小春网

注册账号

[原创]发工资了,打工点滴小记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
2005年8月25日,据说台风11号要来了,天气一直阴沉沉的,26日休息,我庆幸可以躲过台风,还可以不用洗衣服打扫房间(周末我上班的时候可以名正言顺地留给户主做宿题),结果晚上得知台风奔东边去了,我白臭美了一天

打工半个多月了,终于发工资了。一直想写个啥打工感想,但休息日总缠在家务和睡觉上,而且好象打工感想最近看到的比较多,就心安理得地偷懒了。不过,为了纪念做专职主妇之后第一次拿工资,我想还是写点什么,不然我想我今天晚上会睡不着的。

先说说25日这天发生的事情吧!

其实从24日傍晚开始,我心里就不太舒服,因为一直很耐心教我的那个女孩子告诉我说她做到月底就不做了,我心里好难受,因为店里她对我最好,而且她是个对色彩搭配很有见地很有创造力的女孩子,我从心里喜欢她。她在这个店干了三年了,真能忍,这个店是年中无休的,每到节假日都是要工作到晚上11点,而且时给不分时间段,她能干到现在,真让我佩服!我想在她最后工作的那天送点她什么,她跟我说过想去中国旅游,我还答应如果时间能凑上的话就给她案内,所以,我想选本介绍中国的旅行GUIDE BOOK送给她。我提前一个小时就到了店里,打卡,存包之后就直接奔书店,可惜没发现合心的书

上班之后,被野村083教训了两次,一次是我给客人装衣服问她用什么袋子,她很不耐烦地跟我说:都说过了,打折商品要用白色的袋子。我嘴上说着道歉的话,心里却在嘟囔:你在收钱,我看不到你手上的价格标签,哪里知道打折没啊,不过,在客人面前,我依旧得笑着说,谢谢您,欢迎您再来!(自己点评:人有时候总需要学点虚伪的

接着,忙了一阵店里的事情后,稍微轻松了点,我就主动说去二楼特卖场整理被客人翻乱的衣服,结果野村083也跟着下来了,我没太多理会她,埋头整理小山似的衣服,突然被两个客人叫到旁边,手里拿着旁边一个货架上的衣服问我是否同款同价,为什么其中一件少了个里面的吊带,我确认了衣服的代码,是同样款式的,就说让他们稍微等下,我帮他们找找。结果野村083立刻就追了上来,对我说,这个不属于我们店,你不用管的,然后张罗着找旁边店的人(特卖场里集中了几个店的特卖品,比较少有一直守在那里的店员,除非是整理服装的时候才有店员在),结果还叫错了人,把特卖场收银小姐叫了来。我当时只好歉意而尴尬地跟客人说:对不起,请稍微等下,店员很快就来帮助您。客人走了后,她琢磨着不对劲,又跑去跟收银的小姐说:她是中国人,什么什么的。尽管我低着头,但她的中国人几个字我都听到了,心里有些生气。也许她是为了我好,怕我刚到店里,语言不如他们日本人好,得罪了客人给店里找麻烦。其实我本来认为,对于进入这个大商场的客人来说,我们这些店员是不应该太过区分是否是自己店的业务,尤其在这个几乎没店员的特卖场,客人有问题,是必须要立刻给帮助的,如果说这不是我店里的东西会很失礼。也许我想多了吧,我一边埋头整理,一边劝自己,也许人家就是为了保护我呢。但我对自己特别不满意,日文虽然不是很差,但毕竟还是能被听出外国人的味道,如果他们对我有信心的话,也许就不那么担心我了吧。我该要怎么努力呢,想到这里眼泪都快掉下来了,我学日文学习得很辛苦,从50音到几个基本句型是在日语学校学的(一共3个月的课程)。后来都是我自学的,尽管过了一级,也做过翻译工作,但事实证明我的努力还是不够啊,我快没信心了,被那收银的女孩子盯着看那一刻我真的很难过,我不知道自己什么时候能让自己满意,能让别人不再为我操心  直到后来回到店里,大家告诉我工资到了,我才开心一点点。

