马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号
x
ニラの旬は春 スタミナ野菜の代表
[color=rgba(0, 0, 0, 0.87)]品種改良や栽培方法の発達で、ニラは通年手に入る野菜になりましたが、本来の旬は春です。ニラには、大きく分けると3つの種類があります。葉を利用する葉ニラ、光を当てずに作る黄ニラ、そしてつぼみのついた若い花茎を食する花ニラです。私たちがスーパーで見かける一般的なものは、葉ニラ。葉ニラには、葉幅が広い大葉ニラと、在来種で細葉の小葉ニラがありますが、主流は大葉ニラです。 [color=rgba(0, 0, 0, 0.87)]ニラがスタミナ野菜の代表といわれる最大の理由は、アリシン(硫化アリル)が含まれていることにあります。アリシンとは、ニンニクやネギ類にも含まれている成分。強い殺菌効果が期待され、疲労回復に欠かせないビタミンB1の吸収も高めるといわれています。また、消化液の分泌を促し消化吸収アップも。ニラは元気の源で、滋養強壮に欠かせない野菜です。 [color=rgba(0, 0, 0, 0.87)]アリシンは、ニラの根元部分にたっぷりと含まれ、葉先の4倍ほど多いといわれています。もし、根元をたくさん切り落としていたらもったいないです。最小限に切り落とす程度にして、根元部分も活用しましょう。細かく切れば切るほど、切り口からアリシンが発生します。アリシンのツンとした特有の匂いが苦手でないならば、根元部分も細かく刻み、滋養強壮が期待できる栄養メリットを摂りましょう。 |