小春网

注册账号

[讨论][原创]考研究生的朋友,第一次和教授联系是以什么方式?

关闭 [复制链接]
这里说的研究生是所谓的预科,而不是院生

看了大家的贴,考取院生似乎是需要和教授提前联系,但对于研究生似乎大家的意见都不一样,第一步是应该拿到愿书写好就提交上去还是先联系教授呢?

希望大家指点
单选投票, 共有 5 人参与投票

投票已经结束

100.00% (5)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
不知道你在说什么

我联系导师的时候,先发了邮件,看老师的回信觉得有戏,不过还要经过面试。但是这样起码我敢填愿书交报名费了。

愿书是朋友直接去教务科取来后邮给我的,当时她问了一下那里的人,联系导师是不是必须的,回答是虽然不是硬性规定,但是直接出愿,掉的可能性非常大。即使联系了导师,还有研究科组织的面试,面试通不过也还是不行。

所以能联系尽量联系吧

那么请问邮件是用日文还是用英文好呢

英语或日本语都可以,但用日本语写信时,请先申请一个日语的信箱,要不然有可能收到的是乱码。

在精华贴里头,研究计划书是和给教授的信一起寄去的

但在我的印象里,研究计划书是出愿书类的一部分,这么说来研究计划书要交两回了?

你发来的短信也是这个问题,我在这里回答吧

研究生的申请过程分两步

一是联系导师(当然现在有些学校公开表示不联系导师也可以,为了保险起见,最好联系一下),但是导师根据什么判断要不要你呢?这时候研究计划书就成了一分重要材料,当然除此还有成绩单之类其他材料。

二是出愿,这是研究科的审查性工作,出愿者必须提交相关书面材料。之前导师个人审查那一关已经过了,出愿就只是个形式了

以下是引用Asuka在2005-8-21 14:31:00的发言:
在精华贴里头,研究计划书是和给教授的信一起寄去的

但在我的印象里,研究计划书是出愿书类的一部分,这么说来研究计划书要交两回了?

我申请的时候都要,一份是为了导师认可你,另一份是为了申请院生给学校的.

谢谢大家的回答,茅塞顿开!

可还有的人说,第一次先发个自我介绍,如果导师有兴趣会跟你要研究计划书,那时候再发过去

这种做法大家觉得如何

以下是引用Asuka在2005-8-23 20:34:00的发言:

可还有的人说,第一次先发个自我介绍,如果导师有兴趣会跟你要研究计划书,那时候再发过去

这种做法大家觉得如何

都是这样一步一步地增加导师对你的兴趣,
一股脑全发过去,完全不顾人家感受,于礼也说不通吧