工资拿到手,就想起信用卡的帐还没还,呵呵,最近花钱比较猛,赶上特卖季节了,而且还在商场工作,我赚的钱差不多一半都花在这个商场了,拿工资的时候店里的同事还问了我的时给,然后说了句:ややこしいな!~~~我装做没听懂,其实我知道,她们说的是我的工资比迟我一个星期进店的一个小姑娘还低,呵呵,不管别人怎么样看,我有我的想法和目的,这里肯定不是我最后一个工作的地方,我需要的是走入这个社会的切入点。我需要忍耐!

下班之后,立刻去给那头买了他最爱吃的AWABI和大TORO刺身,给妈妈买了个皮包,算是纪念下主妇第一次拿工资吧,虽然很累,但我心满意足地回家了。晚饭之后,我们俩出去散步,顺便去银行给我的帐户存钱,免得信用卡公司催我债。最后我的工资就剩了3百多硬币,于是一人买一个雪糕啃,边啃边跟户主说心得感受和委屈,他就劝慰我:你完全可以当作是带工资的学习啊,这是多好的实践机会呢,花钱都买不到的。你不缺乏事务的工作经验,但关于在日本工作的社会人际关系和待人接物这种工作经验是你人生中缺少的,你得好好珍惜。你如果觉得压力太大了可以不干,但我觉得你很快就能适应的,做到你觉得你已经有信心了,咱就不干了,反正我们不指望你养家。其实,你已经比以前的忍耐力强多了!听了他的话,我心里舒服多了,毕竟还是他了解我,他总能在我很迷惘的时候帮我分析我的处境

26日的计划是做家务,然后查资料,把9月的连休去哪里定下来。商场的工作太麻烦,9月我是请假才能得到3天的连休,可怜我家户主,自从我打工以来他几乎没在周末和我一起出去过,多数都是一个人在家做我留给他的宿题家务,然后一个人骑自行车出去瞎逛荡,等我回家。呵呵,只要不跑出去拈花惹草就好

我得呼呼了,进来过的朋友请留个爪子印哈,如果有啥宝贵经验,一定要传授给我,在店里打工我可是第一次,每天都在忐忑不安中。我请大家吃西瓜哈

[此贴子已经被新品浪子于2005-9-3 23:49:42编辑过]

加油加油,刚开始都是这样的

想吃阿瓦比阿

[em01][em01]

以下是引用我爱帅哥在2005-8-26 1:28:00的发言:
加油加油,刚开始都是这样的

想吃阿瓦比阿

[em01][em01]

你还不呼呼啊!?

忘记谢谢了!

头像被屏蔽

楼主是在东京吗?晚上知道台风向东刮了?

成田机场飞机的起飞和降落会受影响吗?

领工资的感觉真好

我是左手进钱右手花钱

怎么也见不到一个大数

什么时候能攒下钱呢???

想语言说的更地道就得靠出去工作了,在家里学是肯定不够的,不用怕别人说啥,大胆的说。

以下是引用噢萨卡在2005-8-26 6:28:00的发言:
领工资的感觉真好

我是左手进钱右手花钱

怎么也见不到一个大数

什么时候能攒下钱呢???

老大还需要攒钱?其实买好保险,其他的钱总流动着进进出出的,才有意义嘛

我入不敷出

等着你伸出友爱之手救济呢

你看我先在困难的都没钱买饭吃了

以下是引用糖醋排骨在2005-8-26 7:21:00的发言:想语言说的更地道就得靠出去工作了,在家里学是肯定不够的,不用怕别人说啥,大胆的说。

嗯,谢谢排骨的鼓励,我会继续努力的,反正只要不得罪客人,我才不怕人家说我, 那个商场里我是唯一的外国人,社长敢招我,就说明我还没真糟糕到啥地步,我干脆把教训也当做种学习吧!

不过说到语言地道,我最担心的就是最后学到个杂烩的关西话,同事都是大阪的,而且她们告诉我大阪话还分若干种,晕哦!~