小春网

注册账号
楼主: 冷落霜华

[原创&日记] 周六餐桌漫聊:说一说食文化。。。。。。

哲夫 发表于 2012-3-24 21:20
北方人更嗜好葱蒜的辣。。。

恩,是的,葱蒜必备,其实北方人聪明,葱蒜可以杀菌,还能御寒,对身体好处多多。。。
不过我确实很难适应那个味道。。。
哲夫 发表于 2012-3-24 21:19
北方也有好多腌菜,为的是冬季储存。。。

没错,白菜,土豆,大葱,还有各式各样的腌咸菜。
不过,我们那里咸菜还是朝鲜族做的比较有名。
冷落霜华 发表于 2012-3-24 21:23
恩,是的,葱蒜必备,其实北方人聪明,葱蒜可以杀菌,还能御寒,对身体好处多多。。。
不过我确实很难适 ...

大饼卷大葱,姐姐一定不成。。。哈哈。。。

其实,辣椒也有驱寒的作用,可惜容易上火。
ifuhappy 发表于 2012-3-24 21:22
辛辣还好,因为气候寒冷。
因此更多的辛辣依托在酒上。
辛辣主要是北方的朝鲜族的辣为主。 ...

说到喝酒,不得不佩服北方人的豪爽,应该比重庆人能喝。。。
虽然我不甚酒力,但对于烧刀子,二锅头这些烈酒总有一种江湖味道在里面。。。
ifuhappy 发表于 2012-3-24 21:24
没错,白菜,土豆,大葱,还有各式各样的腌咸菜。
不过,我们那里咸菜还是朝鲜族做的比较有名。 ...

酸菜。。。
哲夫 发表于 2012-3-24 21:25
大饼卷大葱,姐姐一定不成。。。哈哈。。。

其实,辣椒也有驱寒的作用,可惜容易上火。 ...

或许重庆人习惯了辣,每顿都要吃,倒不上火,据说皮肤还很好。。。
哈哈~
冷落霜华 发表于 2012-3-24 21:20
鲁菜应该是北方菜吧。。。

可以这么说吧。
其实东北来讲,大约一半以上都是山东人闯关东的移民。
再加上原来当地的少数民族的菜系特征混合成的口味儿。
冷落霜华 发表于 2012-3-24 21:23
不过我确实很难适 ...

哈哈,别说你,我都受不了那个味道。
主要还是原来山东移民留下来的饮食传统。
冷落霜华 发表于 2012-3-24 21:25
说到喝酒,不得不佩服北方人的豪爽,应该比重庆人能喝。。。
虽然我不甚酒力,但对于烧刀子,二锅头这些 ...

朋友来了有好酒呀

话说,黑龙江的妹子各个都可能喝啦。。。
ifuhappy 发表于 2012-3-24 21:26
可以这么说吧。
其实东北来讲,大约一半以上都是山东人闯关东的移民。
再加上原来当地的少数民族的菜系特 ...

我很欣赏山东人,豪爽,大气,耿直,与重庆人很是相像。。。
让我想起关东响马的豪放来~
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表