小春网

注册账号
楼主: 冷落霜华

[原创&日记] 周六餐桌漫聊:说一说食文化。。。。。。

和南方的菜系相比来说,北方尤其是东北多数以炖菜为主。
当然也有很多是因为气候寒冷的缘故也加入了不少的辛辣。
冷落霜华 发表于 2012-3-24 21:13
我真是认为饮食与人文密不可分,从饮食的内容,方式,习惯等可以窥其地方文化的精髓。。。 ...

各区域的饮食都以一定的历史文化为依托的,
好多菜系的发源地,大都是历史上的名朝古都呢。。
ifuhappy 发表于 2012-3-24 21:16
当然也有很多是因为气候寒冷的缘故也加入了不少的 ...

北风菜也辛辣么?
我吃过猪肉炖粉条,大排骨神马滴,还木有吃过辣滴。。。
冷落霜华 发表于 2012-3-24 21:13
志文兄是哪个地方滴?
我又给忘鸟~

东北人
ifuhappy 发表于 2012-3-24 21:16
当然也有很多是因为气候寒冷的缘故也加入了不少的 ...

北方也有好多腌菜,为的是冬季储存。。。
哲夫 发表于 2012-3-24 21:17
各区域的饮食都以一定的历史文化为依托的,
好多菜系的发源地,大都是历史上的名朝古都呢。。 ...

阿蒙是哪个地方滴?
其实很多菜都是官府菜,或皇宫里的玩意儿,大厨们生活在民间后,才渐渐被大众所知。。。
ifuhappy 发表于 2012-3-24 21:19
东北人

鲁菜应该是北方菜吧。。。
冷落霜华 发表于 2012-3-24 21:18
北风菜也辛辣么?
我吃过猪肉炖粉条,大排骨神马滴,还木有吃过辣滴。。。 ...

北方人更嗜好葱蒜的辣。。。
冷落霜华 发表于 2012-3-24 21:19
阿蒙是哪个地方滴?
其实很多菜都是官府菜,或皇宫里的玩意儿,大厨们生活在民间后,才渐渐被大众所知。 ...

是呀,是呀,总算轮到老百姓享口服了。。。
冷落霜华 发表于 2012-3-24 21:18
北风菜也辛辣么?
我吃过猪肉炖粉条,大排骨神马滴,还木有吃过辣滴。。。 ...

辛辣还好,因为气候寒冷。
因此更多的辛辣依托在酒上。
辛辣主要是北方的朝鲜族的辣为主。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表