小春网

注册账号
楼主: 冷落霜华

[原创&日记] 周六餐桌漫聊:说一说食文化。。。。。。

冷落霜华 发表于 2012-3-24 21:25
说到喝酒,不得不佩服北方人的豪爽,应该比重庆人能喝。。。
虽然我不甚酒力,但对于烧刀子,二锅头这些 ...

北方的酒确实干烈。
除了正义和豪爽,也有很强的匪气。
即使现在来说,到东北办事儿的话一般也都是酒桌上办。
至于匪气,那部《东北往事》基本上就能反映一些民俗。
我看完以后,思乡之情犹生啊。。。
ifuhappy 发表于 2012-3-24 21:28
哈哈,别说你,我都受不了那个味道。
主要还是原来山东移民留下来的饮食传统。 ...

这种吃法是科学的,也有其独特的意义存在,希望能一直保留下去。。。
虽然我可能永远没法品尝~
哲夫 发表于 2012-3-24 21:28
朋友来了有好酒呀

话说,黑龙江的妹子各个都可能喝啦。。。

我以前在国内还能喝点儿,在这里后基本滴酒不沾,哎~~
冷落霜华 发表于 2012-3-24 21:26
或许重庆人习惯了辣,每顿都要吃,倒不上火,据说皮肤还很好。。。
哈哈~ ...

四川辣妹子,有名的漂亮。。。

但为神马都是吃辣的,
到东北妹子这就变彪悍了,受游牧民族影响??
哲夫 发表于 2012-3-24 21:28
朋友来了有好酒呀

话说,黑龙江的妹子各个都可能喝啦。。。

这么说吧,东北女的如果不喝酒那就是不能喝
一旦能喝的主,一般老爷们通常的喝不过。。。
冷落霜华 发表于 2012-3-24 21:30
我很欣赏山东人,豪爽,大气,耿直,与重庆人很是相像。。。
让我想起关东响马的豪放来~ ...

不过听说正宗的鲁菜现在在中国已经失传了
正宗的鲁菜好像日本京都的一家能做,但是还不外传。。。文化之殇啊
ifuhappy 发表于 2012-3-24 21:31
北方的酒确实干烈。
除了正义和豪爽,也有很强的匪气。
即使现在来说,到东北办事儿的话一般也都是酒桌上 ...

哈哈,你又说到我想说的,匪气。。。
重庆亦是如此,以前有袍哥,扛把子,可算古代江湖的绿林出身。。。
如今在重庆办事儿,大多也是酒桌上谈,能喝,那就谈得拢,不能喝,没戏啊~
冷落霜华 发表于 2012-3-24 21:31
这种吃法是科学的,也有其独特的意义存在,希望能一直保留下去。。。
虽然我可能永远没法品尝~ ...

确实,有一些传统饮食有消失的倾向。
保留下来得,好像也不是当年那个味道了。。。
冷落霜华 发表于 2012-3-24 21:32
我以前在国内还能喝点儿,在这里后基本滴酒不沾,哎~~

我现在失眠基本靠酒。。。
哲夫 发表于 2012-3-24 21:32
四川辣妹子,有名的漂亮。。。

但为神马都是吃辣的,

你还真没说错,北方人豪爽,姑娘们架势也不少,或许就是混合了游牧民族的基因哦。。。
南方婉约,北方豪情,各有各的风致~
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表