小春网

注册账号

五一期间分享自己喜爱的几部电影

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
从小打大,无论是学校组织还是在家下载,或是恋爱时买双份门票去约会,或是社会打拼时偶尔消遣,各种电影看了不少部。下面是我认为比较好看的电影,有几部还是老片子,它们就像陈年老酒,欲久弥香。
小生不才抛砖引玉,于享看客。
本次排名不分先后,如有不周,望请海涵。

评分

张藉方 + 29 很给力

1.蝙蝠侠-黑暗骑士
一句话影评:蝙蝠侠与他的最大对手之间的心理战和道德挣扎。
本人感想:当追求的正义会导致邪恶,主人公会怎么办?当他毅然决然把半张脸骷髅脸扭过去,毅然决然背负起所有罪名,他就不再是一个英雄,而是一个正义的罪犯。他变成了人人唾弃的对象,而唾弃他的人们正是他已经保护过的人。
希斯莱杰扮演的小丑,作为反派,也是蕴涵了各种隐喻。我对你犯罪,与你何干?
社会想你们口中所说那样坚固嘛?那为何我小丑用些许手段就能搞得分崩离析?
世界就是混沌而不安的,你恨我,那你就可以杀了我,杀了我之后,你就是犯罪者。
遥想疫情三年,或许于我心有戚戚焉。

2.肖申克的救赎
一句话影评:两个囚犯在监狱中建立深厚友谊,并用聪明的计划逃脱。
我的感想:电影版的《越狱》,主角无辜受牵连锒铛入狱,当得知真相之后重燃的希望却又被典狱长死死掐灭,经过十几年的不懈努力,终于逃脱牢笼。当主角从阴暗的下水道爬出,在雨中张开双臂的一瞬间,仿佛所有的罪孽冤屈都得以洗刷,他迎来了新生。
这部电影给我留下了深刻的印象,每当我遭遇苦难,人生不如意之时,都会想起来那个雨夜。
拯救之道,就在其中。

3.霸王别姬
一句话影评:一对戏剧界的情侣在中国政治动荡时期的命运变迁。
本人感想:我常常觉得,张国荣在做出自杀举动的时候,是不是在脑海里想浮现过程蝶衣。霸王是假霸王,蝶衣是真蝶衣。导演陈凯歌用两个人的爱恨情仇描绘了整个时代变迁,最终结束于蝶衣的举剑自刎。人们时常感慨那个时代,而当时可考资料由于各种原因现在很多看不到。但是这个电影无疑是可以供人了解的一面镜子。
中国的同性恋也得以进入普通人的视野。
按照现在来讲是LGBT吧。

4.泰坦尼克号
一句话影评:一段动人心弦的爱情故事,发生在泰坦尼克号沉没之前。
个人感想:九十年代的爱情片,据说卡梅隆剪了好多情节才把影片压缩到可以电影院放映的长度。当时美国打赢对日本的贸易战,苏联解体又有余年,美国国内微软、甲骨文、苹果发展趋势无限,各路财阀掏大价钱打造了一个匹敌泰坦尼克的实景基地。
莱昂纳多还没有幸福肥,颜值惊为天人。真的是把当时美国正能量的社会精神投射到了这部影片中,在灾难面前也可以有讲绅士风度,也可以先照顾老人女人和小孩。
再看看现在的俄罗斯和乌克兰,以色列和巴洛斯坦,不禁让人唏嘘不已。
是啊,时代的洪流无声无息,悄悄地改变着所有的事情。

5.盗梦空间
一句话影评:一群梦境窃贼被雇佣进行一项几乎不可能的任务。
本人感想:看的时候真的比上课都要认真,生怕错过了哪一个细节导致跟不上导演的思路。
一重梦境、二重梦境、多重梦境,这一系列的情节曲折,节奏变换,真的直呼过瘾。
小李子颜值已经不复当年,不过正好演出了中年人的迷惘和无奈。不知道最后和小孩子们团圆时,那个陀螺真的会停下来嘛?
我希望是可以停。
该电影也借鉴了弗洛伊德的《梦的解析》,有感兴趣的看官可以去啃一下,反正我是啃不下来。

6.复仇者联盟3
一句话影评:灭霸传
本人感想:这一部复联还真不是爆米花电影,影片重头至尾都在塑造灭霸这个反派角色。
他真的是反派嘛?减少宇宙一半生命真的是错的嘛?
与其说正派和反派斗争的是大是大非,不如说是观念的碰撞。自然界里优胜劣汰,适者生存,不适者灭亡,灭霸只是加速了这个过程;打完响指的灭霸,悠悠的呢喃着卡莫拉的名字,在一个偏僻的小星球苟延残喘搞种植,坦然的接受了自己的死亡。
而复联四开头,成员复仇成功后,留下的也是深深的懊悔与自责。
其实不管剧情也没关系,电影打斗动作爽就完了。

7.无间道1
一句话影评: 一名警察深入潜伏在犯罪团伙中,而同时一名黑帮成员也深入潜伏在警方内部。
本人感想:刘德华和梁朝伟在天台上的飙戏简直是视觉享受。
一个是卧底黑帮的警察,一个是卧底警察的黑帮,两个人都知道对方的身份,都同样在生死的边缘徘徊,正如同主题歌一样,“我们都在不断赶路,忘记了出路,在失望中追求偶尔的满足”
这条路,不只他们两个人。
后来黄秋生因为支持港独,片源好像就很少见到了;而且我认为后面几部不用拍来圈钱,真的是狗尾续貂。

8.被嫌弃的松子的一生
一句话影评:生而为人,我很抱歉。
本人感想:一部致郁的电影,看完真的不想看第二遍,人越是在意什么就越容易被什么伤害。里面的情节因为只看了一遍都差不多忘了,只记得女主死的时候是肮脏不堪,不忍直视。
当年日元汇率好像没现在这么低。

9.活着
一句话影评:一位中国农民在历经战争和政治运动的磨难中艰难生存的故事。
本人感想:原来片源比较少,近几年一下子就多了。可能是因为某些原因,一些事情可以放在台面上讲了吧。
跟霸王别姬一样,利用小人物视角来反映整个社会的变迁,葛大爷可能是看他演喜剧看多了,总给人一种出戏的感觉。
文革期间的牛鬼蛇神,人性的迷失,社会的疯狂;想现在有些专家呼吁跟世界脱钩,只要内循环,我只想说那些人,不是蠢就是坏。