小春网

注册账号

舛添要一去北京:日本太落后

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
前不久去中国访问,他不仅出席了“民主・全人类共同价值”国际论坛,还在北京的大学里举行了讲演。顺便逛街跑了不少的大街小巷,了解现在的中国。

回到日本之后,著名的电视节目主持人田原总一朗先生找到他,问他此次中国之行的观感。

舛添要一说:“我长期研究国际政治的结构性变化,从历史的角度来看,我认为美国的单极统治很有可能终结,下一个接班的将是中国。”

同时,舛添要一还指出,这次是我四年来第一次访问中国,中国每年都以 5%左右的速度增长,过去四年累计增长了20%,中日之间的差距每年都在拉大,我觉得日本目前完全输给了中国。

田原总一朗又问了他一个问题:“那您在哪些领域感觉到日本的落后?”

舛添要一说,在中国,你只要有一部智能手机,就可以搞定任何事情。例如,在餐厅吃饭,你可以用智能手机预订、下单和付款。在日本,虽然因为新冠疫情,令智能手机在一些大城市的点餐和支付使用率有所上升,但在中国,智能手机的使用普及速度非常快,甚至在偏僻的农村,二维码支付都得到了普及,很少能够看到中国人在使用现金。这让我感觉到日本落后了。其次是电动汽车和自动驾驶也在不断进步。人们驾驶的汽车和使用的系统,如汽车导航系统,都是世界上最先进的,远远领先于日本。

舛添要一说:“30年前,当日本人驾驶豪华汽车时,中国还在骑自行车。30年后的今天,中国人驾驶着最先进的电动汽车,而日本人还在驾驶着过时的汽油车。日本被中国甩开了很大距离,但是我发现日本许多人还不愿接受中国已经变得更加富裕的事实。”
遥遥领先于日本?

日本被中国甩开了很大距离,但是我发现日本许多人还不愿接受中国已经变得更加富裕的事实。
说的没错

头像被屏蔽

在日本生活这么多年
俺一直认为
能否方便能找到aed
是衡量一个国家社会文明与便利的重要指标之一
这一直是天朝无法实现的漫长目标之一

目前天朝已经出现了这种私家车上放置aed的联盟

需要时可以打车主电话远程开门
无法接通时可以砸玻璃取aed

这是一个崭新的模式
要点一个大大的赞
Screenshot_2024-05-09-16-03-47-43_a3aef48b92d9927bcc00b64ec0b65b97.jpg
回复 1 0

头像被屏蔽

确实太落后了

今年又轮到我家做自治会役员,干活就干活吧倒也没啥,
收钱的时候总有人不在,各种找零钱也是麻烦,还得收完一个人,给一张领收书。。。

这要在国内,早有业主群啊这那的,分分钟转个帐的事。。。

cynthia 发表于 2024-5-15 15:32
今年又轮到我家做自治会役员,干活就干活吧倒也没啥,
收钱的时候总有人不在,各种找零钱也是麻烦,还得收 ...

收钱不是自动口座扣钱么

做理事长简单,只盖章就好了
自治会活动比较烦人
每个月都要捡垃圾,
还要拔草,搞祭,给小孩放花火,
给老太太弄便当过敬老日
年末还要巡查打经

我们的钱都是大和豪斯管理来弄得

石原慎太郎 ⇒ 猪瀬直樹 ⇒ 舛添要一 ⇒ 小池百合子