小春网

注册账号

我的就职心得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
看不惯我改
别在我的帖子里叫嚣!!

我的基本情况:我本科在国内是学哲学的,大四下学期得到考研失败的消息后,无聊中发现了小春。原来去日本不需要那么那么高的本事啊,因为周围同学去的都是Harvard,OX-BRIDGE之类的牛校,所以看大家申请那痛苦样,加上我本来对欧美国家没什么好感,于是从开始就没想到要去那边。于是自己制定了学日语的计划和严密的申请计划,说服了父母和亲朋好友,自己在国内边学日语边申请,幸运的到了现在的学校。考上了修士课程,又是文科,语言教育类。修士一年后半开始了就职活动。

过程:2007年10月 M2的前辈把她买的各种宝典全部送给了我,在看着前辈就职的时候重新考了个TOEIC,我也去重新考    了     次,880,中不溜求的成绩吧。这个时候本以为自己的研究可以顺利进行,突然指导教授发邮件来说他要辞职了orz...我的研究方向就只有他可以指导,他走了,就说明我研究的都白费了。来了日本,没钱,升学的压力,都没让我倒下,这次,我一个人在研究室对着老师的mail失声痛哭。闻讯赶来的,我的亲友,也是我的同学,用很心痛的眼神望着我,说了句,来,抱着我哭吧。

2007年11月~2008年12月  我的目标是电视台---遥不可及,毫无希望,这个我开始就知道。但是我很固执,用朋友的话说我不试遍的话,是绝不死心的。。。。ASAHI,FUJI,TBS,MBS,KTV,我都试遍了。TBS和ASAHI和TOKYO TV的书类选考通过了,但是TBS和ASAHI面试掉了,ASAHI我是到东京面的,后来想想确实外国人不可能,我就没去东京电视台的面试。不过这个梦想我还是没放弃,5,6月又参加了一些关联制作公司的考试,选了3,4轮还是掉了=-=

2008年2月 知道电视台不行了,我开始现实了。但是真不知道自己想干什么,看了一本书上说,在不知道自己想干什么的时候,先确定自己什么工作是肯定不愿意干的。我一开始还是狭隘,老找和中国有关的,面试都掉了。

2008年3月  把老妈接来了=-=修养。。。。

2008年4月-5月 就职活动再开,有参加uniqlo专门招外国人的面试---一面掉,各种中小企业---一面掉,说白了,我就没到过2面!!!我当时真的是想死的心都有了=-=仿佛自己的人生从头到尾被别人否定了。自己真的就这么没有价值么?渐渐说话也没有自信了。这个时候面试的一家公司,masterpiece group,有个中国人人事,和她谈了一个多小时,虽然最后还是掉了,但是她指出了我的不足,也鼓励我要拿出自信,因为每个人都有优点,我能自己短时间自学,把日语说成现在这个样子就是一个强项。和她谈了以后,我也深刻的反思了一下自己。学校的同学的修士论文的研究都在进行,别的留学生也都逐渐拿到大手内定,只有我,觉得自己一无所获,一事无成。于是自己发誓,7月找不到工作就专心写论文,至少要毕业,拿到学位!

2008年6月 又去东京参加了几个说明会,这个时候我选择公司的标准是工作地点和工作内容。奇怪的标准吧=-=去midtown参加了一个公司的笔试加说明会,觉得那里真是不错啊,附近好吃的真多-,-下雨还不担心被淋。。。。但是参加完了也觉得自己没戏了,也没多想。后来过了4天给我来电话,叫我一定去面试。心想,唉又得去东京了。面试之前又做了2个小时的笔试。。。。数学题没做完。。。。休息了一个小时,去楼下吃了小笼包。再上楼面试,2对4.提问举手式的。周围的日本女孩子都不举手,我看人家人事都觉得惊讶了,我就率先了=-=时间很快,一下就结束了。也就问问动机和自己pr一下。自己面试不过的阴影还深留心中,东京车站买上一堆土产回家自己吃去了。。。。。又是四天,电话又响了,说叫我7月和社长去面谈!

2008年7月  最近都暴热,但是我去东京时,老天都很给面子,很凉爽,穿着冬天买的西装也不会很热。社长室窗户后面就是东京塔,整个面试过程,与其说是看着社长不如说看着后面的塔。社长也问了父母同意我在国外工作么?志愿动机之类的。我想反正是最后一次了,我就实话实说了。。。。当然,动机也有针对公司的规模和事业内容仔细的想了两点,最后一点,我对社长说,我3月带我妈妈来日本,我没有积蓄太多钱,就带我妈妈来了东京,爬铁塔的时候,我指着midtown和六本木hills说,明年四月我就要在这里上班了。我说当时可能是得意忘形说的话,但是是我对妈妈的承诺。社长就开始笑,然后又严肃的说,嗯,自己挣钱让妈妈来的啊,了不起。我的es上写,我爱看电影,社长就问,最近看了什么感动的电影。。。我的天,我就职就得都要吐血了,最近根本没看>
赞一个:)

以后此文能成为精神动力,留爪印
搂住辛苦了[.E3B1E4C] 支持[.EE1B2211]

谢谢楼主

看到楼主写的东西,真好,特别受鼓舞,自己还在就职中,年龄也很大,真的感觉没有什么希望了
我想问问楼主,我下周要去你说的那个masterpiece group公司去面试,能给我点意见吗,不好意思,打搅你了

不错
比较有拼劲

哲学??

不容易,  我记得lz是筑波大学把

http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=557754&extra=page%3D2&page=1  
是不是这个

强人,名校,好帖,→我顶

恭喜一下,功夫不负有心人终于找到自己理想的工作了,加油

恩,这个帖要顶的
LZ如果能再详细解释解释“大龄女性”这个keyword的话
就能更加有代表性了
这里像这样的困惑的人群不少啊

大龄女性指几岁以上呀?