小春网

注册账号

[经验分享] 更换日本驾照的流程与注意事项。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
经常看到有同学询问在日本如何更换驾照的帖子。我就把自己去年换驾照的经验写出来,希望能对需要的同学有所帮助。
1.带国内驾照,身份证,外国人登陆证,护照。去指定的更换驾照的地方。想更换驾照用日语可以这么去说:外国免許証を切り替えしたいですが。
2.去外免更换窗口,把材料交上去。工作人员开始审查驾照的真伪。其实他们并不掌握这种技术,经常真的说是假的,假的当成真的。
3.审查合格后,开始问一些口头问题。具体问题之后再说。
4.问完后,会在大约一个月后的某一天考试。具体日期可以自选。
5.按照发给你的单子,办理各种要求的材料。并按照要求,到指定驾校练习考试コース。
6.一个月后,早上8点半开始考试,首先是适应性测试,约等于简单的体检,视力 色盲检测。然后是笔试,一共10道题,可以选汉语出题。都是常识问题,智商正常的都能合格。答对7道以上就合格。最后是路试。考试的コース和练习的一模一样。所有考试结束后,在大厅等结果。如果合格了,交了手续费,当场发驾照。然后听交警讲一些注意事项和交通规则。然后恭喜,驾照到手了。
注意事项:
1.审查后,如果说你的驾照有问题。不要和他辩解,没有用的。把驾照和身份证邮回国内,让家人把驾照更新到最新版本,然后再送去申请,就OK了。(日本人只认最新的 - -!)
2.口试的内容,大概会有:1.国内驾校学习了多久。2.学习内容是什么。3.考试内容是什么。4.笔试满分是多少,一共多少题,多少分以上合格。5.练习了哪些项目。6.路试是如何进行的。7.考试后直接拿到驾照吗?还是之后几天拿到的。8.学习时候用的是什么样的车(会有个图,画着各种车的图案,选个就行) 还有什么问题不记得了,反正如实回答就行了,不要紧张,忘了的就说想不起来了。
3.最最重要的路试,我有一点自己的想法。我认为,考官注重的不是驾驶员的技术如何高超,而是比较重视驾驶员的驾驶态度。考试千万不要认为自己水平高,就随意开。一定抱着谦虚的谨慎的态度去考试,最起码也要表现出那种态度,让考官对你有个安安稳稳的好印象。还有就是有礼貌,あいさつ。。 还有就是要细心!確認 这个环节是非常重要,也是最容易忘记的!千万要好好確認。
4.如果更换成功了,恭喜!但是如果是新手的话,买车后一定一定上了保险再开!不要对自己过分信任了,马路上,谁也预想不到接下来会发生什么。。。。  比如说,我就是买车后一个月撞的 。。。[.1B7C8D6A30.] 眼泪啊 。。。 在国内是马路杀手,到了日本就成国际杀手了。。还有什么问题可以提出来,我很善良的[.AF61.]
友情提示:请您安全驾驶![.5EBB90.]

沙发。
帖子好像与日语学习没太大关系 -  -! 考虑到自己是版主的忠实粉丝  应该不会被赶走吧[.134D2.]
啊 内容里也有日语学习内容 :外国免許証を切り替え 。。。。[.78ABE12.]

原帖由 日完-软 于 2009-2-20 20:22 发表
外国免許証を切り替えしたいですが。

偶又会了一句··

同学 恭喜你[.A4D3E.]

暗暗地问一声,手续费是多少钱啊?

原帖由 游牧小飞虫 于 2009-2-22 20:15 发表
暗暗地问一声,手续费是多少钱啊?

具体多少我有点忘记了。
办材料,其中有个要求翻译中国驾照,必须去上面指定的地方翻译,好像是1000多块钱吧。
然后考试当天要陆陆续续交一些手续费,反正加起来好像不到1万块。
主要是练车花钱多。コース两圈算一回,4500块钱。我是练了7回,去考试的。[.66EA17.]

2.口试的内容,大概会有:1.国内驾校学习了多久。2.学习内容是什么。3.考试内容是什么。4.笔试满分是多少,一共多少题,多少分以上合格。5.练习了哪些项目。6.路试是如何进行的。7.考试后直接拿到驾照吗?还是之后几天拿到的。8.学习时候用的是什么样的车(会有个图,画着各种车的图案,选个就行) 还有什么问题不记得了,反正如实回答就行了,不要紧张,忘了的就说想不起来了。

说实话在国内就学了一天,当天就拿下来了。很真诚的问下LZ像我这种情况该怎么能回答口试的问题呢??

买车后一定一定上了保险再开。。。。。。。。。。。。
在买车的同时打电话给保险公司上了保险才开车回家的吗?

原帖由 流星鱼 于 2009-2-24 22:01 发表
买车后一定一定上了保险再开。。。。。。。。。。。。
在买车的同时打电话给保险公司上了保险才开车回家的吗?

我指的是没有驾驶经验的新手。我是取车之前和保险公司联系好了,取车的时候,保险公司的人到车店和我办完手续,我把车开回家的。保险的起始日时,会精确到分钟。对自己有信心的话,也可以一辈子不加保险啊。

原帖由 Blue_Heart 于 2009-2-24 21:57 发表
2.口试的内容,大概会有:1.国内驾校学习了多久。2.学习内容是什么。3.考试内容是什么。4.笔试满分是多少,一共多少题,多少分以上合格。5.练习了哪些项目。6.路试是如何进行的。7.考试后直接拿到驾照吗?还是之后几 ...

很真诚的回答你:最好跟国内考票不久的朋友问问,学车到考试  是怎么个流程,然后组织组织语言,去对付负责换驾照的人。

学习了~~~~~~~~~~~~~~