里没数吗?
拿了永驻再回国吧,毕竟来日9年了还有一年你就能拿永驻了
日本吃的是无公害蔬菜,喝的是直接可以引用的水,看的是蓝天,享受的是时时刻刻的便利。回到国内啦,吃的是农药泡大的百害不侵的蔬菜,自来水有很重的味道,灰色的天能看到就庆幸了,便利的话,上海还行,其他地方练喝个咖啡拿铁都没有地方。
小孩子的话读书读不出,在日本,到了18岁,自己出去打工赚钱去。国内的话,考上了大学,还要托关系找工作,打工的话,还不如你养着你孩子了。
说不好哪天国内再来个文化大革命了,你就等着被阶级斗争吧。再说你买个1000万的别墅,住了30年后,政府说,这已经是国家的东西了,想住的话,再交500万租金吧。

妇人之见  发表于 2010-9-24 10:18
说实话,去上海还不如在日本呢!你应该先把永驻权搞定!
永驻不是七年就能办了么?为什么第九年还办不下来啊?

楼主老婆在日本有工作么?你们在日本买了房子了么?如果有一天你失业了,全都在日本家里能撑下去吗?这个是首先要考虑的吧

然后,从工作角度出发,前面有个筒子说得很对,回去混几年管理经验,没什么不好,在日本升职很难吧应该;工作环境的话,我真没觉得东京空气和上海哪里不一样,我刚从东京旅游回九州,觉得东京乱糟糟的,地铁让人很崩溃;工作方式,国内的环境不大一样,但是lz外派回国的话,企业文化不会差很多,可以作为回国工作的跳板;就看你喜不喜欢现在的工作方式和环境,如果不喜欢,回去比较好,如果喜欢并习惯了,留下也无所谓

接下来就是孩子的教育问题,我在这边的师姐有2个孩子,大儿子不大会说日语,在幼儿园里不大与人玩,一直很沉默,幼儿园老师很担心,现在已经送回国内读了,好像适应的很好,我总觉得是日本小孩子欺负他,本来日本人就喜欢欺负弱的;而且汉语比日语难学很多,你有信心将来能自己教好孩子的汉语么?还是说,你打算让他像日本人一样的生活?但是他毕竟父母都是中国人,别的日本人总是会觉得他是外国人的,这对孩子的性格发展好吗?而且日本文化那么压抑,你想让孩子一直在这么压抑的日本社会文化下过一辈子?你想老年来像日本的老人一样被扔到养老院或者在自己的宅子里单独过日子,子女还很少来看望么?何况中国还在发展,20年后哪个国家好还真的不知道,起码上海就是一年变个样

关于你老婆的问题,我想说不知道她日语好不好,是不是已经过来很长时间了;一般如果只是短期来肯定觉得好,可是时间长了,女孩子会觉得寂寞的吧,没有小姐妹一起逛街什么的;而且语言也会带来很多麻烦;如果已经过来很久并且觉得这里好的话,那你们两个可能真的需要认真谈了,夫妻之间还是都需要为对方着想的

关于楼上说的毒食品,我估计你要是看过海豚湾,就不会说日本没有毒食品了,哪里都是一样的,但是国内的食品安全确实应该要加强一些;可是我在国内回老家的时候,吃的是直接从门前菜地新摘的菜,没农药很新鲜;到了日本,超市里面卖的菜买回来放个2天就蔫的不行,口感差很多;上海就算在外面买菜,也是可以放个2-3天没问题的,这里可不行

我已经跟着老公过来一年了,马上十月份应该可以正式工作,不过我们还是打算明年就回国;在这里我们是外国人,我们所受的教育和文化都和日本人不一样,日本社会的文化整个就是很压抑要求大家保持一致,我们不喜欢,而且,确实也有日本人不喜欢中国人;国内可能这里不好那里不好,但是,总归那里是我们的根

说的在理。  发表于 2010-10-13 16:07
说得太在理了 赞一个!  发表于 2010-9-28 17:36
楼主在日本再熬一年就能拿永住了,拿上永住再考虑回国保险点。
外派回国内的工作要找还有,永住回去了就没的拿了,,,
うらやましいな!!!!
上海はどんな高くても、400万は十分だと思います。
もしくは、裕福の方と思います。
現在の為替でも年間35万人民元ですよ。

人でな、満足することを知るのは、大切だよ!!!!
不包住是最大的问题,在上海一家三口想住个像样的房子的话每月最少要5000以上一年就6万多
~Mr.Right~ 发表于 2010-9-20 20:03
你咋无处不在啊

要不能是  法老级别的 人物
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表