小春网

注册账号

就活的十不规范(自己去年的一点点感想),写给10年的就活生。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
首先,上来认个错。

当初自己的就活总结贴,写了两节就没耐心了,毕竟要写的东西太多了。

还2个星期就要面试了,现在从头开始再写也么撒意义了。

所以就写些面试时的注意点,希望能起到临阵磨枪的作用。

1.WebTest不要太公平。
大家都是抱着决战的心情,所以没有公平可言,其实日本人也是一样的。
可以找朋友帮忙的,可以做个fake ID看下题型的,建议不要放弃机会。
因为一个小小的失误,而失去自己想去的公司的面试机会是很不合算的。

2.不要太在意日语。
很多留学生(特别是来日时间不够长的院生)在面试或者GD时,都太在意自己的日语发音及语法。
其实大可不必。或者说,有时候会起反作用。
语言只是一种工具,关键是你说的内容,以及说话时的神态和气度。
多集中一点精力在对话上,少集中精力再那些多余的敬语上。
如果有可能的话,加些简单的笑料。

3.不要表现的太牛。
如果了解日本企业的结构组织和人事制度,你就会知道很多公司口口声声喊着要人才,但其实是想要奴才。
这个说法夸张了点,但是我想大致能够表达我的意思。
记得某次集体面试,一起参加的有一本科清华硕士东大的牛人。
当面试官问ta:你将来想成为什么样的ビジネスマン时,
ta气宇轩昂的回答道:私は、神様のようなビジネスマンになりたいです!
结果就不用说了,大家都可以猜到。

4.不要把话说得太大太空洞。
这点和第3点相近。
国人总喜欢把话往大的说,当然这没有什么不好。
但是在面试时,这有违于日本人细致,谦虚的处事原则。
比方说,3的那个面试问题,回答为:お客様から笑顔と感謝の言葉を頂けるようなビジネスマンになりたいんです!就足够了。

5.不要发表任何针对日本人的负面意见。
可能有些同学已经经历过这种场面了,面试时很多时候会出现询问你对日本人和日本社会印象的问题。
问得客气点的,会问”日本はどう思いますか”、”日本や日本人について、どっか足りないと思ったことありますか”
问得直接的,直接就会问”日本にきてから、ここだけやかましいって思ったところある?”、”日本人の異性と付き合ったことある?”
我相信每个来日的国人对于日本或多或少都会有自己的想法。
但是面试时,不要自作聪明的去给人家分析,说多错多。
最好的办法是,打太极拳,说个不痛不痒的,最好是可以博得笑声的。
比方,面对至今还不能适应日本的地方之类的问题时,
我会回答中国人靠右走,日本人靠左走,所以至今在居酒屋喝多了时,还是会在走廊里和人不小心撞上,让人鄙视。
仅作参考,呵呵。

6.不要忽略同胞的情报交流。
这点是我就职时比较遗憾的,就活时,遇见的国人或多或少都防着你一手。
诚然,对于日企采用来说,面到最后,其实就是留学生和留学生间的竞争了。
但是,比起日本学生,留学生的情报交流手段已经普遍少了不少。
我的观点是,不论成功还是失败,原因肯定不会是在你隐瞒的那点情报量上。
可以的话,多一个敌人不如多一个朋友,输也输得有点风度。

7.不要过于重视team work。
当然,我不是说,不要team work。
我的意思是,很多留学生过于重视team work,在GD时想融入日本人圈子,
导致失去个性,影响自己的意见,从头到底做个yes man。
这样失去进入下一轮选考的机会,就太可惜了。

8.不要忽略自我分析。
很多日本人会说,自我分析是帮助你找到自己适合的职业,我不否定这种说法。
但是我的感想是,自我分析是帮助你理清手里的牌,知道如何应付面试官,从而得到你想要职业。
见过几个就职的询问贴,”留学生和日本人比的优势在哪里?”,”为什么我是XX大学的,就职还是不顺利”。
问这种问题的,都属于自我分析没做好,或者说压根没做自我分析的。
把自己的过去(为何来日本;在留学期间做过些什么),现在(究竟想找什么样的公司;觉得自己适合那些职业),将来(如果现在报得这些公司不行,自己的plan B是什么;3,5年后自己到底是如何规划的)整理清楚。
到面世的时候,自然就知道什么问题该拿什么答案来回答了。

9.不要走常规路线。
面试没有正确答案,只有自己的答案。
不要过于照搬就活书上写的,自己es上写的话。
要敢于出新招,出奇招。
我见过总共15分钟的集体面试里,其中一人光自我介绍就说了5分钟。
也见过集体面试中,从头到底每个问题都在2,3句话内回答结束的。
这两种按照就职书的说法是肯定掉的类型,但是这两人都过了,而且是group里唯一过的。
这个需要的就是临机应变,按照当时的氛围出招了。

10.不要忘了问漂亮mm要电话。
没有比一起参加说明会,一起GD,一起面试更好的向美女问电话号码的机会了。
不然等你拿完内定接下去的生活就会很枯燥了。
女生就算了,一般就职的日本小男生年纪都小。
当然特别好这口的,俺也不反对。。。

其实真的要写还可以写好多,暂时想到的就这几点。

其中有些部分属于个人的价值观问题,仅供参考。

沙发拿下

[.0E853ADD1] [.0E853ADD1]

拔兄。。。貌似你们家把我给BS了。。汗。。。

你写的几点我有实感,不错
你道歉的也是时候
最近看精华正暗骂呢

原帖由 fanrong 于 2009-3-17 23:51 发表
拔兄。。。貌似你们家把我给BS了。。汗。。。

是你把我家bs了好不好。

不参加说明会和质问会的话,基本上是out了。。。

不错,比那些又臭又长的所谓就职经验帖强到天上去了。

原帖由 桃花仙人 于 2009-3-17 23:53 发表
你写的几点我有实感,不错
你道歉的也是时候
最近看精华正暗骂呢

嘿嘿,抱歉抱歉。

实在是想写得太多了,但最后反而一点都写不出了。。。

原帖由 『拔』 于 2009-3-17 23:54 发表

是你把我家bs了好不好。

不参加说明会和质问会的话,基本上是out了。。。

汗。。我裸报的公司老多老多了。。前途未卜阿。。。[.1B7C8D6A30.] [.1B7C8D6A30.]

原帖由 fanrong 于 2009-3-18 00:04 发表

汗。。我裸报的公司老多老多了。。前途未卜阿。。。[.1B7C8D6A30.] [.1B7C8D6A30.]

我们公司属于潜规则多,过程不透明的。

替你默哀下,哎。

头像被屏蔽