小春网

注册账号

关于返税的一点经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
前几天在看到别的网友在论坛上写了一个关于返税的帖子,很多朋友问具体的办理步骤,恰好我6月份办理过一次,我把自己办理的过程写出来,希望对大家有帮助。
另外,可能很多人也去申请过返税,但是具体的过程可能跟我不一样,这个我要说一下,根据所在地方,根据经办人,根据各种自然情况,差异是一定存在的。
虽然,我这个经历不能保证全面准确,但是肯定可以保证真实。

本帖适用人群;
上个年度没有做年末调整的
上个年度作了年末调整,但是去年的抚养人有变化,但是调整的时候是按照前年扶养人申报的。。(不知道说明白没有)

先说说我的情况:

2007年底,公司问我要送金证明,然后申报年末调整,当时没有往国内送金,没有办法拿出送金证明,所以2007年底的年末调整就没有作。公司让我2008年2,3月自己去税务署申报,我也没去,感觉钱毕竟也不是那么多,另外,我人懒怕麻烦。

后来,2008年6月份,住民税的单子下来了,感觉挺多的,有点心疼。到网上查了一下资料,发现住民税的多少跟控除后所得有关系。因此联想到如果做了年末调整,如果申报了扶养人,如果各种控除作了以后,住民税应该会减少不少。于是就开始往市役所跑。

市役所的人说,如果只申告调整我老婆那一部分,那马上就可以给我重新计算住民税,但是我没有同意,我还有爹妈,还有我老婆的爹妈,我不能因小失大啊。。。于是,人家就说,如果其他人也申报抚养的话,那要到税务署去,去税务署申告完事之后,拿着税务署的回执,再来我们这。这个我早有准备,跟朋友打听了一下去税务署申告需要提交的材料。然后准备好材料奔赴税务署。经过两个半小时的审核,询问,终于受付了,把我的所得税给重新计算了。接着,我拿着回执单回到了市役所,市役所根据回执单上的控除后金额给我重新计算了住民税,因为我控除得比较干净,因此,住民税的计算也很容易,耗时1分钟,我就走出了市役所。

补充
1.据说在税务署可以把3年内没有调整的所得税重新计算
2.自己去税务署申报需要的材料
    ①源泉税票
    ②送金证明。没有送金证明的话,比较麻烦,需要很多追加很多材料来证明你确实给家里送过钱。我办的时候就没有送金证明,所以我又追加了一些材料
        a.让家里写的收款证明
        b.护照上的出入国纪录
        c.存折上的取款明细
    ③抚养关系证明,我直接把户口本copy给他看
    ④登陆证
    ⑤申告表(当场填就行)

3.如果扶养人是农业户口的朋友请注意,当受付问你的时候一定要强调,虽然是农业户口,但是目前不做农活,否则的话,按照日本人的理解,农民是可以自给自足不需要扶养的。

先写这些,想起来再补充。
占了........................

我很心疼

要无缘无故补70万的税给日本政府

原帖由 噢萨卡 于 2008-8-8 10:52 发表
我很心疼

要无缘无故补70万的税给日本政府

那是因为你挣的太多了。哈哈

我来日本七年

没有正经上过班

所以让我上税我非常的不适应

申报扶养人,未婚也可以么?抚养父母什么的,有什么具体规定么?
如果可以的话,我想申请下试试,虽然工资低,每月税后才15,6万,不知道来年住民税会被征收多少,如果用送金的手续费换取减免税金,也是比较划算的。(省一点是一点啊)
我是今天3月入社的,本年末内发生了海外送金,就可以申请来年下来的住民税返税了么?送金的话,大概多少的金额合适呢?是不是得没隔段时间送一次阿?
那个抚养关系证明,复印户口本就可以么?户主是老爸,每页都需要么?用不用公证父女关系阿

问了这么多,真是不好意思
楼主有时间的话,就请解答下吧,谢谢娄

爹妈当然可以算抚养人。
抚养的话,一个人头38万,老人48万,你按人头算算该送多少金。
不过收入少,你送太多了,自己也没钱生活了。
户口本你就全复印被,也不差那两张纸。
公正可能不需要,至少我那次没需要。

原帖由 乱翻书 于 2008-8-8 11:31 发表
爹妈当然可以算抚养人。
抚养的话,一个人头38万,老人48万,你按人头算算该送多少金。
不过收入少,你送太多了,自己也没钱生活了。
户口本你就全复印被,也不差那两张纸。
公正可能不需要,至少我那次没需要。

那就是一次性送金可以的么?
节省些能凑出一个人头的[.785BF7E] 大概能减免住民税多少阿?

这个申请在来年年初去办就可以吧?住民税单下之前,之后?税务署么,手续名字怎么询问的好呢?

感谢搂住的热心,我想再问些问题,去年年底没做年末调整的话,没有必要等到今年年底调整的时候填写抚养人口么?随时都可以申请?首先应该做什么呢?

原帖由 qixuan 于 2008-8-8 11:45 发表

那就是一次性送金可以的么?
节省些能凑出一个人头的[.785BF7E] 大概能减免住民税多少阿?

这个申请在来年年初去办就可以吧?住民税单下之前,之后?税务署么,手续名字怎么询问的好呢?

一个人大概3万。

另外,我这个经验只是前一年没有进行年末调整的,自己去调整的。
如果你公司帮你办,你就不用自己麻烦了。
还有,你第一年,没有住民税的。